Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Демографические пирамиды в развитых и развивающихся странах. Современные тенденции плодовитости и скорости роста населения, их факторы.




"Демографические пирамиды" - диаграммы, наглядно показывающие доли населения в разбивке по возрастам и полам. При взгляде на пирамиды, составленные для всех стран мира организацией U. S. Census Bureau, нельзя не обратить внимание на различие видов пирамид для двух групп стран: западного и южного типов. Пирамида "западных стран" имеет усечённый в основании вид, как бы подрублена под корень. Диаграмма южных стран имеет правильное пирамидальное строение: широкое основание и постепенное сужение кверху. Типичный пример её - пирамиды Индии, Пакистана, Ирака, Нигерии, Афганистана, Египта.

Для прогноза численности населения на перспективу большое значение имеет его возрастной состав. Последний обычно графически представляют в виде пирамид

Для развитых стран свойственна колонообразная пирамида. Небольшая доля молодого поколения свидетельствует об общем старении популяции и об отсутствии перспектив роста численности населения. Возрастная пирамида для развивающихся стран сильно расширяется книзу за счет значительной доли поколения, которое находится в детородном или более молодом возрасте. Из чего следует, что демографический взрыв продолжается, а разрыв в численности населения развитых и развивающихся стран будет увеличиваться.

Разным типам структуры населения соответствуют разные формы половозрастной пирамиды:

-молодое (растущее) население — правильная пирамида

-стареющее население — пирамида имеет форму колокола

-старое (убывающее) население — форму урны

Основные черты демографических процессов могут быть сведены к следующему:

• численность населения Земли растет;

• растет численность населения в развивающихся странах и уменьшается - в развитых.

Увеличение численности населения в мире не беспредельно. Предполагается, что стабилизация ее начнется после того, как численность населения достигнет 10—12 млрд человек.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2226. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия