Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭТИОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ. Дефект (нарушение) –это физический или психический недостаток, влекущий за собой отклонение от нормального развития.




Дефект (нарушение) –это физический или психический недостаток, влекущий за собой отклонение от нормального развития.

По своему происхождению нарушения делятся на 2-ве большие группы врожденные и приобретенные, которые в свою очередь относятся к первичным соматическим нарушениям.

Слепота –делится на врожденную вследствие повреждения или заболевания плода в период внутриутробного развития и приобретенную вследствие травм и инфекционных заболеваний.

Причины слепоты:

1. Врожденная патология глаз, а также недоразвитие зрительной системы на фоне общего соматического ослабления здоровья.

2. Наследственный фактор, который является причиной таких заболеваний как: глаукома, катаракта, патология сетчатки, атрофия зрительного нерва, близорукость и некоторые другие.

3. Различные заболевания матери во время беременности, грипп, вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний.

4. Алкогольные и никотиновые токсикации.

5. Следствие различных заболеваний центральной нервной системы.

6. Ретинопатия недоношенных (выражается в снижении чувствительности сетчатки).

Слабовидение. Нарушения: прогрессирующие:глаукома, атрофия зрительных нервов, отслойка сетчатки. Стационарные:микрофтальм, альбинизм, дальнозоркость, астигматизм высоких степеней, не прогрессирующие последствия глазных заболеваний и операций – это стойкое помутнение роговицы и катаракты.

Причины слабовидения:

1. Следствие глазных болезней на фоне общего заболевания организма, например, глаукома и катаракта быстро прогрессируют на фоне сахарного диабета.

2. Аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анинизометропия).

3. Альбинизм - это врожденное нарушение, которое характеризуется отсутствием пигмента в сосудистой и радужной оболочки глаза.

4. Атрофия сетчатки зрительного нерва.

5. Нистагм – это колебательные движения глаз.

При слабовидении также и при слепоте с остаточным зрением может быть нарушена функция цветоразличения.

Степени выраженности цвета аномалии неодинаковы и зависят от глазных заболеваний. При изменениях на глазном дне (сетчатка). Дистрофия сетчатки: снижен порог чувствительности между красным и зеленым цветом. Частичная атрофия зрительного нерва снижает чувствительность к красному, зеленому и синему цветам.

Следовательно, в основе формирования специфики психических процессов у детей с нарушением зрения лежит глубина и характер поражения зрительного анализатора; время появления нарушений.

Таким образом, слабовидение характеризуется разнообразием нарушений зрительных функций, разным уровнем их сохранности. В отличие от остаточного зрения слабовидение дает большие возможности для использования зрительного анализатора как ведущего в познании мира.

Врожденные и приобретенные нарушения зрения (заболевания сетчатки, зрительного нерва, поражения зрительных зон мозга и т. д.) относятся к первичным соматическим нарушениям. Эти нарушения в свою очередь вызывают вторичные функциональные отклонения (снижение остроты зрения, сужение или выпадение частей поля зрения, нарушения свето- и цветоощущения), которые оказывают отрицательное влияние на развитие ряда психических процессов: ощущений, восприятий, представлений и т. д. Таким образом, вторичные нарушения представляют собой целую цепь отклонений, в которой одино функциональное нарушение (например, снижение остроты зрения) влечет за собой другой (отклонения в процессе восприятия), а это приводит к нарушениям в области представлений и т. д.

Отсюда следует, что между соматическим нарушением и нарушениями в развитии психики имеются сложные структурные и функциональные связи: отклонения образуют не только длинные цепи последовательно возникающих психических нарушений, но и их определенную иерархию, а также взаимодействия межу собой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1007. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7