Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

R_p'>l/2(R_R). у 5 боЛЬНЫХ С




этим типом ПТ отношение RP' / RR равнялось: 0,62; 0,71; 0,68; 0,63; 0,57 [Lerman В. et al., 1987]. Частота та-хикардического ритма редко превы­шает 170 в 1 мин.

Условием для возникновения АВ узловой реципрокной ПТ необычного типа является функциональное раз­деление АВ узла на два ретроградных электрофизиологических канала. По­добное явление встречается редко. В. Strasberg и соавт. (1981) обнару­жили двойные ретроградные пути в АВ узле только у 31 из 887 больных (3,5%), у которых проводилась про­граммированная предсердная и желу­дочковая стимуляция. Существование двух ВА узловых ретроградных кана­лов: медленного (а) и быстрого (8) —


подтверждается прерывистыми кри­выми ВА узлового проведения, полу­чаемыми при программированной же­лудочковой стимуляции.

По цитируемой нами работе В. Strasberg и соавт. (1981) ретрог­радный ЭРП быстрого канала в сред­нем равнялся 445 ±94 мс с колеба­ниями от 290 до 620 мс. Ретроградный ЭРП медленного канала в среднем равнялся 349 ±115 мс с колебаниями от 210 до 550 мс. При таком соотно­шении рефрактерности преждевре­менный желудочковый экстра стимул может блокироваться у входа в быст­рый канал и распространяться кверху по медленному ретроградному узлово­му каналу. Повторный вход становит­ся возможным в момент «критическо­го» замедления ВА проводимости по этому каналу. При нарастающей по частоте желудочковой стимуляции у больных происходит постепенное уд­линение V—А интервала в форме пе­риодики Венкебаха, что подтверждает факт ретроградного ВА узлового про­ведения. На это же указывает то, что активация пучка Гиса (потенциал Н) предшествует активации предсердия


(А). Такое же соотношение наблюда­ется при экстрастимуляции желудоч­ков (Hz опережает А.%). В. Strasberg и соавт. (1981) вызывали одиночные эхокомплексы необычного типа (f/s) у всех больных, имевших два ретро­градных канала в АВ узле. Однако вызвать необычную АВ узловую ре-ципрокную тахикардию им удалось только у 4 из 31 больного (около 13%). У остальных больных медлен­ный канал не способен был проводить в ретроградном направлении больше чем один импульс.

Согласно представлениям P. Bruga-da и соавт. (1981), АВ тахикардия необычного типа не индуцируется предсердными экстрастимулами, не возникает спонтанно без желудочко­вой экстрасистолы с «критическим» интервалом сцепления. Внутривенное введение атропина сульфата как буд­то не повышает вероятности воспро­изведения этой тахикардии. Недавно В. Lerman и соавт. (1987) удалось вызвать такую тахикардию у 5 боль­ных как с помощью желудочковой, так и предсердной программирован­ной электрической стимуляции. В этом отношении интересным пред­ставляется и тот факт, что из 31 боль­ного, обследованного В. Strasberg и соавт., у 11 (35,5%) в АВ узле, по­мимо двух ретроградных каналов, бы­ли найдены два антероградных кана­ла. Одинаковая последовательность ретроградного возбуждения предсер­дий при обычном и необычном типах АВ узлового re-entry указывала на то, что в действительности у этих больных имелись только два узловых канала, способных проводить импуль­сы в ретроградном и антероградном направлениях. Легко себе предста­вить, что при благоприятных обстоя­тельствах у некоторых из этих боль­ных могли развиваться приступы, как обычной, так и необычной АВ узло­вой реципрокной ПТ.

Приводим некоторые клинические сведения о больных с двумя ретро­градными каналами в АВ узле. Среди упомянутого 31 больного были 17 мужчин и 14 женщин со средним воз-


растом 46 ±18 лет (колебания от 20 до 89 лет), '/з этих лиц не имели признаков органического заболевания сердца, у остальных диагностировали различные заболевания: ИБС, гипер­тоническую болезнь, застойную кар-диомиопатию, ПМК и др. В период синусового ритма комплексы QB.S бы­ли нормальными у 2/з больных, ин­тервалы Р—R и А—Н не отклоня­лись от нормы [Strasberg В. et al., 1981].

Атипичная АВ узловая реципрок-ная ПТ обычно не вызывает сущест­венного понижения МО и АД, по­скольку длинный интервал R—Р' (Н—А') обеспечивает достаточное время для осуществления систолы предсердий. При типичной АВ узло­вой реципрокной ПТ систола предсер­дий и желудочков почти совпадает, что ухудшает кардиогемодинамику.

Антероградная блокада II степени во время АВ узловой реципрокной та­хикардии. Устойчивость АВ узлового проведения типа 1:1 является, как уже неоднократно подчеркивалось, важной особенностью этой ПТ. Раз­витие АВ блокады II степени в тече­ние тахикардии или появление такой блокады с самого начала приступа справедливо рассматривается как ар­гумент в пользу того, что источник тахикардии находится в предсердиях. Тем не менее встречаются немногие случаи АВ узловой реципрокной та­хикардии с АВ блокадой II степени. Блокирование импульса на пути его движения к желудочкам происходит в общем стволе пучка Гиса (infra-Hi-sian block) или над общим стволом, в нижней части АВ узла (supra-Hisian block) [Wellens Н. et al., 1976; Castel-lanos A. et al., 1982; Hamer A. et al., 1984].

Что касается стволовой блокады 2: 1 на фоне АВ узлового re-entry, то она проявляется только в уменьше­нии в 2 раза числа комплексов QRS по сравнению с ретроградными пред­сердными зубцами Р' (рис. 99). В комплексах без стволовой блокады зубцы Р' совпадают с QRS; сохраня­ется регулярность реципрокного рит-



 


Рис. 99. Стволовая АВ блокада 2 :1 при АВ узловой реципрокной ПТ.

ЗуОцы Р' совпадают с комплексами ORS, которых в 2 раза меньше; справа исчезновение стволовой блокады и возникновение тахизависимой блокады левой ножки.


ма (интервалы Р'—Р'), что хорошо видно на ЧПЭКГ. Труднее себе пред­ставить сочетание АВ узлового re­entry с надстволовой блокадой. Н. Wellens и соавт. (1976) наблюда­ли эту необычную картину у 2 из 67 больных (3%), обследованных элект­рофизиологическими методами. Ими были определены характерные при­знаки надстволовой АВ блокады И степени (интермиттирующей) на фо­не АВ узловой реципрокной ПТ:

1) АВ блокада 2: 1 возникает с само­го начала приступа тахикардии;

2) эхозона (интервал сцепления А] — А2) при такой комбинации короче, чем эхозона АВ узловой реципрок­ной тахикардии с сохраненным АВ проведением 1:1; 3) АВ проведение 2: 1 сменяется АВ проведением 1: 1 при нанесении во время тахикардии одного-двух желудочковых экстрасти­мулов; часто за восстановлением АВ проведения следует короткий период аберрантного внутрижелудочкового проведения; 4) зубцы Р' (если они видны) при АВ блокаде 2: 1 оказы­ваются инвертированными в отведе­нии II, III, aVF, сглаженными в I отведении и положительными в отве­дении Vi. Можно предполагать, что при таком редком варианте АВ узло-


вой реципрокной ПТ петля re-entry не распространяется на нижнюю часть АВ узла.

В заключение отметим, что устой­чивое re-entry в АВ узле может в редких случаях сопровождаться не­полной ретроградной блокадой между АВ узлом и предсердиями [Bauern-feind R. et al., 1978]. На внутрипред-сердных ЭГ и ЧПЭКГ видны, наряду с узкими комплексами QRS, совпа­дающими с ретроградными зубцами Р , такие же комплексы QRS без зуб­цов Р'. По ЭКГ диагностировать та­кую блокаду можно только в тех слу­чаях, когда зубцы Р' располагаются позади комплексов QRS, а не слива­ются с ними.

Разделение АВ узла на три и боль­ше каналов и АВ узловые реципрок-ные ПТ. В 1977 г. S. Satake и соавт., а затем В. Strasberg и соавт. (1981) указали на возможность деления АВ узла на четыре электрофизиологиче­ских канала: два антероградных и два ретроградных. В 1979 г. P. Denes и соавт. описали сложный аритмичес­кий синдром у больного 54 лет, не имевшего органического заболевания сердца. При суточной мониторной ре­гистрации ЭКГ у него выявились две формы АВ реципрокной тахикардии:


медленная затяжная, спорадически прерывавшаяся желудочковыми экст­расистолами, и быстрая ПТ, возни­кавшая 8 раз, длительностью от не­скольких комплексов до 10 мин. В первом случае длина тахикардическо-го цикла достигала 480 мс (125 в 1 мин), интервал V—А>'/2 (V—V), или V—А>А—V. Во втором случае длина цикла равнялась 315 мс (190 в 1 мин), интервал V—А<'/2 (V—V), или V—А<А—V. Между тем после­довательность ретроградного возбуж­дения предсердий при обеих формах тахикардии была одинаковой и соот­ветствовала тому, что бывает в случае re-entry в АВ узле. Равным оказалось и время антероградного проведения (А—V). Как видно, у больного опре­делились два ретроградных пути — медленный и быстрый. Ряд дополни­тельных электрофизиологических признаков указывал на то, что свойст­ва медленного пути напоминали осо­бенности проведения в АВ узле (по-dal-like path), в частности во время быстрой стимуляции желудочков в этом пути возникала ретроградная периодика Венкебаха с соответствую­щими изменениями интервалов V—А; после введения пропранолола или оу-абаина потребовалось удлинение цик­ла желудочковой стимуляции, чтобы появилась В А периодика Венкебаха; те же препараты вызывали замедле­ние времени ретроградного ВА про­ведения (увеличение интервала V-A).

P. Denes и соавт. высказали пред­положение, что у этого больного ан-тероградное движение импульса про­ходило через АВ узел, ретроград­ное — через разделившийся на 2 ка­нала (медленный и быстрый) путь, тоже расположенный в АВ узле. До­пускалась также возможность су­ществования у больного добавочного АВ узла и двух ретроградных кана­лов в стволе пучка Гиса. Наконец, нельзя было исключить и того, что имелся ДП (перегородочный). Такие ретроградные ДП, напоминающие по своим электрофизиологическим особенностям АВ узел (медленное и


декрементное проведение), были л последующем описаны рядом авторов (см. стр. 255).

В нашей клинике были сделаны наблюдения, указывающие на то, что у некоторых больных в АВ узле на­ходились 3 канала: два антероград-ных и один ретроградный.

У больной 46 лет при чреспищеводнон стимуляции предсердий с частотой 215 в 1 мин удавалось с интервалом 15 мин вызвать два приступа АВ узловой реци-прокной тахикардии (рис. 100). Первый из этих приступов протекал с частотой 176 в 1 мин, комплексы QRS были узкими, ретроградные зубцы Р' практически слива­лись с комплексами QRS (R—-Р'=40 мс); время антероградного проведения (интер­вал Р'—R)=300 мс. При другом приступе частота ритма составила 207 в 1 мин, зуб­цы Р' вновь совпадали с комплексами QRS (R—Р'=40 мс); время антероградного про­ведения (Р'—R)=250 мс; возникла тахиза-висимая блокада левой ножки.

Следовательно, изменение длины тахикардического цикла зависело от различной скорости антероградного проведения импульса, что совместимо с представлением о существовании двух антероградных каналов в АВ уз­ле с общим ретроградным коленом петли re-entry.

У больной 54 лет во время искусствен­но вызванного приступа АВ реципрокной тахикардии мы отмечали чередование длинных (430 мс) и более коротких (380 мс) циклов. Ретроградные зубцы Р' всегда располагались непосредственно за узкими комплексами QRS (R—Р'=90 мс). Можно думать, что альтернация интерва­лов R—R зависела от поочередного включе­ния в круг re-entry двух антероградных ка­налов АВ узла с разной скоростью прове­дения импульса (Р'—Р=340 и 290 мс).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 124. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия