Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел II. Перемены в стране — перемены в духовном состоянии общества (1917 — конец 1930-х гг.)




Перемены в стране — перемены в духовном состоянии общества (1917 — конец 1930-х гг.)

Тема 1. Проблемы революций, Гражданской войны и их отражение в общественном сознании

 

Гражданская война как националь­ная трагедия и источник надлома в миро­восприятии личности. Удар по отечест­венной культуре, православной вере, многим национальный традициям, на­несенный в результате революционных потрясений 1917-1922 гг.

Воздействие традиционных куль­турных ценностей на чувства и созна­ние современников. Установление гос­подства новых идей о роли человека в обществе в послереволюционное время. Изменение представлений о ценностях культуры, понимания значимости ду­ховного наследия, морали и нравствен­ности в новых общественных условиях. Классовая заданность официальных оценок явлений культуры и духовной жизни страны.

Советская власть и интеллигенция: сложный характер взаимоотношений, принятие новых идеалов и противостоя­ние им. Сотрудничество и размежева­ние по политическим мотивам. Стрем­ление «верхов» сохранять элементы свободного научного творчества в сфе­рах науки, не опасных для социалисти­ческой идеологии.

Попытка искусственно оторвать Рос­сию от процессов, происходящих в миро­вой культуре. Избирательность властей во взаимодействии с представителями культур других стран и народов.

 

Изоляция культурной ветви — рос­сийского зарубежья в послереволюци­онные годы, замалчивание достиже­ний ее представителей. Влияние рус­ской эмиграции на культурную жизнь стран ее пребывания, мировую науку и культуру.

 

Тема 2. Духовная жизнь в стране в 20-30-е гг.

 

Противоречивость, неоднозначность духовных и культурных процессов в пе­риод перехода от «военно-коммунисти­ческих» способов хозяйствования к но­вой экономической политике. Некото­рые элементы духовной свободы в пери­од нэпа и гонения на видных российских ученых. Эмиграция добровольная и принудительная. «Философский паро­ход» 1922 г. — высылка из страны изве­стных философов, историков, экономи­стов, социологов. Негативные послед­ствия этой административной акции для интеллектуального и духовного развития страны.

«Великий перелом» в экономике страны, переход к административно-ко­мандной системе и отражение этих про­цессов в духовной и культурной жизни народа. Изменение образа жизни, ду­ховных традиций в городе и деревне. Рост населения городов. Трудовой энту­зиазм, порыв масс к созиданию новой жизни. Строительство заводов, фабрик, дорог, электростанций, шахт, городов и унификация взглядов, сознания людей.

Крестьянский уклад, быт российской деревни в условиях принудительной коллективизации. Разрушение нрав­ственных устоев и семейных традиций. Изменение трудовой этики крестьян­ства. Формирование новых нравствен­ных ориентиров.

Советская власть и церковь. Разнуз­данное безбожие в официальной идеоло­гии. Закрытие церквей. Преследование за религиозную деятельность. Судебные процессы над священнослужителями. Судьба патриарха Тихона. Разрушение храма Христа Спасителя (1931) и других церковных сооружений — удар по ду­ховным основам и историческим тради­циям народа.

 

Тема 3. Направленность, достижения и издержки культурной революции

 

Массированная пропаганда неиз­бежности классовой борьбы — началь­ный элемент культурной революции, постулат, внедряемый в сознание обще­ства. Изменения в области народного об­разования, успехи в ликвидации негра­мотности и массового просвещения на­рода. Развитие высшей школы, измене­ние ее состава.

Успехи в области науки: Н.И.Вави­лов, А.Л.Чижевский, Н.Е.Жуковский, К.Э.Циолковский, И.П.Павлов и др. Идеи космизма, ноосферы в трудах В.И.Вернадского, Н.К.Рериха. Разгром ряда научных направлений. Воздей­ствие на общественное сознание «Крат­кого курса ВКП(б)». Формирование но­вых поведенческих стереотипов. Судь­бы российских ученых в условиях тота­литарного режима.

Противоречивые процессы в разви­тии литературы и искусства. Прекра­щение деятельности Пролеткульта и РАППа. Постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художест­венных организаций» (1932). Создание творческих союзов, установление над ними жесткого партийного контроля.

Власть и писатель: М.Горький, С.А.Есенин, В.В.Маяковский, М.А.Бул­гаков, А.П.Платонов, Е.И.Замятин, А.Н.Толстой, М.А.Шолохов и др. — раз­личие их судеб.

Многообразие форм развития духов­ной и культурной жизни в стране и воз­никшая в начале 30-х гг. тенденция к унификации и подчиненности культуры идеологическим установкам. Влияние политических процессов и репрессий на общественное сознание, морально-нравственные устои личности. Человек в системе ценностей нового общества: духовные интересы, потребности. Фено­мены массового сознания. Роль комсо­мола в формировании духовного облика молодежи.

Изменения в жизни и сознании наро­дов национальных окраин. Достижения и утраты в развитии их духовности и культуры.

Общественные деятели и писатели Запада (Р.Роллан, Л.Фейхтвангер, А.Жид) и другие современники о духов­ной жизни, развитии экономики и куль­туры в СССР: противоречивые оценки, споры, разногласия. Современные дис­куссии об успехах и потерях в духовной и культурной жизни страны в 20-30-е гг.

Исторические источники и краевед­ческие материалы по темам раздела.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 63. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия