Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 11. Воля




11.1. Понятие воли

Воля — сторона сознания, его деятельное и регулирующее нача­ло, призванное создать усилие и удерживать его так долго, как это необходимо. Это способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных психических процессов. Благодаря ей человек может по собственной инициативе, исходя из осознанной необходимости, выполнять действия в заранее спланированном направлении и с заранее предусмотренной силой. Более того, он может соответственно организовать свою психическую деятельность и направить ее. Усилием воли можно сдержать внешнее проявление эмоций или даже показать совершенно противоположные.

Воля тесно связана с характером человека и играет зна­чительную роль в процессе его формирования и перестройки. Характер является такой же основой волевых процессов, как интеллект — основой мыслительных, а темперамент — эмоцио­нальных процессов.

 

11.2. Функции воли

Как основные функции воли выделяются: 1) выбор мотивов и целей; 2) регуляция побуждения к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации; 3) организация психических процессов в систему, адекватную деятельности, которую выполняет человек; 4) мо­билизация физических и психических возможностей при преодолении препятствий в достижении поставленных целей.

 

11.3. Условия возникновения волевой регуляции

Для возникновения волевой регуляции необходимы определенные условия — наличие препятствий и преград. Воля тогда и проявляется, когда появляются трудности на пути к цели: внешние препятствия — время, пространство, противодействие людей, физические свойства вещей и др.; внутренние препятствия — отношения и установки, болезненные состояния, усталость и др. Все эти препятствия, отражаясь в сознании, вызывают волевое усилие, которое создает необходимый тонус, мобилизационную готовность для преодоления трудностей. Многообразие ситуаций, требующих срочной волевой регуляции сводится к трем реальностям, в основе которых лежит необходимость: 1) восполнение дефицита побуждения к действиям при отсутствии их достаточной мотивации; 2) выбор мотивов, целей, видов действия при их конфликте; 3) произвольная регуляция внешних и внутренних действий и психических процессов.

Как социальное новообразование психики, волю можно представить как систему различных психических процессов или как особое внутреннее действие, включающее различные внешние и внутренние средства. Участие мышления, воображения, эмоций, мотивов и пр. в волевой регуляции приводило в истории науки к преувеличенной оценке либо интеллектуальных процессов (интеллектуалистические теории воли), либо аффективных процессов (эмоциональные теории воли). Появились теории, где воля рассматривалась как первичная способность души.

Волевая регуляция поведения и действий — это произвольная регуляция активности человека. Она формируется и развивается под воздействием контроля за его поведением со стороны общества, а затем — самоконтроля личности. Волевая регуляция проявляется как личностный уровень произвольной регуляции, отличающийся тем, что решение о ней исходит от личности и в регуляции используются личностные средства, например, изменение смысла действий. Оно может достигаться: 1) переоценкой значимости мотива; 2) привлечением дополнительных мотивов; 3) предвидением и переживанием последствий действия; 4) актуализацией мотивов посредством воображаемой ситуации, и пр.

 

11.4. Развитие воли

Развитие волевой регуляции прежде всего связано с формированием: 1) богатой мотивационно-смысловой сферы; 2) стойкого мировоззрения и убеждений; 3) способности к волевым усилиям; 4) перехода от внешних способов изменения смысла действия к внутренним. Закрепившиеся волевые свойства обозначаются специальными терминами, такими как целеустремленность, решительность, выдержка, самостоятельность, мужество, настойчивость. Далеко не при всех обстоятельствах может сформироваться и проявиться нужное волевое свойство; кроме того, эти качества своеобразны в зависимости от характера дел, где они проявляются.

Всякое волевое действие является целенаправленным действием. Волевое действие сформировалось у человека в процессе труда, направленного на производство определённого продукта. Направляясь на определённую цель, действие регулируется в соответствии с этой целью. Цель должна осуществиться как результат действия субъекта. Сознательный человек приступая к действию, отдаёт себе отчёт о последствиях, которые повлечет за собой осуществление вставшей перед ним цели. В результате может обнаружиться расхождение между желаемой целью и нежелательными последствиями или трудностями, связанными с ее реализацией. Это волевое действие в более специфическом смысле слова в силу противоречивости действительности, а также сложной иерархии различных и часто противоречивых побуждений человека. Этот, в принципе, частный случай довольно распространён. Он придаёт волевому действию особую направленность.

Зачатки воли заключаются уже в потребностях как исходных побуждениях человека к действию. Потребность, т.е. испытываемая человеком нужда в чем-либо, – это состояние активно-пассивное: пассивное поскольку в нем выражается зависимость человека от того, в чем он испытывает нужду, и активное, поскольку оно заключает стремление к ее удовлетворению и тому, что может ее удовлетворить.

В зависимости от степени осознания стремление выражается в виде влечения или желания. Потребность, в частности органическая, еще не осознанная, не направляющаяся на определенный предмет, выступает сначала в виде влечения. Влечение неосознанно и беспредметно. Желание, в отличие от влечения, уже является объектированным, опредмеченным переживанием.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 350. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7