Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности зрительного восприятия слабовидящих и частичнозрячих




При наличии остаточного зрения у частичнозрячих и слабови­дящих процессы познавательной и трудовой деятельности проте­кают, а точнее, должны протекать при совместной работе осяза­ния и зрения. Ведущая роль той или иной анализаторной си­стемы в отражении мира и контроля над деятельностью должна при этом определяться состоянием зрительных функций, свойства­ми отражаемых предметов и характером производимой операции. Только в случае взаимодействия зрения и осязания, детерминиро­ванного объективными условиями, возможно адекватное отраже­ние действительности. Однако, в силу того что человек в ходе об­щественно-исторического развития сформировался как “существо оптическое”, наличие даже незначительных остатков зрения тор­мозит развитие культуры осязания. В некоторых тифлологических работах можно даже встретить, правда, экспериментально не до­казанные утверждения, что осязание слабовидящих развивается хуже, чем при нормальном зрении. Наблюдая за детьми с анома­лиями зрения, нетрудно заметить, что во всех видах деятельности они пытаются использовать в первую очередь зрение, причем даже в операциях, практически недоступных и вредных для дефектного зрительного анализатора. Примером тому может служить чтение частичнозрячими брайлевского шрифта глазами, рассматрива­ние рельефных, приспособленных для осязательного восприятия пособий и т. п. Результатом полного или частичного выключения осязания из сферы восприятия частичнозрячих является искаже­ние формирующихся у них образов объективной действительности.

Необходимость совместной деятельности зрения и осязания диктуется особенностями зрительного восприятия частичнозрячих и слабовидящих.

Зрительное восприятие при снижении остроты зрения, нарушении цветоощущения, сужении поля зрения резко отличается от восприятия нормально видящих по степени полноты, точности и скорости отображения.

Скорость и правильность зрительного восприятия частичнозря­чих и слабовидящих зависят в первую очередь от остроты зрения. Эксперименты показывают, что у частичнозрячих и слабовидящих зрительное восприятие имеет весьма существенные различия в скорости. Так, у частичнозрячих скорость восприятия кольца Ландольта с угловым размером, равным 10°, увеличивается в среднем по мере повышения остроты зрения от 5,81 секунды при остроте зре­ния 0,005 до 0,04 секунды при остроте зрения, равной 0,04, т. е. бо­лее чем в 100 раз. У слабовидящих острота зрения также существен­но влияет на скорость восприятия: снижение остроты зрения влечет за собой снижение скорости восприятия. Так, для сложных асе­мантических буквосочетаний скорость восприятия при остроте зрения менее 0,1 составляет 3 секунды, а при остроте зрения, рав­ной 0,2,—0,6 секунды. Однако зависимость скорости восприятияот остроты зрения имеет место только до остроты зрения, равной 0,2, являющейся для данного процесса критической. При более высокой остроте зрения изменения скорости восприятия весьма не­значительны. Установлено также, что скорость восприятия зависит, кроме остроты зрения, от характера заболевания: при равной остроте зрения наиболее низкая скорость восприятия наблюдается при поражениях нейрозрительных путей, например атрофии зри­тельного нерва.

Скорость зрительного восприятия не является величиной постоянной, она изменяется под воздействием многообразных фак­торов: величины и сложности объектов, уровня освещенности, утомления и т. д., что в равной мере относится как к нормально видящим, так и к лицам с дефектами зрения. Однако у послед­них скорость зрительного восприятия подвержена более резким колебаниям. Исследование влияния изменения угла зрения на скорость восприятия слабовидящих показало, что увеличение уг­ла зрения ведет к повышению скорости восприятия, однако при наиболее тяжелых заболеваниях глаз (дегенерация желтого пят­на, пигментная дегенерация сетчатки и т. п.),а также при ослож­нениях слабовидения нервно-психическими заболеваниями ско­рость восприятия может не повышаться или повышаться незна­чительно, не достигая среднего уровня. Отсюда можно сделать вывод, что в динамике изменений скорости восприятия проявля­ются как аномальные, так и типологические факторы.

На восприятии объектов окружающей действительности ска­зывается также состояние других функций зрительного анализа­тора слабовидящих. Исследование процесса восприятия слабови­дящими картин и рисунков показало его зависимость, помимо остроты зрения, от поля зрения и состояния цветоразличения. В. А. Феоктистовой удалось установить оптимальные для восприя­тия слабовидящих размеры объектов и их деталей. Наиболее удоб­ным для рассматривания с расстояния 33 см является размер объекта площадью около 500 кв. см, так как при меньших разме­рах плохо воспринимаются отдельные детали, а при больших— объект не умещается в поле зрения и требует рассматривания по частям. Для отдельных деталей минимальным является размер, равный 13 мм, при этом необходимыми условиями являются кон­трастность и четкость изображения.

Нарушения зрения влияют не только на скорость, но и на ка­чество восприятия, его точность и полноту.

Снижение тонкости зрительных дифференцировок отчетливо проявляется у частичнозрячих и слабовидящих в процессе зри­тельного узнавания объектов, причем полнота и точность восприя­тия, так же как и скорость, зависят от остроты зрения. Частично-зрячие, а зачастую и слабовидящие плохо узнают знакомые им предметы при зрительном восприятии. По данным М. И. Земцовой, количество правильных узнаваний возрастает у слабовидящих по сравнению с частичнозрячими, имеющими наиболее низкую остроту зрения (счет пальцев у лица), примерно в 1,5 раза. Низкий уровень дифференцированности визуального восприятия при серьезных нарушениях зрительных функций проявляется в том, что частичнозрячие и слабовидящие в той или иной мере (в за­висимости от остроты зрения) недостаточно точно различают или не различают вовсе не только сходные, но и существенно разли­чающиеся между собой объекты: по данным того же автора, час­тичнозрячие и слабовидящие называют свеклу сливой, луком, редькой, яблоко—огурцом и т. п. Невозможность тонкой зритель­ной дифференцировки создает характерную для данного контин­гента особенность - неспецифичность узнавания.

Одним из важнейших условий правильного отражения прост­ранственных свойств и отношений объективного мира является бинокулярное зрение. Среди частичнозрячих и слабовидящих до­вольно часто встречаются лица с абсолютной слепотой на один глаз или некорригируемой разницей в остроте зрения правого и левого глаза. Нарушение бинокулярного зрения затрудняет вос­приятие перспективы, ухудшает восприятие глубинности прост­ранства.

Дефекты зрения приводят к тому, что в зрительном восприятии правильно отражаются лишь некоторые, часто второстепенные признаки объектов, в связи с чем возникающие образы искажа­ются и часто бывают неадекватны действительности.

Несмотря на отмеченные выше специфические особенности, зрительное восприятие частичнозрячих и слабовидящих в своих основных закономерностях протекает принципиально так же, как п в норме.

Процесс становления зрительного образа у слабовидящих, как и у нормально видящих, проходит через ряд фаз от видения не­расчлененного пятна, сливающегося с фоном, к вычленению кон­тура из фона и затем к узнаванию объекта ( Земцова М.И.: пример с жуком).

Тот факт, что при низкой остроте остаточного зрения или неблагоприятных условиях восприятия (малый угол зрения, недостаточная освещенность, контрастность и т. п.) образы лиц с дефектами зрения зачастую не достигают высших фаз своего развития, не опровергает только что приведенного положения об идентичности протекания визуаль­ного восприятия при аномалиях зрения и в норме, а только сви­детельствует о наличии серьезных затруднений, возникающих при снижении остроты зрения в процессе зрительного отражения, и необходимости возмещения возникающих при этом пробелов в чувственном опыте.

Для полного, правильного и быстрого восприятия слабовидя­щими и частичнозрячими объективной действительности во всем ее разнообразии необходимыми условиями являются, во-первых, взаимодействие зрения и осязания, что может осуществиться при условии целенаправленного воспитания культуры осязания в учебном процессе, и, во-вторых, разработка и использование спе­циально приспособленных для частичнозрячих наглядных пособий, которые могут восприниматься и осязательно, и визуально. Примером таких пособий могут служить контрастно раскрашенные ри­сунки, контуры которых выполнены рельефно.

Для слабовидящих необходимым условием правильного вос­приятия является достаточная угловая величина объектов, их контрастность, яркость, необходимый уровень освещенности и пр., что достигается за счет применения оптических средств коррекции и использования наглядных пособий, соответствующих требовани­ям аномального зрительного восприятия.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 545. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7