Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие процесса согласования прилагательных и существительных у детей дошкольного возраста в онтогенезе




В составе лексикона ребенка 1г. 6м. – 2 лет преобладают существительные, на втором месте глаголы, а прилагательных ничтожно мало. Это связано с тем, что ребенку важнее выделять предметы и обозначать действия, с ними связанные, чем указывать на качества этих предметов. В первичной картине мира, которую отражает речь ребенка, присутствуют в первую очередь предметы и действия, что и создает предпосылки для формирования в дальнейшем категорий существительного и глагола. Все прочие части речи (прилагательные, наречия, числительные и т.п.) формируются на базе указанных категорий и в тесной связи с ними.[29]

К тому же высказывания ребенка на 2 году жизни ещё элементарны и не могут вмещать более одного-двух синтаксических отношений. Среди начальных структур находится предмет и его принадлежность лицу и предмет и его качественный признак.

В течение определенного периода предмет и его признак ещё не разделены в сознании ребенка, они составляют комплекс, и через некоторое время ребенку самостоятельно предстоит их разделить.

На 2 году в речи некоторых детей встречаются случаи не вполне осознанного употребления прилагательных в сочетаниях с существительными, при этом сочетания составляют единый комплекс и в сознании ребенка не расчленяются на элементы.

Первые прилагательные сознательно употребляемые детьми, это слова, обозначающие размер, вкус, цвет, вес, температуру, разного рода оценки. Они могут употребляться уже не с одним, а с разными существительными.

В ранний период прилагательные используются почти исключительно в функции сказуемого, составляя при этом центр сообщения. Употребление прилагательных в качестве определений отмечается значительно позднее. Прилагательные в речи ребенка стоят чаще всего не перед определяемым словом, а после него.

Около 2 лет в речи детей появляются случаи изменения прилагательного по падежам, родам и числам, то есть одно и то же слово может быть употреблено в разных формах. При этом согласование прилагательного с существительным по числу и падежу усваивается гораздо раньше, чем согласование по роду. Дети склонны употреблять вначале все прилагательные в форме либо мужского, либо женского рода. Только позднее начинается дифференциация по родам, при этом период колебаний и ошибок занимает достаточно много времени. В словоизменении существительных дети допускают огромное число ошибок, а в словоизменении прилагательного ошибок очень мало.

Дети на 3 году жизни используют в речи прилагательные, обозначающие величину, цвет, вкус предметов. Ребенок трех лет уже пользуется такими грамматическими категориями, как род, число, время, лицо и др., употребляет простые и сложные предложения.[2]

В 3-4 года дети понимают разницу между словами «большой» и «маленький», осваивают падежи, согласует имена прилагательные с существительными женского и мужского рода. Пользуются уменьшительно-ласкательными суффиксами.

В речи детей 4 лет все чаще встречаются прилагательные, указывающие на отвлеченные признаки и качества предметов (холодный, горячий, хороший, твердый). Дети этого возраста допускают грамматические ошибки: неправильно согласуют слова, особенно существительные среднего рода с прилагательными, неправильно употребляют падежные окончания. Указывая на размеры предметов, дети в основном пользуются словами большой, маленький и редко высокий, низкий, длинный, короткий. Указывая на величину, цвет, форму, другие качества и признаки предметов, дети иногда допускают ошибки в согласовании слов, в падежных окончаниях существительных, в окончаниях глаголов, прилагательных.

К 4 - 5 годам ребенок овладевает падежами, сначала родительным, затем дательным, творительным, предложным. В речи детей этого возраста все чаще появляются прилагательные, которыми они пользуются для обозначения признаков и качеств предметов, отражение временных и пространственных отношений, начинают появляться притяжательные прилагательные. Они усваивают и правильно согласовывают прилагательные с существительными в косвенных падежах; пользуются более усложненной и распространенной фразой. [29]

В 4 – 6 лет дети в основном говорят о цвете и размере объектов, третья часть даваемых ими определений, развернутые, то есть с перечислением 2-3 признаков, элементами сравнения, объяснения.

В 5 лет дети учатся находить сходства и различия предметов по признакам (форме, цвету, размеру). Высказываясь о явлениях природы, дети в 3 – 7 раз чаще, чем при описании явлений общественной жизни, пользуются прилагательными и наречиями. . Употребляемые наречия и прилагательные довольно разнообразны. Они характеризуют выполнение правил и оценивают поведение (правильно-неправильно, плохо-хорошо). Это подтверждает, что правила деятельности, общения усваиваются в младшем дошкольном возрасте, а в 4 – 5 лет становятся регулятором поведения детей.

Наречия и прилагательные, которые служат для характеристики действий, поступков (дружно, заботливо, без просу, веселый, верный и др.) редко встречаются и в рассказах, и в повседневном общении детей.

На 6 году ребенок практически овладевает грамматическим строем и пользуется им достаточно свободно. Все реже ребенок допускает ошибки в согласовании слов, в падежных окончаниях существительных и прилагательных; часто правильно употребляет родительный падеж существительных во множественном числе. Однако, в речи детей еще встречаются грамматические ошибки: неправильное согласование существительных с прилагательными в косвенных падежах, неправильное образование формы родительного падежа множественного числа некоторых существительных, изменение по падежам несклоняемых существительных.

Часто дети ошибочно образуют сравнительную степень имен прилагательных по примеру общепринятых форм. То же касается образования сравнительной степени «отыменных» прилагательных.

Ошибки при усвоении языка — явление совершенно естественное для нормально протекающего онтогенеза речевой деятельности.

В количественном и качественном отношении речевая сторона речи детей 7 года жизни достигает высокого уровня. В этом возрасте дети правильно согласовывают между собой слова, употребляют падежные окончания. Даже к моменту поступления в школу его речь еще не всегда безупречна и правильна в грамматическом отношении. Причина в основном заключается в сложности грамматической системы русского языка, наличии множества исключений из общих правил, которые ребенок еще не в состоянии усвоить. Оценка поступков, событий осуществляется с помощью постоянно используемых наречий (хорошо-плохо) и прилагательных (хороший-плохой). Увеличение объема предложений в речи детей, связанное с ростом количества слов в предложениях, характеризуется усвоением грамматических категорий множественного числа, рода, падежа, обобщающих понятий, понятия признака предмета.

Таким образом, мы видим, что процесс согласования прилагательных и существительных у детей формируется постепенно и занимает долгое время. Сначала прилагательные и существительные согласуются числе, затем в падежах и роде. Причем быстрее усваивается согласование в именительном падеже единственного числа мужского или женского рода. Прилагательные в множественном числе впервые употребляются в именительном падеже.

 

1.3 Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня

Недоразвитие речи у детей может быть выражено в различной степени: от полного отсутствия речи до незначительных отклонений в развитии. С учетом степени несформированности речи Р.Е. Левиной и сотрудниками разработана периодизация проявлений общего недоразвития речи.[12]

Выдвинутый Р.Е. Левиной подход позволил отойти от описания лишь отдельных проявлений речевой недостаточности и представить картину аномального развития ребенка по ряду параметров, отражающих состояние языковых средств и коммуникативных процессов. На основе поэтапного структурно-динамического изучения аномального речевого развития раскрыты также специфические закономерности, определяющие переход от низкого уровня развития к более высокому.

Каждый уровень характеризуется определенным соотношением первичного дефекта и вторичных проявлений, задерживающих формирование зависящих от него речевых компонентов. Переход с одного уровня на другой определяется появлением новых языковых возможностей, повышением речевой активности, изменением мотивационной стороны речи и ее предметно-смыслового содержания, мобилизацией компесаторного фона.

Индивидуальный темп продвижения ребенка определяется тяжестью первичного дефекта и его формой. Наиболее типичные и стойкие проявления ОНР наблюдаются при алалии, дизартрии и реже – при ринолалии и заикании.

Выделяют три уровня речевого развития, отражающие типичное состояние компонентов языка у детей дошкольного и школьного возраста с общим недоразвитием речи.

Третий уровень речевого развития характеризуется тем, что обиходная речь детей оказывается более или менее развернутой, грубых лексических и фонетических отклонений уже нет, имеются лишь отдельные пробелы в развитии фонетики, лексики, грамматического строя.

В устной речи детей, находящихся на третьем уровне речевого развития, обнаруживаются отдельные аграмматичные фразы, неправильное или неточное употребление некоторых слов, фонетические недостатки менее разнообразны, чем у детей, находящихся на первом и втором уровнях развития речи.

В свободных высказываниях преобладают простые распространенные предложения, почти не употребляются сложные конструкции.

На фоне относительно развернутой речи наблюдается неточное употребление многих лексических значений. В активном словаре преобладают существительные и глаголы. Недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, состояния предметов и действий.

Бедный запас слов, выражающих оттенки значений, характеризует речь детей на этой стадии ее развития. Эта бедность частично обусловлена неумением различить и выделить общность корневых значений. Отмечается довольно большое количество ошибок в словоизменении, вследствие чего нарушается синтаксическая связь слов в предложениях.

К числу таких ошибок могут быть отнесены: смешение окончаний некоторых существительных мужского и женского рода, замена окончаний существительных среднего рода в именительном падеже окончанием существительного женского рода, склонение имен существительных среднего рода как существительных женского рода, неправильные падежные окончания слов женского рода с основой на мягкий согласный, неправильное соотнесение существительных и местоимений, ошибочные ударения в слове, неразличение видов глаголов, ошибки в беспредложном и предложном управлении, неправильное согласование существительных и прилагательных, особенно среднего рода. Реже встречается неправильное согласование существительных и глаголов.

Неумение пользоваться способами словообразования создает трудности в использовании вариантов слов, детям не удается подбор однокоренных слов, образование новых слов с помощью суффиксов и приставок.

Особенно заметны затруднения в словоизменении при выполнении специальных заданий. Так, не всегда дети могут образовать множественное число существительных и глаголов от слов, данных в единственном числе, и наоборот.

Неумение пользоваться способами словобразования приводит к весьма ограниченной возможности варьировать слова. Сама задача преобразования слова нередко оказывается для детей малодоступной. Об этом свидетельствуют примеры подбора однокоренных слов.

Процесс преобразования слов затруднен и звуковыми смешениями.

Нередко они заменяют название части предмета названием целого предмета, нужное слово другим, сходным по значению.

Большое количество ошибок наблюдается в использовании как простых, так и сложных предлогов. Но необходимо отметить, что на этой стадии уже возникает потребность в употреблении предлогов, поэтому дети часто предпринимают упорные поиски правильного применения того или другого из них.

Характерно, что с помощью предлогов дети стараются главным образом выразить пространственные отношения. Всякие другие отношения (временные, причинные, сопроводительные, разделительные) с помощью предлогов выражаются значительно реже

Понимание обращенной речи значительно развивается и приближается к норме. Отмечается недостаточное понимание изменений значения слов, выражаемых приставками, суффиксами; наблюдаются трудности в различении морфологических элементов, выражающих значение числа и рода, понимание логико-грамматических структур, выражающих причинно-следственные, временные и пространственные отношения.

Звуковая сторона речи на описываемом уровне значительно сформирована. Дефекты произношения звуков позволяют обнаруживать закономерные затруднения в различении фонем, принадлежащих лишь к родственным группам. Отмечаются нестойкие замены, когда звук в разных словах произносится по-разному; смешения звуков, когда изолированно ребенок произносит определенные звуки верно, а в словах и предложениях их взаимозаменяет.

Прежняя диффузность смешений, случайный их характер изчезают. Поэтому на данном этапе становится возможным не только подготовительное, но и непосредственное обучение чтению и письму. Однако чтение и письмо детей с этим уровнем развития речи оказываются неполноценными.

На данном уровне дети пользуются полной слоговой структурой слов. Лишь в качестве остаточного явления отмечаются перестановки звуков, слогов и слов. Правильно повторяя вслед за логопедом трех- четырехсложные слова, дети нередко искажают их в речи, сокращая количество слогов. Множество ошибок наблюдается при передаче звуконаполняемости слов: перестановки и замены звуков и слогов, сокращения при стечении согласных в слове.

Недостаточное развитие фонематического слуха и восприятия приводит к тому, что у детей самостоятельно не формируется готовность к звуковому анализу и синтезу слов, что впоследствии не позволяет им успешно овладеть грамотой в школе без помощи логопеда.

Таким образом, третий уровень характеризуется неточным знанием и неточным употреблением многих обиходных слов, смешением смысловых значений слов, близких по звучанию, малым количеством слов, обозначающих качества, признаки, состояния предметов и действий. У детей с третьим уровнем общего недоразвития речи наблюдается недостаточная сформированность грамматических форм языка, преимущественное использование простых предложений, недостатки произношения звуков.

 

 

Глава ІІ. Экспериментальное исследование по выявлению особенностей согласования прилагательных и существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4795. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия