Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, определяющие инвестиционные качества отдельных финансовых инструментов инвестирования




Бланк.Финансовая стратегия предприятия

В процессе осуществления финансового инвестиро­вания во всех его формах одной из важнейших задач явля­ется оценка инвестиционных качеств отдельных финансо­вых инструментов, обращающихся на рынке.
Оценка инвестиционных качеств финансовых инстру­ментов представляет собой интегральную характеристику отдельных их видов, осуществляемую инвестором с учетом целей формирования инвестиционного портфеля.
Направленность финансовых инвестиций предприя­тий в последнее время все больше ориентируется на фон­довые инструменты. Различные инструменты фондового рынка составляют сейчас до 80% общего объема финансо­вых инвестиций предприятия. Это определяет необходимость более подробной характеристики инвестиционных качеств отдельных фондовых инструментов инвестирования.
С позиций особенностей присущих им инвестицион­ных качеств фондовые инструменты классифицируются по следующим основным признакам (рис. 12.3).
1. По степени предсказуемости инвестиционного дохода разделяют долговые и долевые ценные бумаги.
Долговые ценные бумаги характеризуется четкой пред­сказуемостью инвестиционного дохода, размер которого можно определить в любой момент их обращения. Предсказуемость уровня инвестиционного дохода позволяет без особых проблем сопоставлять инвестиционные качества Долговых ценных бумаг как по шкале "доходность—риск", так и по шкале "доходность—ликвидность".


Рисунок 12.1. Классификация фондовых инструментов по спе­цифике их инвестиционных качеств.


Кроме того, долговые ценные бумаги имеют приоритетные права пога­шения обязательств при банкротстве эмитента, что значи­тельно снижает уровень несистематического их риска.
Долевые ценные бумаги характеризуются низким уров­нем предсказуемости их инвестиционного дохода, который оценивается по двум параметрам — уровню предстоящих выплат дивидендов и приросту курсовой стоимости фон­дового инструмента. По этим ценным бумагам при эффек­тивной хозяйственной деятельности эмитента возможно получение более высокого уровня инвестиционного дохо­да в сравнении с долговыми ценными бумагами того же эмитента. При этом для долевых ценных бумаг характерна более высокая степень корреляции доходов с темпами ин­фляции. Вместе с тем, нестабильность инвестиционного дохода делает их более рисковыми инструментами инвести­рования, так как они не защищены ни от системати­ческого, ни от несистематического видов рисков. Низкая эффективность хозяйственной деятельности эмитента мо­жет привести не только к потере инвестиционного дохода по долевым ценным бумагам, но и к частичной (а в случае банкротства — и полной) потере вложенного в них капи­тала.
2. По уровню риска, связанного с характером эмитента, выделяют следующие виды фондовых инструментов инве­стирования:
Государственные ценные бумаги. Они представлены в основном долговыми обязательствами и имеют наимень­ший уровень инвестиционного риска. Отдельные виды государственных ценных бумаг рассматриваются даже в ка­честве эталона безрисковых инвестиций. Вместе с тем, уро­вень инвестиционного дохода по таким ценным бумагам, как правило, наиболее низкий. При этом путем измене­ния ставки рефинансирования (учетной ставки централь­ного банка) государство имеет возможность влиять на ре­альный уровень инвестиционного дохода по своим ценным бумагам в периоды резких колебаний конъюнктуры финан­сового рынка.
Ценные бумаги муниципальных органов. Уровень инвес­тиционных качеств таких ценных бумаг (как правило, долговых) в значительной степени определяется уровнем инвестиционной привлекательности соответствующих ре­гионов. Хотя ценные бумаги такого вида трудно отнести к безрисковым, уровень инвестиционного риска по ним обычно невысокий. Соответственно невысок и уровень инвестиционного дохода по ним.
Ценные бумаги, эмитированные банками. Инвестици­онные качества этих фондовых инструментов считаются достаточно высокими, так как уровень доходности по ним обычно выше, чем по государственным и муниципальным ценным бумагам. Кроме того, система экономических нор­мативов банковской деятельности и высокий уровень государственного контроля за их деятельностью снижают потенциальный уровень риска инвестирования в ценные бумаги этих эмитентов (хотя случаи финансовой несосто­ятельности банков не такие редкие).
Ценные бумаги предприятий. Этот вид финансовых ин­струментов инвестирования в нашей стране обладает низ­кими инвестиционными качествами. Это вызвано низкой эффективностью хозяйственной деятельности большинства предприятий на современном этапе (особенно корпорати- зированных государственных предприятий), вследствие чего по акциям многих из них не выплачиваются даже ди­виденды. Уровень инвестиционного риска по ценным бу­магам предприятий (особенно относящихся к категории "венчурных") наиболее высокий. Кроме того, этот тип ценных бумаг в целом характеризуется самым низким уровнем ликвидности на фондовом рынке.
3. По уровню риска и ликвидности, связанными с перио­дом обращения, выделяют следующие фондовые инстру­менты инвестирования:
Краткосрочные ценные бумаги. Период их обращения определяет достаточно высокий уровень их ликвидности на фондовом рынке. Кроме того, короткий период их об­ращения в значительной степени снижает уровень инвес­тиционного риска, связанного с изменением конъюнктуры финансового рынка и финансового состояния их эмитен­тов. В то же время, относительно низкий уровень риска и достаточно высокий уровень их ликвидности определяют сравнительно невысокий уровень инвестиционного дохо­да по таким фондовым инструментам.
Долгосрочные ценные бумаги. Уровень инвестиционных качеств таких фондовых инструментов определяется про­тивоположными характеристиками — низким уровнем лик­видности (при прочих равных условиях) и соответственно более высоким уровнем инвестиционного риска. Соответ­ственно по таким фондовым инструментам предлагается и более высокий уровень инвестиционного дохода.
4. По уровню ликвидности, связанному с характером выпуска и обращения, фондовые инструменты инвестиро­вания подразделяются на следующие виды:
Именные ценные бумаги. В связи со сложной процеду­рой их оформления и более глубоким контролем эмитента за их обращением эти ценные бумаги обладают очень низ­кой ликвидностью.
Ценные бумаги на предъявителя. Указанная особен­ность выпуска таких фондовых инструментов не препят­ствует процессу их свободного обращения, а соответ­ственно и повышает потенциальный уровень их ликвид­ности.
Следует отметить, что приведенная классификация дает лишь обобщенную групповую характеристику инвес­тиционных качеств отдельных фондовых инструментов.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 622. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия