Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О ЗАКОНАХ ВЫЖИВАНИЯ ИИЗОБИЛИЯ




Динамическим[15] принципом существования является: Выживание!

На первый взгляд это может показаться слишком абстрактным. Это может показаться слишком простым. Но при внимательном изучении этого слова мы находим в нем некоторые особенности, которые позволяют использовать его для достижения практических целей. И узнать многое, о чем мы раньше никогда не знали.

Знание можно представить в виде пирамиды. Во главе пирамиды мы бы имели простой факт, но факт, настолько широко охватывающий вселенную, что, исходя из него, можно узнать многие факты. Если двигаться из этой точки вниз, то количество фактов будет расти все больше и больше, и это представлено расширением пирамиды.

Если мы остановимся в любой точке этой пирамиды, то обнаружим, что по направлению вниз располагаются факты с все более широкими и менее связанными значениями. При движении вверх факты становятся все более простыми. Наука – это процесс, начинающийся внизу пирамиды, подобно истории о персидском шахе, и поднимающийся вверх в стремлении открыть все более основополагающие факты. Философию можно представить как отбор наиболее общих фактов и использование их для объяснения все большего и большего количества фактов.

В вершине этой пирамиды мы имеем Выживание!

Все выглядит так, как будто когда-то давным-давно Высшее Существо приказало всему живому: "Выживай!" Не было сказано, как выживать, и как долго. Единственное, что было сказано – это "Выживай!" Противоположностью выживания является "сдаться"[16]. И это наказание за отказ от действий, ведущих к выживанию.

А как же мораль[17], идеалы, любовь? Разве они не выше "простого выживания"? К сожалению, или к счастью, нет, не выше.

Говоря о выживании, многие склонны ошибочно сводить его к "самому необходимому". Это не выживание. Поскольку в нем нет запаса[18], которым можно пожертвовать.

Инженер, когда он строит мост, предусматривает так называемый "запас прочности". Если мост должен выдерживать десять тонн, то инженер строит его так, чтобы он выдержал пятьдесят тонн. Он делает мост в пять раз прочнее. Тогда у моста есть запас на износ материалов, перегрузку, резкое и непредвиденное напряжение элементов конструкции и другие неблагоприятные обстоятельства.

В жизни единственной реальной гарантией выживания является изобилие. Фермер, которому требуется по его расчетам двадцать бушелей[19] зерна в год на жизнь, значительно урезает свои шансы на выживание, если он и вырастит всего двенадцать бушелей зерна. Дело в том, что он не сможет выжить, если кто-то из его соседей не окажется более предусмотрительным[20]. Часть урожая будет уничтожена грызунами. Часть погибнет от засухи. Часть побьет град. Свою долю унесет сборщик налогов. И где этот фермер возьмет зерно для посева на будущий год, если он решил использовать весь урожай на потребление?

Нет, лучше бы фермеру, который знает, что ему нужно двенадцать бушелей пшеницы в год на еду, посеять столько, чтобы вырастить все сто бушелей. Тогда и грызуны, и налоговые инспекторы смогут наесться вдоволь. У фермера же еще останется достаточно пшеницы, чтобы прокормить себя – конечно, если он живет не при социализме[21], при котором никому не удается "выживать", по крайней мере, достаточно долго!

Человек "выживает" или "умирает" в той степени, в которой ему удается приобрести и сохранить все необходимое для выживания, в особенности деньги. Безопасность[22] хорошей работы, например, подразумевает некоторую гарантию выживания – если другие угрозы существованию не становятся слишком серьезными. Человек, зарабатывающий двадцать тысяч долларов в год, может пользоваться одеждой, которая лучше защищает от непогоды, хорошим и надежным домом, медицинским обслуживанием для себя и своей семьи, хорошим транспортом и, что важно, уважением окружающих. Все это – выживание.

Конечно, тот, кто зарабатывает двадцать тысяч долларов в год, может иметь такую нервную работу, или вызывать столько зависти у своих друзей, или быть настолько измотанным, что он теряет что-то от своего потенциала выживания. Но даже подрывной[23] элемент изменит свою политическую окраску, если вы предложите ему двадцать тысяч долларов в год.

Возьмем человека, который зарабатывает $10 в неделю. Он носит одежду, которая плохо защищает его тело. Поэтому он может легко заболеть. Его жилище не спасает от непогоды. Он измучен заботами. Его уровень выживания настолько низок, что у него нет запасов, нет изобилия. Он не может ничего отложить на "черный день". И он не может заплатить врачу. Не может брать отпуск. Даже в коллективистском государстве[24] у него будет та же судьба, его жизнь будет настолько регламентирована[25], что он не многое сможет сделать для защиты своего выживания.

У молодости – изобилие возможностей выживания по сравнению со старшим возрастом. Она еще не утратила выносливость. И мечты молодости – а мечты так хорошо помогают выживанию – еще не разрушены неудачами. Кроме того, у молодости впереди долгая жизнь, и это важно, ведь в понятие выживания входит продолжительность оставшейся жизни.

Что же касается идеалов, честности, любви к ближнему, то успешное выживание без них невозможно ни для отдельного человека, ни для многих людей. Выживание преступника нельзя назвать хорошим. Средний преступник проводит большую часть своего сознательного возраста в клетке, подобно дикому зверю. Путь к свободе закрыт для него ружьями знающих свое дело охранников. Человек, известный своей честностью, получает в награду выживание – хорошую работу, хороших друзей. А человек, у которого есть идеалы, как бы искусно подручные дьявола ни подбивали его отказаться от них, хорошо выживает лишь до тех пор, пока он остается верным этим идеалам. Вы когда-нибудь слышали о враче, который ради наживы стал бы тайно лечить преступников или приторговывать наркотиками? Такой врач недолго будет "выживать" после того, как он отступится от своих идеалов.

Коротко говоря, самые эзотерические[26] учения не выходят за рамки такого понимания выживания. Человек выживает до тех пор, пока он остается верен себе, своим друзьям, законам вселенной. Стоит ему оказаться не на высоте в любом отношении, как его выживание ухудшается.

Конец выживания, однако, не наступает внезапно. В выживании нет резкого изменения – сейчас человек жив, а в следующий момент мертв. В нем есть своя градация.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 61. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия