Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Последствия недействительности сделок.




Различают юридические и имущественные последствия недействительности сделок.

Юридические последствиязаключаются в признании сделки недействительной при наличии условий ничтожности или оспоримости.

При наличии исполнения применяют правила ст. ст. 167-179, устанавливающие имущественныеправовые последствия, которые зависят от основания недействительности, наличия (отсутствия) умысла у сторон, но главное – от наличия полного либо частичного исполнения, т.к. при отсутствии исполнения имущественных последствий нет[8].

ГК предусматривает применение имущественных последствий недействительности сделки как способ защиты гражданских прав, частный случай восстановления положения, существовавшего до нарушения права (абз. 3 ст. 12). Реституция происходит от латинского слова restituere – восстанавливать, возмещать, приводить в порядок. Реституция направлена не на аннулирование сделки (эту функцию выполняет решение суда), а на восстановление положения, существовавшего до совершения сделки.

Возврат индивидуально-определённых вещей, переданных во исполнение недействительной сделки, именуется реституцией владения. Возврат вещей, определённых родовыми признаками, денег, ценных бумаг на предъявителя, переданных во исполнение недействительной сделки и осуществления денежной компенсации при невозможности возврата полученного в натуре, в том числе, когда полученное выражено в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге – это компенсационная реституция.

Наиболее распространеннымпоследствием является двусторонняя реституция (возвращение каждой из сторон другой всего полученного по сделке в натуре, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возмещение его стоимости в деньгах). Двусторонняя реституция применяется, если иное неблагоприятное для сторон последствие совершения сделки не предусмотрено законом либо если в конкретной норме об основаниях не­действительности сделки не названы последствия признания сделки недействительной (смотри ст. ст. 168, 173, 174 ГК). Согласно п. 2 ст. 167 двусторонняя реституция – общее правило, применяемое, если в законе не установлено иное, поэтому ее определяют как общее последствие признания сделок недействительными.

К специальным отнесены: а) односторонняя реституция, т.е. восстановление в первоначальном положении лишь невиновной стороны путём возвращения исполненного ею по сделке и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке (ст. 179, п. 3 ст. 169); б) недопущение реституции, то есть взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и (в случае исполнения сделки не всеми сторонами) причитавшегося к получению (ч.2 ст.169) [9]. Дополнительным последствием может выступать возмещение реального ущерба (например, ст. ст. 178, 179, 171), уплата процентов за пользование чужими денежными средствами при наличии вины[10].

Реституция владения сходна с виндикацией, т.к. реституционное обязательство, как и виндикационный иск, направлено на истребование имущества в натуре из чужого незаконного владения. Особенность в том, что незаконное владение возникает вследствие исполнения недействительной сделки. Передача имущества в силу недействительности сделки не порождает у получателя право титульного (законного) владения. Обязанность возвратить вещь существует, если вещь сохранена в натуре, находится во владении получателя и может быть идентифицирована. При отсутствии этих условий появляется обязанность возместить стоимость полученного по сделке в деньгах (компенсационная реституция).[11].

Реституция применяются к двух- и многосторонним недействительным сделкам, что вытекает из ст. 167: «…каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке…».

При недействительности односторонней сделки могут применяться нормы гл. 60 ГК о возврате неосновательно приобретённого имущества[12].

Иногда реституцию рассматривают как санкцию, но реституция не связана с претерпеванием сторонами дополнительных неблагоприятных последствий, а именно последние и составляют санкцию как меру ответственности[13].

Не следует отождествлять реституцию с признанием сделки недействительной судом. Последнее лишь констатирует факт недействительности ничтожной сделки либо преобразует оспоримую сделку,которая в силу вынесения судом решения о ее недействительности аннулируется. При этом не требуется исполнительное производство. Решение о применении реституции, напротив, без исполнения не достигает цели. Поэтому реституция производится только на основании иска и судебного решения о присуждении; эти процессуальные инструменты обеспечивают возврат переданного по недействительной сделке имущества.

 


[1] См.: Римское частное право: Учебник / Под ред. КБ. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. М. 1996. С. 317. Этот тезис был сформулирован И.С.Розенталем – автором главы указанного учебника при освещении имевшего место в истории римского права наследственного процесса, известного как causa Curiana. Некто оставил завещание, в котором написал: «Если у меня родится сын и он умрет, не достигнув совершеннолетия, то я желаю, чтобы Курий был моим наследником». Случилось так, что сын вовсе не родился. Бывший верховный жрец Квинт Муций Сцевола доказывал, что по букваль­ному тексту завещания Курий в данном случае не имеет прав, а наследство долж­но перейти к наследникам по закону. Известный оратор Красс ссылался на волю завещателя, на смысл завещания и отстаивал права Курия. Курий выиграл процесс.

[2] См.: Рабинович Н. В. Недействительность сделок и ее последствия.

[3] См.: Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность.

[4] Агарков М. М. Иоффе О. С.

[5] Категории абстрактных сделок и абстрактных обязательств являются предме­том длительной исторической дискуссии и тоже относятся к числу «вечных проблем» цивилистики. Более подробно об этом см.: Кривцов А.С. Абстрактные и материальные обязательства в римском и современном гражданском праве.

[6] См.: Брагинский М. И. Сделки: понятие, виды и формы. С. 58.

[7]Под заинтересованным лицом следует понимать лицо, имеющее юридически значимый интерес в данном деле, поэтому юридическая заинтересованность может признаваться за участниками сделки либо за лицами, чьи права и законные интересы прямо нарушены оспариваемой сделкой (постановление Президиума ВАС № 3668/05 от 23.08.2005 // Вестник ВАС. 2006. № 1. С. 69).

[8] См.: Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. С. 120.

[9] Гражданское право. Т. 1: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М., 2002. С. 203.

[10] Шестакова Н.Д. Недействительность сделок / Под ред. проф. Н.А.Чечина. СПб., 2001. С. 61.

[11] Тузов Д.О. Реституция и виндикация: проблемы соотношения // Вестник ВАС. № 3. 2002. С.116.

[12] Гражданское право. Т. 1: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М., 2002. С. 205.

[13] Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. М., 2005. С. 147.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 932. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7