Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философские взгляды Ч.Валиханова, И.Алтынсарина




Ч. Валиханов считал, что политика - это власть и способы ее устройства. Глубокая сущность философского осмысления политики Ч. Валихановым состояла в обосновании органической связи политики с властью и способом ее устройства. Он вел неустанную борьбу за ограничение власти имущих слоев казахского общества народным мнением и защищал демократические и гуманистические элементы обычного права казахов и древнего суда биев от нападков чиновников царского правительства. Ч. Валиханов по своим философским взглядам стоит на позициях признания единства природы и человеческого сознания, отстаивая идею единства человеческого тела и духа. Он придерживается идеи антропологического материализма, что отражено в «Записке судебной реформы». Природа, по признанию Валиханова, существует вне человеческого сознания, она не сотворена никаким божеством. Валиханов подходил к пониманию ограниченности антропологического принципа в определении сущности человека, но пока не имел оснований рассматривать его как социальное существо. Философия Ч. Валиханова была направлена на обоснование принципов Просвещения.

Существенным элементом мировоззрения Алтынсарина является трактовка им ислама, о чем можно судить по тому, что он составил учебник по исламу. Ибрай стоял на позициях просвещенного либерального ислама. Все творчество Алтынсарина пронизано идеей органического приживления инноваций к традициям и обычаям народа.

3. Нравственная философия Абая.

«Слова назидания» или «Книга слов»— фундаментальное произведение великого казахского акына и просветителя Абая Кунанбаева, которое состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. В этой прозаической поэме поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, истории казахов.

4. Философское творчество Шакарима Кудайбердиева

Согласно казахской просветительской традиции, мыслитель считал, что сущность человека, его природа и назначение заключаются в знании и прежде всего в знании истины. Но истина не дана человеку в чувствах. Человек может увидеть ее только глазами разума, так как главной основополагающей истиной является истина о причинах возникновения и сущности мироздания. И, это вполне естественно и закономерно, ибо «... увидев что-то неведомое, человек ведь непременно задастся вопросом: кем это сработано, для чего оно предназначено?». То есть такими вопросами, на которые можно дать ответ только при помощи силы разума, а чувственные восприятия здесь оказываются совершенно беспомощными и не в состоянии внести чего-либо существенного в их уяснение. Таким образом, Шакарим ставит по существу глобальные мировоззренческие проблемы. В своей работе «Три истины» он пишет, что первую истину составляет истина веры, признающая Создателя и бессмертие души. Но поскольку эта истина бралась на веру и не получила сколько-нибудь достаточного научного обоснования, то основная масса людей осталась к ней глухой. Вторая истина - это истина науки, основанная на чувственном восприятии и рациональном мышлении. Но доводы науки оказались неоднозначными и подвергались опровержению по мере дальнейшего развития жизни и знания. Поэтому они не могли стать основанием для формирования добрых начал человеческой души. Наконец, третья истина - это истина души, субстанциональную основу которой составляет совесть. Именно совесть, как изначальная потребность души и есть та истина, которая может очистить от нравственной убогости и поставить его на путь праведной жизни.

Литература:

1.Бегалинова К.К. Альжанова У.К. Философия. Часть первая. История философии. Алматы: ИД «Жибек жолы», 2007.

2. Сегизбаев О.А. История казахской философии: от первых архаичных представлений древних до философии развитых форм первой половины XX столетия. Учебник для вузов. – Алматы, 2001.

3.http://semestr.kz/rusref/23/526-kazahskaya-filosofiya-referat.html

4.http://vphil.ru/index.php?Itemid=52&id=614&option=com_content&task=view

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 6126. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия