Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О НАШИХ УСИЛИЯХ ДОСТИЧЬ БЕССМЕРТИЯ




Физическая вселенная[35] состоит из четырех элементов – материи, энергии, пространства и времени.

Как известно из ядерной физики, материя состоит из таких энергетических частиц, как электроны[36] и протоны[37]. А энергия и материя существуют во времени и пространстве. Все это очень просто. Как бы это ни было, нет необходимости особенно углубляться в детали, чтобы понять, что вселенная, в которой мы живем, состоит из простых вещей, которые соединяются и перестраиваются, производя различные формы и проявления.

Бетонный тротуар, воздух, мороженое, короли и чеки на получение зарплаты, грузчики состоят из материи, энергии, пространства и времени. А в состав живых существ входит еще один компонент – жизнь.

Жизнь – особый вид энергии, которая подчиняется определенным законам. Она не похожа на обычные для нас виды энергии, например, электричество. И все же, жизнь – это энергия, и она обладает некоторыми особыми свойствами.

Жизнь имеет способность собирать и организовывать материю и энергию в пространстве и времени и оживлять их.

Жизнь берет немного материи и энергии и создает организм – одноклеточное животное, дерево, белого медведя или человека. Затем этот организм, движимый энергией, которая называется жизнь, в свою очередь воздействует на материю и энергию в пространстве и времени, и уже сам соединяет и оживляет материю и энергию, создавая новые объекты и формы.

Можно сказать, что жизнь занята завоеванием физической вселенной. Важнейшей движущей силой энергии, как мы уже говорили, является выживание. Чтобы осуществить выживание, жизнь должна не прекращать борьбу и побеждать в своем завоевании физической вселенной.

Когда жизнь или какая-нибудь форма жизни прекращает это завоевание, она прекращает выживать и умирает.

Здесь перед нами разворачивается гигантская схватка. Энергия жизни против материи, энергии, пространства и времени.

Жизнь против физической вселенной.

Борьба между ними грандиозна. Хаотическая, неорганизованная физическая вселенная, у которой есть только сила, сопротивляется завоеванию жизнью, организующей и настойчивой, несущей разум.

Жизнь познает законы материи, энергии, пространства и времени, составляющих физическую вселенную, и затем поворачивает эти законы против самой физической вселенной, чтобы развить свое завоевание.

Человек затратил много времени, изучая, сколько мог, физическую вселенную по таким наукам, как физика[38] и химия[39], но, что даже еще важнее, по ежечасной борьбе жизни против этой вселенной. Не думайте, что одноклеточное не проявляет знания действующих правил жизни. Проявляет. Какая нужна изобретательность, чтобы организовать определенные химические вещества и солнечный свет в живое единство!

Биолог[40] останавливается в благоговении перед организаторским искусством мельчайших живых клеток. Он изумленно взирает на эти сложные точные организмы, эти микроскопические единицы мира жизненных форм. Но даже биолог не может поверить, что все это возникло случайно.

Таким образом, есть жизнь, жизненная энергия, не совсем похожая на энергию физической вселенной. И есть жизненные формы. Жизненная форма или организм, как например живое человеческое тело, состоит из жизни, материи, энергии, пространства и времени физической вселенной. Мертвое тело состоит из принадлежащих физической вселенной материи, энергии, пространства и времени без жизненной энергии. Жизнь побывала там, организовала, а затем удалилась из организма, – действие, известное нам как цикл зачатия, рождения, роста, упадка и смерти.

Хотя есть ответы на вопросы, куда жизнь направляется, удаляясь из организма, и что она после этого делает, сейчас нам нет нужды углубляться в это. Для живого организма важно, что он стремится выжить, подчиняясь общему усилию жизни в целом, и что для этого он должен добиться успеха в своем завоевании физической вселенной.

Проще говоря, жизнь должна сначала накопить достаточно материи и энергии, чтобы создать организм такой, как тело человека. Затем должна связать этот организм с дружественными и сотрудничающими организмами, например, с другими людьми. И должна продолжать добывать материю и энергию для пищи, одежды и крова, чтобы поддерживать свое существование. Кроме того, она должна делать еще две совершенно определенные вещи, которые так же важны для выживания, как и необходимость в союзниках, пище, одежде и крове.

Жизнь должна получать удовольствие[41].

Жизнь должна избегать боли.

Жизнь активно стремится прочь от боли, которая является не-выживанием, разрушением и самой смертью. Боль – предупреждение о не-выживании и потенциальной смерти.

Жизнь активно стремится к удовольствию. Удовольствие можно определить как действие, направленное на достижение выживания. Высший предел удовольствия – бесконечность выживания или бессмертие. Эта цель недостижима для физического организма (но не его жизни), но все же организм к ней стремится. А счастье можно определить как преодоление препятствий на пути к желаемой цели. Любая желаемая цель при ближайшем рассмотрении оказывается ведущей к выживанию.

Слишком большая боль препятствует выживанию организма.

Слишком большое число препятствий между организмом и его выживанием приводит к не-выживанию.

В связи с этим можно отметить, что ум[42] занят тем, что рассчитывает или воображает пути и средства, при помощи которых он избежит боли и достигнет удовольствия, и воплощает некоторые решения в действия. К этому сводится вся деятельность ума: он воспринимает, исследует и решает проблемы[43], связанные с выживанием организма, будущих поколений, группы, жизни и физической вселенной, и исполняет решения. Если он решит большую часть возникших проблем, то организм достигает высокого уровня выживания. Если уму организма не удается решить большинство проблем, то организм терпит поражение.

Ум, таким образом, определенно связан с выживанием. И здесь имеется в виду ум в целом, не только мозг. Мозг – структура. Ум же можно считать цельным существом, смертным и бессмертным, определенной "личностью" организма со всеми ее свойствами.

Поэтому, если ум работает хорошо, если он решает те проблемы, которые он должен решать, и если он осуществляет свои решения в правильных действиях, то выживание организма надежно обеспечено. Если же ум не работает хорошо, то выживание организма ставится под вопрос и вызывает сомнение.

Ум человека, таким образом, должен быть в отличном состоянии, чтобы предоставить наилучшую гарантию выживания самого этого человека, его семьи, будущих поколений, его группы и жизни как таковой.

Ум стремится гарантировать и направлять действия, ведущие к выживанию. Он ищет выживания не только для организма ("Я"), но и ищет его и для семьи, детей, будущих поколений и всей жизни. Однако он может быть притуплен[44] по некоторым из этих направлений.

Ум может быть притуплен в отношении выживания самого организма ("Я"), но в то же время хорошо действовать ради выживания будущих поколений. Он может быть притуплен в отношении группы, но очень активно воспринимать свою ответственность за организм ("Я"). Чтобы работать хорошо, ум не должен быть притуплен ни в одном направлении.

Чтобы хорошо работать, ум должен видеть себя способным управлять физической вселенной, состоящей из материи, энергии, пространства и времени, в пределах потребностей организма, семьи, будущих поколений, групп и жизни.

Ум должен быть способен избегать боли и обеспечивать удовольствия для самого человека, будущих поколений и группы, а также для самой жизни.

Если ум оказывается неспособным избегать боли и находить удовольствия, то терпят поражение зависящие от него организм, семья, будущие поколения, группа и жизнь. Неудача одного организма в группе, неспособность его правильно решить задачи выживания, является частичной неудачей для всей группы. Поэтому, "Не спрашивай, по ком звонит колокол; он звонит по тебе!"

Жизнь – взаимозависимое, сотрудническое усилие. Каждый живой организм играет свою собственную роль в выживании других организмов.

Когда дело доходит до мыслящего ума, подобно человеческому, тогда организм должен иметь способность действовать независимо ради собственного выживания и выживания других. Однако чтобы достичь этих целей, ум должен быть способен осознавать решения, которые являются оптимальными не только для него самого, но и для всех других факторов, участвующих в его выживании.

Таким образом, ум одного организма должен достичь соглашения с умами других организмов, чтобы все могли выживать до самого высокого по возможности уровня.

Когда ум теряет остроту, притупляется, он начинает плохо просчитывать решения. Он утрачивает ясное представление о своих целях. Он не уверен в том, что же он действительно намерен делать. И это повлияет на выживание других организмов, будет препятствовать ему. Такой ум может посчитать, например, что он должен выживать только сам по себе, что важно только индивидуальное существование, и пренебречь выживанием других. Эта деятельность ведет к не-выживанию. Она крайне аберрирована.

Ум, который начинает выживать только для себя и начинает унижать и силой подчинять себе другие организмы, прошел уже большую часть пути к своей смерти. Это ум, который жив меньше, чем на половину. Он владеет менее чем половиной своего действительного потенциала. У него плохое восприятие физической вселенной. Он не осознает, что его выживание зависит от сотрудничества с другими. Он утратил свою приверженность выживанию. Этот ум уже уходит к смерти, прошел свой пик, он проявит инициативу и предпримет действия, которые приведут к его собственной смерти.

Жизнь, большая всеобъемлющая жизнь, находит применение смерти организма. Когда организм больше не может хорошо исполнять свое назначение, в план жизни входит убить его и заново вложить свой капитал в новый организм.

Смерть – это действие, осуществляемое жизнью для избавления от устаревших, не отвечающих новым условиям, нежелательных организмов, чтобы новые организмы могли рождаться и процветать.

Сама жизнь не умирает. Умирает только физический организм. Очевидно, что даже личность[45] не умирает. Смерть тогда, по истине, – это ограниченное понятие, которое относится только к физической части организма. Жизнь и личность, очевидно, продолжаются. Физическая часть организма прекращает функционировать. И это есть смерть.

Когда организм достигает точки, в которой он лишь наполовину сознателен, когда его восприятие составляет лишь половину должного, когда он функционирует лишь вполовину своих возможностей, начинается его смерть. С этого момента организм предпримет действия с целью ускорить смерть. Он действует "бессознательно". Но, в своем аберрированном состоянии, такой ум будет приносить смерть также и другим организмам. Итак, полусознательный организм представляет угрозу для других.

Здесь и человек, подверженный несчастным случаям, и фашист[46], и человек, который стремится господствовать, и эгоист, и своекорыстный карьерист. Здесь уходящий к смерти организм.

Когда организм достигает точки, в которой он жив лишь на треть, на треть сознателен, воспринимает только треть того, что мог бы, жизнь еще более ускоряет смерть этого организма и окружающих его. Здесь самоубийство, хронически больной человек, отказ от еды.

Организмы, повернувшие к смерти, иногда умирают в течение многих лет, поскольку такого рода организм испытывает подъемы и еще сохраняет какие-то желания продолжать жить. И другие организмы помогают ему жить. Его несет волна жизни, хотя его основная направленность – к смерти, смерти для других, смерти для себя и смерти для окружающей его физической вселенной.

Общество, большая часть которого направлена на выживание, не замечает или отказывается признать смерть и стремление организмов к ней. Общество принимает законы против убийства и самоубийства. Общество строит больницы. Общество несет людей такого рода на своей спине. И общество не желает слышать об "эвтаназии" или "милосердном убийстве".

Организмы, которые прошли половину пути к смерти, прибегнут к чрезвычайным мерам и средствам, чтобы принести смерть другим организмам, вещам, самим себе. Здесь мы имеем Гитлеров, уголовных преступников, невротиков[47], совершающих разрушительные действия.

Доверьте человеку, прошедшему эту точку, управление автомобилем, и этот автомобиль может попасть в аварию. Дайте ему деньги, и эти деньги уйдут на приобретение вещей, вредных для выживания.

Но мы не должны, подобно газетам, односторонне драматизировать происходящее, забывая о главном. Действия, ведущие к смерти и стремление к ней становятся заметны, только когда они открыто проявляются. Однако они наиболее опасны в своих не проявленных формах.

Человек, прошедший серединную точку, постоянно приносит смерть в мелочах вещам и людям. Дом, оставленный неприбранным, пропущенные встречи, неряшливая одежда, злые сплетни, постоянные придирки, критика других "ради их собственного блага" – это все энтурбуленции, которые приносят неудачу, а слишком много неудач приносят смерть.

И не следует думать, что серединная точка означает середину жизни. Она означает, что человек полусознателен, полужив, его восприятие и мышление действуют лишь наполовину или меньше своих возможностей. И ребенок может быть сапрессирован[48] до этого уровня своими родителями и школой. Что и говорить, дети довольно часто опускаются ниже этой серединной точки, настолько велико бывает их поражение в борьбе с окружающим миром, с жизнью. Возраст – не критерий. Критерий – физическое здоровье.

Самым важным признаком того, что кто-то прошел свою серединную точку, является его физическое состояние. Ее прошли страдающие хроническими заболеваниями.

Следовательно, чтобы создать безопасное общество, чтобы избавит общество от смертоносных для него факторов, необходимо найти какие-то средства либо уничтожения людей, несущих ему смерть – Гитлеров, безумных, преступников, – либо спасения их и возвращения им состояния полного сознания.

Полное сознание означало бы полное признание своей ответственности, понимание своего отношения к другим людям, заинтересованность во благе для себя и для общества.

Как этого можно достичь? Если бы вы смогли достичь этого, вы бы подняли общественное устройство до высот, до сих пор недостижимых. Опустели бы тюрьмы и психиатрические больницы. Мир стал бы слишком рассудительным, чтобы вести войны. И благосостояние пришло бы к людям, у которых раньше не было средств к нему. И счастье узнали бы люди, никогда не испытывавшие его. Вы смогли бы укрепить добрую волю и стремление к созиданию у всех людей и общественных устройств – если бы вам удалось восстановить их жизненную силу.

Прежде чем узнать, как же ее восстановить, надо знать, как происходит ослабление сознания, жизненной силы и воли к жизни.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 69. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия