Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности и формы реального инвестирования предприятия




Бланк.Финансовая стратегия предприятия

Основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование. На большинстве предприятий это инвестирование является в современ­ных условиях единственным направлением инвестицион­ной деятельности. Это определяет высокую роль управле­ния реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельности предприятия.
Осуществление реальных инвестиций характеризует­ся рядом особенностей, основными из которых явля­ются:
1. Реальное инвестирование является главной фор­мой реализации стратегии экономического развития пред­приятия. Основная цель этого развития обеспечивается осуществлением высокоэффективных реальных инвести­ционных проектов, а сам процесс стратегического раз­вития предприятия представляет собой не что иное, как совокупность реализуемых во времени этих инвестицион­ных проектов. Именно эта форма инвестирования по­зволяет предприятию успешно проникать на новые то­варные и региональные рынки, обеспечивать постоянное возрастание своей рыночной стоимости.
2. Реальное инвестирование находится в тесной взаи­мосвязи с операционной деятельностью предприятия. За­дачи увеличения объема производства и реализации про­дукции, расширения ассортимента производимых изделий и повышения их качества, снижения текущих операцион­ных затрат решаются, как правило, в результате реаль­ного инвестирования. В свою очередь, от реализованных предприятием реальных инвестиционных проектов во многом зависят параметры будущего операционного Процесса, потенциал возрастания объемов его опе­рационной деятельности.
3. Реальные инвестиции обеспечивают, как правило, более высокий уровень рентабельности в сравнении с фи­нансовыми инвестициями. Эта способность генерировать бульшую норму прибыли является одним из побудитель­ных мотивов к предпринимательской деятельности в ре­альном секторе экономики.
4. Реализованные реальные инвестиции обеспечивают предприятию устойчивый чистый денежный поток. Этот чи­стый денежный поток формируется за счет амортизаци­онных отчислений от основных средств и нематериаль­ных активов даже в те периоды, когда эксплуатация реализованных инвестиционных проектов не приносит предприятию прибыль.
5. Реальные инвестиции подвержены высокому уров­ню риска морального старения. Этот риск сопровождает инвестиционную деятельность как на стадии реализа­ции реальных инвестиционных проектов, так и на ста­дии постинвестиционной их эксплуатации. Стремитель­ный технологический прогресс сформировал тенденцию к увеличению уровня этого риска в процессе реального инвестирования.
6. Реальные инвестиции имеют высокую степень проти­воинфляционной защиты. Опыт показывает, что в услови­ях инфляционной экономики темпы роста цен на многие объекты реального инвестирования не только соответст­вуют, но во многих случаях даже обгоняют темпы роста инфляции, реализуя ажиотажный инфляционный спрос предпринимателей на материализованные объекты пред­принимательской деятельности.
7. Реальные инвестиции являются наименее ликвидны­ми. Это связано с узкоцелевой направленностью большин­ства форм этих инвестиций, практически не имеющих в незавершенном виде альтернативного хозяйственного применения. В связи с этим компенсировать в финансо­вом отношении неверные управленческие решения, свя­занные с началом осуществления реальных инвестиций, крайне сложно.
Реальные инвестиции осуществляются предприяти­ями в разнообразных формах, основными из которых являются (рис. 11.1).


Рисунок 11.1. Основные формы реального инвестирования.
1. Приобретение целостных имущественных комплек­сов. Оно представляет собой инвестиционную опера­цию крупных предприятий, обеспечивающую отрасле­вую, товарную или региональную диверсификацию их деятельности. Эта форма реальных инвестиций обеспе­чивает обычно "эффект синергизма", который заклю­чается в возрастании совокупной стоимости активов обоих предприятий (в сравнении с их балансовой стои­мостью) за счет возможностей более эффективного ис­пользования их общего финансового потенциала, взаи­модополнения технологий и номенклатуры выпускаемой продукции, возможностей снижения уровня операцион­ных затрат, совместного использования сбытовой сети на различных региональных рынках и других аналогич­ных факторов.
2. Новое строительство. Оно представляет собой инвестиционную операцию, связанную со строительством нового объекта с законченным технологическим цик­лом по индивидуально разработанному или типовому проекту на специально отводимых территориях.
К новому строительству предприятие прибегает при кардинальном увеличении объемов своей операционной деятельности в предстоящем периоде, ее отраслевой, товарной или региональной диверсификации (создании филиалов, до­черних предприятий и т.п.).
3. Перепрофилирование. Оно представляет собой ин­вестиционную операцию, обеспечивающую полную смену технологии производственного процесса для выпуска но­вой продукции.


4. Реконструкция. Она представляет собой инвести­ционную операцию, связанную с существенным преобра­зованием всего производственного процесса на основе современных научно-технических достижений. Ее осу­ществляют в соответствии с комплексным планом рекон­струкции предприятия в целях радикального увеличе­ния его производственного потенциала, существенного повышения качества выпускаемой продукции, внедре­ния ресурсосберегающих технологий и т.п. В процессе реконструкции может осуществляться расширение от­дельных производственных зданий и помещений (если новое технологическое оборудование не может быть раз­мещено в действующих помещениях); строительство новых зданий и сооружений того же назначения вместо ликвидируемых на территории действующего предприя­тия, дальнейшая эксплуатация которых по технологиче­ским или экономическим причинам признана нецеле­сообразной.
5. Модернизация. Она представляет собой инвестици­онную операцию, связанную с совершенствованием и при­ведением активной части производственных основных средств в состояние, соответствующее современному уров­ню осуществления технологических процессов, путем конструктивных изменений основного парка машин, ме­ханизмов и оборудования, используемых предприятием в процессе операционной деятельности.
6. Обновление отдельных видов оборудования. Оно представляет собой инвестиционную операцию, связан­ную с заменой (в связи с физическим износом) или допол­нением (в связи с ростом объемов деятельности или не­обходимостью повышения производительности труда) имеющегося парка оборудования отдельными новыми их видами, не меняющими общей схемы осуществления технологического процесса.
Обновление отдельных ви­дов оборудования характеризует в основном процесс про­стого воспроизводства активной части производствен­ных основных средств.
7. Инновационное инвестирование в нематериальные активы. Оно представляет собой инвестиционную опера­цию, направленную на использование в операционной и других видах деятельности предприятия новых научных и технологических знаний в целях достижения коммерчес­кого успеха. Инновационные инвестиции в нематериаль­ные активы осуществляются в двух основных формах: а) путем приобретения готовой научно-технической про­дукции и других прав (приобретение патентов на науч­ные открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки; приобретение ноу-хау; приобретение лицензий на фрэнчайзинг и т.п.); б) путем разработки новой научно-технической продукции (как в рамках са­мого предприятия, так и по его заказу соответствующи­ми инжиниринговыми фирмами). Осуществление ин­новационного инвестирования в нематериальные активы позволяет существенно повысить технологический по­тенциал предприятия во всех сферах его хозяйственной деятельности.
8. Инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов. Оно представляет собой инвестици­онную операцию, направленную на расширение объема используемых операционных оборотных активов предпри­ятия, обеспечивающую тем самым необходимую пропор­циональность (сбалансированность) в развитии внеобо­ротных и оборотных операционных активов в результате осуществления инвестиционной деятельности. Необхо­димость этой формы инвестирования связана с тем, что любое расширение производственного потенциала, обес­печиваемое ранее рассмотренными формами реального инвестирования, определяет возможность выпуска допол­нительного объема продукции. Однако эта возможность может быть реализована только при соответствующем расширении объема использования материальных обо­ротных активов отдельных видов (запасов сырья, матери­алов, полуфабрикатов, малоценных и быстроизнашива­ющихся предметов и т.п.).
Все перечисленные формы реального инвестирова­ния могут быть сведены к трем основным его направле­ниям: капитальному инвестированию или капитальным вложениям (первые шесть форм); инновационному инвес­тированию (седьмая форма) и инвестированию прироста оборотных активов (восьмая форма).
Выбор конкрентных форм реального инвестирова­ния предприятия определяется задачами отраслевой, товарной и региональной диверсификации его деятельно­сти (направленными на расширение объема операционного дохода), возможностями внедрения новых ресурсо- и тру­досберегающих технологий (направленными на сниже­ние уровня операционных затрат), а также потенциа­лом формирования инвестиционных ресурсов (капитала в денежной и иных формах, привлекаемого для осущест­вления вложений в объекты реального инвестирования).
Управление реальными инвестициями предприятия в современных условиях базируется на методологии системы "Управления проектами" [Project Management] — новом научном направлении, получившем широкое распростра­нение в западных странах с развитой рыночной экономи­кой.
Управление проектами — это современная системная методология осуществления всех процессов разработки и ре­ализации инвестиционного проекта любого вида на протяже­нии всего его жизненного цикла, обеспечивающая эффектив­ное достижение его целей.
В самостоятельную научную дисциплину "Управление проектами" полностью оформилось в последнем десяти­летии XX века. Комплексная системная методология "Управ­ления проектами" широко используется в инвестиционном процессе всеми развитыми странами. Для ее развития со­здана специализированная международная организация — ИПМА [International Project Management Association], объе­динившая соответствующие национальные ассоциации свыше 20 стран мира. На этой методологии базируются рекомендации по подготовке и финансированию инвести­ционных проектов таких международных организаций как ЮН ИДО (Организация по промышленному развитию при ООН), ФАО (Международная сельскохозяйственная орга­низация), Всемирный банк и других.
На современном этапе Управление проектами рас­сматривается не только как методология обеспечения эф­фективных результатов в сфере реального инвестирования, но и как система управления реализацией наиболее важных направлений корпоративной стратегии предприятия (управления его стратегическими изменениями). Исполь­зование методологии Управления проектами является важ­ным составным элементом корпоративной и финансовой культуры предприятия. Перспективность и широкий ареал применения системы Управления проектами в значитель­ной мере обусловлены использованием не только прогрес­сивных методологических принципов, но и современной компьютерной техники, информационной технологии и специальных программных продуктов.
В общей системе Управления проектами выделяется специальный ее блок — финансовое управление проекта­ми. Основными функциями финансового управления яв­ляются планирование основных финансовых показателей проекта и разработка соответствующих финансовых пла­нов; оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом уровня отдельных его рисков; обоснование схем финансирования проекта и обеспечение формирования необходимых инвестиционных ресурсов; разработка и до­ведение до исполнителей бюджетов выполнения отдельных видов работ; контроль за эффективным использованием финансовых ресурсов и т.п.
С учетом методологии Управления проектами стро­ится общий процесс управления реальными инвестиция­ми предприятия. Этот процесс осуществляется в разрезе следующих основных этапов (рис. 11.2):
1. Анализ состояния реального инвестирования в пред­шествующем периоде. В процессе этого анализа оценивается Уровень инвестиционной активности предприятия в предше­ствующем периоде и степень завершенности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ.
На первой стадии анализа изучается динамика общего объема инвестирования капитала в прирост реальных акти­вов, удельный вес реального инвестирования в общем объе­ме инвестиций предприятия в предплановом периоде.
На второй стадии анализа рассматривается степень ре­ализации отдельных инвестиционных проектов и про­грамм, уровень освоения инвестиционных ресурсов, предусмотренных на эти цели, в разрезе объектов реального ин­вестирования.


Рисунок 11.2. Основные этапы осуществления финансового управления реальными инвестициями предприя­тия.
На третьей стадии анализа определяется уровень за­вершенности начатых ранее реальных инвестиционных про­ектов и программ, уточняется необходимый объем инвес­тиционных ресурсов для полного их завершения.
На четвертой стадии анализа исследуется уровень эф­фективности завершенных реальных инвестиционных про­ектов на эксплуатационном этапе, его соответствие про­ектируемым показателям.
2. Определение общего объема реального инвестирова­ния в предстоящем периоде. Основой определения этого показателя является планируемый объем прироста основ­ных средств предприятия в разрезе отдельных их видов, а также нематериальных и оборотных активов обеспечиваю­ щий прирост объемов его производственно-коммерческой деятельности.
Объем этого прироста уточняется с учетом динамики объема ранее неоконченного капитального стро­ительства (незавершенных капитальных вложений), необ­ходимости обновления действующего парка машин и ме­ханизмов, а также разработанной на предшествующей стадии стратегического управления политики предприятия по основным направлениям инвестирования.
3. Определение форм реального инвестирования. Эти формы определяются исходя из конкретных направлений инвестиционной деятельности предприятия, обеспечи­вающих воспроизводство его основных средств и нема­териальных активов, а также расширение объема собст­венных оборотных активов.
4. Разработка (подбор) инвестиционных проектов, со­ответствующих целям и формам реального инвестирования. Все формы крупнообъемных реальных инвестиций (кроме обновления отдельных видов механизмов и оборудования в связи с их износом) рассматриваются как реальные ин­вестиционные проекты. Подготовка таких инвестиционных проектов требует разработки их бизнес-планов в рамках самого предприятия. Для небольших реальных инвестици­онных проектов допускается разработка краткого вари­анта бизнес-плана (с изложением только тех разделов, ко­торые прямо определяют целесообразность их осуществ­ления).
Кроме того, в процессе этого этапа управления изу­чается текущее предложение на инвестиционном рынке; отбираются для изучения отдельные реальные инвести­ционные объекты, наиболее полно соответствующие на­правлениям инвестиционной деятельности предприятия (ее отраслевой и региональной диверсификации); рассмат­риваются возможности и условия приобретения отдельных активов (техники, технологий и т.п.) для обновления со­става действующих их видов; проводится тщательная экс­пертиза отобранных объектов инвестирования. Порядок разработки (подбора) реальных инвестиционных проектов рассматривается в следующем разделе.
5. Оценка эффективности отдельных инвестиционных проектов с учетом фактора риска. Разработанные или подо­бранные на предварительном этапе инвестиционные проекты подвергаются подробному анализу и оценке с пози­ций их эффективности по критерию обеспечения роста рыночной стоимости предприятия.
Параллельно иденти­фицируются и оцениваются риски, присущие каждому конкретному инвестиционному проекту, проверяется со­ответствие общего их уровня ожидаемому уровню доход­ности проектов.
В процессе этого этапа управления наряду с рисками отдельных инвестиционных проектов оцениваются риски, связанные с реальным инвестированием предприятия в целом. Это направление инвестиционной деятельности связано с отвлечением собственного капитала в больших размерах и, как правило, на длительный период, что мо­жет привести к снижению уровня платежеспособности предприятия по текущим обязательствам. Кроме того, фи­нансирование отдельных инвестиционных проектов осуще­ствляется часто за счет привлечения значительного объе­ма заемного капитала, что может привести к снижению финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном периоде. Поэтому в процессе управления следует заранее прогнозировать, какое влияние инвестиционные риски окажут на доходность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
6. Формирование программы реальных инвестиций пред­приятия. На основе оценки отдельных инвестиционных проектов в процессе этого этапа управления проводится их ранжирование по критерию уровня доходности, риска и ликвидности, соответствия общим целям инвестицион­ной политики предприятия и т.п. Исходя из объективных ограничений — общего объема планируемого реального инвестирования и возможного объема формирования ин­вестиционных ресурсов, в инвестиционную программу предприятия включаются инвестиционные проекты, обес­печивающие наибольшие темпы его развития в стратеги­ческом периоде и роста рыночной стоимости.
Если эта программа сформирована по определяющей приоритетной цели (максимизации доходности, миними­зация инвестиционного риска и т.п.), то необходимости в дальнейшей оптимизации программы реальных инвести­ций не возникает. Если же предусматривается сбаланси­рованность отдельных целей, то инвестиционная програм­ма предприятия оптимизируется по различным целевым критериям для достижения их сбалансированности, после чего принимается к непосредственной реализации.
7. Обеспечение постоянного мониторинга и контроля реализации инвестиционных проектов и инвестиционной про­граммы. Этот этап управления реальными инвестициями реализуется в рамках организуемого на предприятии инвестиционного контроллинга по основным результатив­ным показателям каждого инвестиционного проекта (до за­вершения его жизненного цикла) и инвестиционной про­граммы в целом.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 590. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7