Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О ПОВЫШЕНИИ НАШЕГО УРОВНЯ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЯ




В Шкале Тонов, сокращенный вариант которой имеется в этой книге, графически представлена нисходящая спираль жизни от полного жизненного потенциала и полного сознания до их половины и далее, до наступления смерти.

Использование Шкалы Тонов для различных расчетов жизненной энергии, наблюдений и экспериментов позволяет определить уровни поведения по мере ослабления жизни.

Эти различные уровни присущи всем людям.

Когда человек почти мертв, о нем можно сказать, что он находится в хронической[56] апатии. И он ведет себя определенным образом в отношении окружающего мира. Это уровень 0.1 по шкале тонов.

Когда человек хронически страдает из-за своих потерь, он пребывает в горе. И он ведет себя определенным образом в отношении многих вещей. Это уровень 0.5 по Шкале Тонов.

Когда человек еще не опустился до горя, но осознает угрозу приближения потерь или хронически зафиксирован на этом уровне, о нем можно сказать, что он находится в страхе. Это примерно соответствует уровню 1.1 по Шкале Тонов.

Человек, который активно борется против угрозы потерь, находится в гневе. И он проявляет также другие признаки этого вида поведения. Это уровень 1.5 по Шкале Тонов.

Тот, кто лишь подозревает, что потери могут произойти, или кто зафиксировался на этом уровне, испытывает раздражение. О нем можно сказать, что он находится в состоянии антагонизма. Это уровень 2.0 по Шкале Тонов.

Выше антагонизма состояние человека не настолько хорошее, чтобы он чувствовал энтузиазм, и не настолько плохое, чтобы он был раздраженным. Он потерял некоторые из своих целей и не может сразу определить другие. О нем говорят, что он пребывает в состоянии скуки, или на уровне 2.5 по Шкале Тонов.

На уровне 3.0 Шкалы Тонов человек характеризуется консервативным, осторожным отношением к жизни, но он движется к своим целям.

На уровне 3.0 Шкалы тонов человек испытывает энтузиазм, он счастлив и полон жизни.

Очень немногие люди находятся на уровне 4.0 от природы. По мягкой оценке, среднее значение находится, вероятно, около 2.8.

Вы можете рассмотреть таблицу Шкалы Тонов, и вы увидите, что в графах таблицы по горизонтали располагаются различные характеристики людей, по уровням шкалы. Может показаться, что эти характеристики оказались постоянными. Если ваш уровень 3.0, то по всем графам таблицы вы окажетесь на уровне 3.0.

Вы и раньше наблюдали эту шкалу в действии. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ребенок пытается получить десять центов? Сначала он счастлив. Он просто хочет десять центов. Если ему отказывают, он объясняет, зачем ему нужны эти деньги. Если он все же не получает их, и они были не очень нужны ему, то ему станет скучно, и он удалится. Но если он их очень хотел, то он почувствует антагонизм. Затем он придет в гнев. Далее, при очередном отказе, он может солгать о причине, почему он их хочет. Не добившись успеха, он испытывает горе, печаль. И если по-прежнему цель остается недостижимой, он, наконец, впадает в апатию и говорит, что он эти деньги не хочет. Это – отрицание.

Вы наблюдали и обратное действие по шкале. Если ребенку угрожает опасность, он тоже опускается по спирали, двигаясь по Шкале Тонов. Сначала он не понимает, что перед ним нависла угроза, и он вполне жизнерадостен. Затем опасность, допустим, в виде собаки, начинает к нему приближаться. Ребенок видит опасность, но по-прежнему не верит, что она направлена против него, и продолжает заниматься своим делом. Но его игрушки начинают временами вызывать у него "скуку". Он немного встревожен и неуверен. Собака подходит ближе. Ребенок впадает в гнев и предпринимает попытки ударить собаку. Собака подходит еще ближе и ведет себя еще более угрожающе. Ребенок начинает бояться. Страх не приносит облегчения, и ребенок плачет. Если собака продолжает угрожать, то ребенок может просто впасть в апатию и ждать укуса собаки.

Если предметы, животные, люди, которые способствуют выживанию, становятся для человека недоступными, то он опускается по Шкале Тонов.

Если предметы, животные, люди, которые угрожают выживанию, приближаются к человеку, то он опускается по Шкале Тонов.

У той шкалы есть хронический и острый[57] аспекты. Человек может опуститься по шкале до низкого уровня за десять минут, а затем вернуться на прежний уровень, или же он может опуститься и десять лет оставаться на этом уровне, не поднимаясь.

Человек, испытавший слишком много потерь, слишком много боли, имеет тенденцию зафиксироваться на одном из низких уровней шкалы и, с небольшим колебанием, оставаться на нем. Тогда его общее и обычное поведение будет соответствовать этому уровню Шкалы Тонов.

Точно так же, как минутное горе на уровне 0.5 может заставить ребенка действовать по законам горя, так и фиксация на уровне 0.5 может заставить человека поступить, как того требует уровень 0.5, в отношении многих вещей в жизни.

Поведение бывает минутным или постоянным.

Как определить место, которое занимает какой-то человек на этой шкале? Как определить свое место?

Если вы можете найти две-три подходящих характеристики по одному из уровней, то, по цифре колонке таблицы, вы определите уровень. Это может быть 2.5, или 1.5. Какой бы уровень это ни был, просто просмотрите все колонки по этому уровню, и вы увидите остальные характеристики.

Единственная ошибка, которую вы можете совершить, оценивая кого-то по Шкале Тонов, – это предположить, что он где-то отходит от "своего уровня" и по какому-то параметру стоит выше, чем по другому. Характеристика, с которой вы не согласны, может быть скрыта, – но она есть.

Посмотрим заголовок первой колонки, по ней вы получите общую картину поведения и физиологии[58] оцениваемого человека. Во второй половине описано физическое состояние. В третьей колонке вы найдете эмоцию[59], которую наиболее часто выражает этот человек. Просмотрите другие колонки. В каких-то из них вы найдете информацию о ком-то или о себе, которая вызывает у вас чувство уверенности. Тогда просто изучите все остальные колонки по той строке, в которой вы нашли не вызывающее сомнений описание. Из этой строки, будь то 1.5 или 3.0, вы получите целый рассказ о человеке.

Разумеется, когда человек узнает хорошие или плохие новости, переживает счастливые или грустные дни, он на время поднимается или опускается по Шкале Тонов. Но есть и хронический уровень, среднее поведение для каждого человека.

Когда человек опускается все ниже и ниже по этой шкале, то соответственно понижается и его живость реакции, и его сознание.

Преобладающее настроение или отношение человека к существованию ухудшается в прямой зависимости от его взгляда на физическую вселенную и окружающие организмы.

Энергетические проявления и наблюдение поведения людей связаны и со многими другими механическими характеристиками, описанными в таблице, но у нас нет необходимости подобно их рассматривать.

Было бы недостаточно сказать, что человек фиксируется в своем отношении к физической вселенной и окружающим организмам, поскольку этому способствуют и другие вполне определенные факторы, помимо сознания. Проявлением, однако, является ухудшение осознания человеком своего физического окружения. Это ослабление сознания лишь одна из причин постепенного движения вниз по шкале, но для задач, стоящих перед этой книгой, оно служит достаточно хорошей иллюстрацией.

В верхних графах таблицы перечислены качества человека, полностью сознающего себя, свою среду, других людей и вселенную в целом. Он принимает свою ответственность. Он видит реальности мира. Он решает проблемы в пределах своего воспитания и опыта.

Затем что-то изменяется, и его восприятие материальной вселенной притупляется. Как это происходит?

Первая и главная причина движения вниз по шкале – физическая боль, которую причиняет физическая вселенная. Одно дело получать опыт, и совсем другое – испытывать физическую боль. Любой опыт, связанный с реальной физической болью, оказывается скрытым этой болью. Организм должен избегать боли, чтобы выжить. Он также избегает памяти о боли, если находится на уровне выше 2.0. Ниже 2.0 он "лелеет" воспоминания о боли, потому что они ведут к смерти. Как только у него появляется способность избегать всякую боль без разбора, хотя эта боль и воспринимается, сознание начинает заметно ослабевать. Начинает ухудшаться восприятие физической вселенной и измельчается масштаб деятельности человека.

Можно сказать, что у человека есть внутренний мир и мир внешний. Внутренний мир – это опыт вчерашнего дня. Его информация используется для выработки суждений о внешнем мире, о сегодняшнем и завтрашнем дне. Пока вся информация доступна, человек может прекрасно рассчитывать свои действия. Когда же его опыт оказывается похороненным, его выводы становятся неверными. Чем меньше остается опыта, тем хуже выводы.

Когда у человека растет неуверенность в физической вселенной, он начинает хуже с ней справляться. Он начинает думать, что его мечты и надежды недостижимы, он перестает бороться. На самом же деле, способности человека редко ухудшаются – ему только кажется, что они ухудшаются.

Когда внутренний мир переполняется физической болью, организм приходит в замешательство. Подобно ребенку, который в конце концов, говорит, что он не хочет десятицентовую монету, и организм утверждает, что ничего не хочет от физической вселенной, – и погибает. Или живет еще, омраченный, некоторое время, а затем неминуемо гибнет.

Целью является победа. Для человека, потерявшего слишком многое и испытывавшего потери слишком часто, возможность победы кажется слишком далекой. И он не пытается ее достичь. Он проигрывает. Он настолько привыкает к потерям, что начинает нацеливаться на потерю, а не на движение вперед. И делает он это совершенно неразумно. Потеря двух автомобилей не означает, что и третий должен быть утрачен. Но тот, кто потерял два, будет настолько готов потерять третий, что хоть и бессознательно, предпримет шаги к этому. Так он может поступать в отношении людей, в отношении любого предмета.

При движении вниз по Шкале Тонов человек прежде всего, начинает утрачивать веру в возможность достижения внешних пределов своего окружающего мира, отдаленных границ в своих мечтах и становится "консервативным". Нет ничего особенно плохого в осторожности, но есть что-то неправильное в хроническом консерватизме, потому что иногда он требует непомерную цену за выигрыш в жизни.

Чрезмерное накопление физической боли в регистрационных банках ума приводит к тому, что человек все больше смешивает вчерашний день с сегодняшним и все больше теряет уверенность. Он высмеивает вещи, которых на самом деле желает, поднимает на смех мечты других и в целом ведет себя подобно саркастическому репортеру "Нью-Йоркера"[60]. Он боится прямо посмотреть на факт, связанный с надеждой, и еще больше – на желаемый по-настоящему объект.

С дальнейшим увеличением боли он опускается еще ниже по Шкале Тонов, пока не вступает на путь ухода из жизни.

Казалось бы, чем человек становится старше и чем большим опытом обладает, тем лучше он должен владеть своей окружающей средой.

Если бы он мог сохранить в отношении ее полное сознание и разумность, так оно и было бы. Но механизм накопления боли таков, что чем больше человек получает боли, тем он становится все менее и менее сознательным. Поэтому, на самом деле, он не может использовать свой опыт. Если бы он мог приобретать опыт без физической боли, его энтузиазм, способности и напористость оставались бы на очень высоком уровне. Но очевидно, что человек, прежде чем стать человеком, был организмом более низкого порядка. А низшие организмы могут только реагировать, они не могут думать. Мышление – нечто новое.

До Дианетики все это выглядело безнадежно замкнутым кругом. У кого-то был энтузиазм, но не было опыта. И вот, в порывах энтузиазма, он, со всем безрассудством молодости, вступал в схватку с окружающим миром, и был с позором бит. С каждым поражением он получал боль. Он получал опыт, но не мог думать об этом опыте отдельно от боли, поэтому опыт не шел ему на пользу. Когда опыта становилось достаточно, человек уже утратил мечты, энергию и энтузиазм, без которых не добиться успеха в борьбе с окружающим миром.

Круг был разорван процессингом, подобным описанному в вопросах последнего раздела этой книги, и Дианетическим коодитингом[61]. Молодость теперь могла вступать в борьбу с окружающим миром и испытывать боль от ответных ударов. Дианетика позволила устранять физическую боль из ума, сохраняя опыт и энтузиазм.

Ко времени написания этой книги уже десятки тысяч людей испытали действие Дианетики. Некоторым не удалось достичь полного успеха, поскольку раньше проведение процессинга требовало значительной специальной подготовки. Метод самоанализа, изложенный в этой книге, был разработан для того, чтобы человек мог получить хотя бы начальные положительные результаты процессинга, не имея специальной подготовки и не отнимая времени у других людей.

Где бы человек не находился по Шкале Тонов (но не слишком низко в области безумия, поскольку это еще и шкала психического здоровья), он может вновь подняться по шкале, восстановив свою способность думать об окружающей среде и знать ее. Теперь, когда известны правила, все это довольно легко сделать, и удивляешься, как это раньше нельзя было сделать.

Вы нашли себя на шкале? Не надо идти искать высокую скалу или топор, если вы оказались ниже 2.0. Самоанализ подтянет вас по шкале, и этот подъем будет очевидным даже для вас самих.

Сразу после главы, посвященной Шкале Тонов, вы найдете несколько тестов с графиками. Их надо выполнить. Они помогут вам определить свой уровень. Тогда вы намного лучше узнаете, почему вы являетесь или не являетесь хорошим другом себе. Может оказаться, что вас не интересует такой друг. Что ж, если он так плох, ему действительно нужна ваша помощь. Помогите же ему. Вся последняя часть книги состоит из упражнений, которые помогут вам стать хорошим другом самому себе, если вы только будете выполнять их по полчаса в день.

Я не знаю, насколько вы сможете поднять себя по этой шкале. Вы можете подняться довольно высоко, а остальное, при желании, закончить при помощи Дианетического коодитинга. Или вы можете пройти свой путь и остановиться.

А сейчас, если вы себе не друг, то я ваш друг. Я знаю из опыта, что вы можете подняться по шкале.

В своей основе человек хорош. Боль и социальные аберрации отвращают его от высокой этики[62], успеха и счастья. Избавьтесь от боли, и вы будете на верхнем уровне шкалы.

Теперь переходите к вопросам, которые помогут Вам определить свое положение. Но не используйте шкалу для подавления других людей. Не говорите людям их уровень по шкале. Это может сломать их. Пусть они сами определяют его.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 81. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия