Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Химические свойства. H2SO4 - сильная двухосновная кислота




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

H2SO4 - сильная двухосновная кислота

 

H2SO4 « H+ + HSO4- « 2H+ + SO42-

 

Первая ступень (для средних концентраций) приводит к 100%-ой диссоциации:

 

K2 = ([H+] • [SO42-]) / [HSO4-] = 1,2 • 10-2

 

1) Взаимодействие с металлами:

 

a) разбавленная серная кислота растворяет только металлы, стоящие в ряду напряжений левее водорода:

Zn0 + H2+1SO4(разб) ® Zn+2SO4 + H2

 

b) концентрированная H2+6SO4 – сильный окислитель; при взаимодействии с металлами (кроме Au, Pt) может восстанавливаться до S+4O2, S0 или H2S-2 (без нагревания не реагируют также Fe, Al, Cr - пассивируются):

 

2Ag0 + 2H2+6SO4 ® Ag2+1SO4 + S+4O2­ + 2H2O

8Na0 + 5H2+6SO4 ® 4Na2+1SO4 + H2S-2­ + 4H2O

 

2) концентрированная H2S+6O4 реагирует при нагревании с некоторыми неметаллами за счет своих сильных окислительных свойств, превращаясь в соединения серы более низкой степени окисления, (например, S+4O2):

 

С0 + 2H2S+6O4(конц) ® C+4O2­ + 2S+4O2­ + 2H2O

S0 + 2H2S+6O4(конц) ® 3S+4O2­ + 2H2O

2P0 + 5H2S+6O4(конц) ® 5S+4O2­ + 2H3P+5O4 + 2H2O

 

3) с основными оксидами:

CuO + H2SO4 ® CuSO4 + H2O

CuO + 2H+ ® Cu2+ + H2O

 

4) с гидроксидами:

H2SO4 + 2NaOH ® Na2SO4 + 2H2O

H+ + OH- ® H2O

H2SO4 + Cu(OH)2 ® CuSO4 + 2H2O

2H+ + Cu(OH)2 ® Cu2+ + 2H2O

 

5) обменные реакции с солями:

BaCl2 + H2SO4 ® BaSO4¯ + 2HCl

Ba2+ + SO42- ® BaSO4¯

 

Образование белого осадка BaSO4 (нерастворимого в кислотах) используется для идентификации серной кислоты и растворимых сульфатов.

 

MgCO3 + H2SO4 ® MgSO4 + H2O + CO2­
  H2CO3

 

MgCO3 + 2H+ ® Mg2+ + H2O + CO2­

 

 

Кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксид серы (SO 2 ) и различными оксидами азота (NO х ). Эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильным транспортом, в результате деятельности металлургических предприятий и электростанций, а также при сжигании угля и древесины. Вступая в реакцию с водой атмосферы, они превращаются в растворы кислот - серной, сернистой, азотистой и азотной. Затем, вместе со снегом или дождем, они выпадают на землю.

Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы - озера, реки, заливы, пруды - повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна. Водяные растения лучше всего растут в воде со значениями рН между 7 и 9.2. С увеличением кислотности (показатели рН удаляются влево от точки отсчета 7) водяные растения начинают погибать, лишая других животных водоема пищи. При кислотности рН 6 погибают пресноводные креветки. Когда кислотность повышается до рН 5.5, погибают донные бактерии, которые разлагают органические вещества и листья, и органический мусор начинает скапливаться на дне. Затем гибнет планктон - крошечное животное, которое составляет основу пищевой цепи водоема и питается веществами, образующимися при разложении бактериями органических веществ. Когда кислотность достигает рН 4.5, погибает вся рыба, большинство лягушек и насекомых

К наиболее важным соединениям серы, находящимся в атмосфере, относятся двуокись серы (оксид серы (IV)), оксисульфид (сероокись углерода), сероуглерод, сероводород и диметилсульфид. Послед­ние четыре соединения вследствие сильного окислительного действия атмосферы легко превращаются в двуокись серы или в серную кислоту (сульфаты). Под влиянием деятельно­сти человека более всего изменяется содержание двуокиси се­ры

В сильно загрязненных районах уровень двуокиси серы может в 1000 и даже в десятки тысяч раз превысить естест­венную границу значений на суше и в океане. Концентрация других соединений серы, обычно образующихся из естествен­ных источников, более или менее одинакова вблизи поверх­ности земли. Среди соединений серы, находящихся в твердом и жидком состоянии, принимаются в расчет только серная кислота и сульфаты (сульфат и гидросульфат аммония), а также морская соль.

 

Сера (S, Sulphur)

Сера — светло-желтое хрупкое твердое вещество без запаха.

Официально рекомендуемой нормы потребления серы для человека нет. Для поддержания ее нормального баланса, чрезвычайно важного для репродукции здоровой микрофлоры кишечника, достаточно регулярно пить минеральные воды с высоким содержанием сульфатов SO4-2, такие как Ессентуки, Новотерская и т.д.

У некоторых людей может наблюдаться аллергия на серу и серосодержащие вещества (включая и пищу и лекарства).

Дефицит серы в организме встречается при резком преобладании в пище белков в которых мало серосодержащих аминокислот, при дисбактериозе.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия