Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление финансовым лизингом




Бланк.Финансовая стратегия предприятия

Переход к рыночным отношениям в нашей стране вызвал активное использование в практике финансовой де­ятельности новых для нас кредитных инструментов, полу­чивших широкое применение в странах с развитой рыноч­ной экономикой. Одним из таких инструментов является финансовый лизинг.
Финансовый лизинг (аренда) представляет собой хозяй­ственную операцию, предусматривающую приобретение арендо­дателем по заказу арендатора основных средств с дальней­шей передачей их в пользование арендатора на срок, не превышающий периода полной их амортизации с обязательной последующей передачей права собственности на эти основ­ные средства арендатору.
Финансовый лизинг рассматри­вается как один из видов финансового кредита. Основные средства, переданные в финансовый лизинг, включаются в состав основных средств арендатора.
Управление финансовым лизингом на предприятии связано с использованием различных его видов. Класси­фикация видов финансового лизинга по основным клас­сификационным признакам приведена на рисунке 9.6.
1. По составу участников лизинговой операции разде­ляют прямой и косвенный виды финансового лизинга.
• Прямой лизинг характеризует лизинговую операцию, которая осуществляется между лизингодателем и лизинго­получателем без посредников. Одной из форм прямого ли­зинга является сдача актива в лизинг непосредственным его производителем, что значительно снижает затраты на осуществление лизинговой операции и упрощает процеду­ру заключения лизинговой сделки. Второй из форм пря­мого лизинга является так называемый возвратный лизинг, при котором предприятие продает соответствующий свой актив будущему лизингодателю, а затем само же арендует этот актив. При обеих формах прямого лизинга участие третьих лиц в лизинговой операции не предусматривается.
• Косвенный лизинг характеризует лизинговую опера­цию, при которой передача арендуемого имущества лизинго­получателю осуществляется через посредников (как пра­вило, лизинговую компанию). В виде косвенного лизинга осуществляется в настоящее время преобладающая часть операций финансового лизинга.
2. По региональной принадлежности участников лизин­говой операции выделяют внутренний и внешний (между­народный) лизинг.
• Внутренний лизинг характеризует лизинговую опе­рацию, все участники которой являются резидентами дан­ной страны.
• Внешний (международный) лизинг связан с лизинго­выми операциями, осуществляемыми участниками из раз­ных стран. На современном этапе внешний финансовый лизинг используется, как правило, при совершении лизин­говых операций совместными предприятиями с участием иностранного капитала.


Рисунок 9.6. Классификация видов финансового лизинга по основным признакам.
3. По лизингуемому объекту выделяют лизинг движимого и недвижымого имущества.
Лизинг движимого имущества является основной мой лизинговых операций, законодательно регулиру- Форх в Нашей стране. Как правило, объектом такого вида лГнансового лизинга являются машины и оборудование, ходящее в состав операционных основных средств. 8 • Лизинг недвижимого имущества заключается в покуп- е или строительстве по поручению лизингополучателя от­ельных объектов недвижимости производственного, соци­ального или другого назначения с их передачей ему на условиях финансового лизинга. Этот вид лизинга пока еще не получил распространения в нашей стране.
4. По формам лизинговых платежей различают денеж­ный, компенсационный и смешанный виды лизинга.
Денежный лизинг характеризует платежи по лизинго­вому соглашению исключительно в денежной форме. Этот вид лизинга является наиболее распространенным в сис­теме осуществления предприятием финансового лизинга.
• Компенсационный лизинг предусматривает возмож­ность осуществления лизинговых платежей предприятием в форме поставок продукции (товаров, услуг), производи­мой при использовании лизингуемых активов.
• Смешанный лизинг характеризуется сочетанием пла­тежей по лизинговому соглашению как в денежной, так и в товарной форме (форме встречных услуг).


5. По характеру финансирования объекта лизинга вы­деляют индивидуальный и раздельный лизинг.
• Индивидуальный лизинг характеризует лизинговую операцию, в которой лизингодатель полностью финанси­рует производство или покупку передаваемого в аренду имущества.
• Раздельный лизинг (леверидж-лизинг) характеризует лизинговую сделку, в которой лизингодатель приобретает объект аренды частично за счет собственного капитала, а частично — за счет заемного. Такой вид лизинга присущ крупным капиталоемким лизинговым операциям со слож­ным многоканальным финансированием передаваемого в аренду имущества.
С учетом изложенных основных видов финансового ли­зинга организуется процесс управления им на предприяти и.
Основной целью управления финансовым лизингом с позиций привлечения предприятием заемного капитала явля­ется минимизация потока платежей по обслуживанию каж­дой лизинговой операции.
Процесс управления финансовым лизингом на пред­приятии осуществляется по следующим основным этапам (рис. 9.7):


Рисунок 9.7. Основные этапы управления финансовым лизингом на предприятии.
1. Выбор объекта финансового лизинга. Такой выбор определяется необходимостью обновления или расширения состава операционных внеоборотных активов предприятия с учетом оценки инновационных качеств отдельных аль­тернативных их видов.
2. Выбор вида финансового лизинга. В основе такого выбора лежит классификация видов финансового лизинга и оценка следующих основных факторов:
• страна-производитель продукции, являющейся объ­ектом финансового лизинга;
• рыночная стоимость объекта финансового лизинга;
• развитость инфраструктуры регионального лизинго­вого рынка;
• сложившаяся практика осуществления лизинговых операций по аналогичным объектам лизинга;
• возможности эффективного использования лизин­гополучателем актива, являющегося объектом ли­зинга.
В процессе выбора вида финансового лизинга учиты­вается механизм приобретения лизингуемого актива, ко­торый сводится к трем альтернативным вариантам:
а) предприятие-лизингополучатель самостоятельно осуществляет отбор необходимого ему объекта лизин­га и конкретного производителя — продавца иму­щества, а лизингодатель оплатив его стоимость передает это имущество в пользование лизингопо-
лучателя на условиях финансового лизинга (эта схема принципиально применима и к возвратному лизингу);
б) предприятие-лизингополучатель поручает отбор не­обходимого ему объекта лизинга своему потенци­альному лизингодателю, который после его приоб­ретения передает его предприятию на условиях финансового лизинга (такая схема наиболее часто используется при внешнем лизинге);
в) лизингодатель наделяет предприятие-лизингополу­чатель полномочиями своего агента по заказу предполагаемого объекта лизинга у его изготовите­ля и после его оплаты передает приобретенное им имущество лизингополучателю на условиях финан­сового лизинга (такая схема наиболее часто исполь­зуется при внутреннем лизинге).
Таким образом, процесс выбора вида финансового лизинга совмещается обычно с процессом выбора и потен­циального лизингодателя.
3. Согласование с лизингодателем условий осущест­вления лизинговой сделки. Это наиболее ответственный этап Управления финансовым лизингом, во многом определяю­щий эффективность предстоящей лизинговой операции. В Процессе этого этапа управления согласовываются следу­ющие основные условия (рис. 9.8).


Рисунок 9.8. Характеристика основных условий осуществления лизинговой операции, подлежащих согласованию с лизингодателем.
Срок лизинга. В соответствии с механизмом финансо­вого лизинга такой срок определяется обычно общим пе­риодом амортизации лизингуемого имущества. По между­народным стандартам он не может быть ниже периода 75%-ой амортизации объекта лизинга (с последующей его продажей лизингополучателю по остаточной или ликвида­ционной стоимости).
Сумма лизинговой операции. Размер этой суммы должен обеспечивать возмещение лизингодателю всех затрат по при­обретению объекта лизинга; кредитного процента за отвле­каемые им на длительный период денежные ресурсы; комис­сионное вознаграждение, покрывающее его операционные расходы по обслуживанию лизинговой операции; налоговые платежи, обеспечивающие получение чистой прибыли.
Условия страхования лизингуемого имущества. В соот­ветствии с действующей практикой страхование имущест­ва — объекта лизинга осуществляет лизингополучатель в пользу лизингодателя. Отдельные аспекты этого страхова­ния подлежат согласованию сторон.
Форма лизинговых платежей. Хотя видами лизинга усматриваются различные формы осуществления ли- нговых платежей, в практике финансового лизинга при­меняется обычно денежная форма. При косвенном финан­совом лизинге денежная форма лизинговых платежей явпяется, как правило, обязательным условием, а при пря­мом ~~" по согласованию сторон могут допускаться компен­сационные платежи в форме товаров и услуг.
График осуществления лизинговых платежей. По сро­кам внесения этих платежей различают:
• равномерный поток лизинговых платежей;
• прогрессивный (нарастающий по размерам) поток лизинговых платежей;
• регрессивный (снижающийся по размерам) поток лизинговых платежей;
• неравномерный поток лизинговых платежей (с не­равномерными периодами и размерами их выплат).
При согласовании графика осуществления лизинговых платежей предприятие должно исходить из своих финан­совых возможностей, размера и периодичности генери­руемых денежных потоков с использованием лизингуемых активов, а также стремиться к минимизации общего раз­мера лизинговых платежей в настоящей стоимости. Такая минимизация обеспечивается путем сравнения дисконти­руемых потоков лизинговых платежей различных видов (формула, по которой осуществляется такое дисконтиро­вание лизинговых платежей, рассмотрена ранее).
Система штрафных санкций за просрочку лизинговых платежей. Обычно такие штрафные санкции строятся в форме пени за каждый день просрочки очередного плате­жа, которая призвана возместить лизингодателю его пря­мые потери и упущенную выгоду.
Условия закрытия сделки при финансовой несостоятель­ности лизингополучателя. По условиям финансового ли­зинга договор не может быть расторгнут по инициативе лизингополучателя (за исключением случая, когда лизин­годателем не были соблюдены условия приобретения и по­ставки лизингуемого имущества). Если же лизингополуча­тель в процессе действия договора в силу финансовой Несостоятельности был объявлен банкротом, сумма закры­тия сделки включает в себя невыплаченную часть общей суммы лизинговых платежей, сумму пени за просрочку платежей, а также неустойку, определенную договором Возмещение суммы закрытия лизинговой сделки осущест­вляется страховой компанией или за счет проданного иму­щества предприятия-банкрота.
4. Оценка эффективности лизинговой операции. В ос­нове такой оценки лежит сравнение суммарных потоков платежей при различных формах финансирования активов.
Эффективность денежных потоков (потоков плате­жей) сравнивается в настоящей стоимости по таким основ­ным вариантам решений: приобретение активов в соб­ственность за счет собственных финансовых ресурсов; приобретение активов в собственность за счет долгосроч­ного банковского кредита; аренда (лизинг) активов.
• Основу денежного потока приобретения актива в соб­ственность за счет собственных финансовых ресурсов состав­ляют расходы по его покупке, т.е. рыночная цена актива. Эти расходы осуществляются при покупке актива и поэто­му не требуют приведения к настоящей стоимости.
• Основу денежного потока приобретения актива в соб­ственность за счет долгосрочного банковского кредита со­ставляют процент за пользование кредитом и общая его сумма, подлежащая возврату при погашении. Расчет об­щей суммы этого денежного потока в нащод стоимости осуществляется по следующей формуле;


где ДПКН — сумма денежного потока по долгосрочному банковскому кредиту, приведенная к настоя­щей стоимости;
ПК — сумма уплачиваемого процента за кредит в соответствии с годовой его ставкой;
СК—сумма полученного кредита, подлежащего погашению в конце кредитного периода;
Нп — ставка налога на прибыль, выраженная деся­тичной дробью; i — годовая ставка процента за долгосрочный кредит, выраженная десятичной дробью;
n — количество интервалов, по которым осуще­ствляется расчет процентных платежей, в об­щем обусловленном периоде времени.
• Основу денежного потока аренды (лизинга) актива сотавляют авансовый лизинговый платеж (если он оговорен СсЛовиями лизингового соглашения) и регулярные лизин­говые платежи (арендная плата) за использование актива, расчет общей суммы этого денежного потока в настоящей стоимости осуществляется по следующей формуле:


где ДПЛН — сумма денежного потока по лизингу (аренде) актива, приведенная к настоящей стоимости;
АПЛ — сумма авансового лизингового платежа, преду­смотренного условиями лизингового соглашения;
ЛП — годовая сумма регулярного лизингового пла­тежа за использование арендуемого актива;
Нп — ставка налога на прибыль, выраженная деся­тичной дробью; i —среднегодовая ставка ссудного процента на рынке капитала (средняя ставка процента по долгосрочному кредиту), выраженная деся­тичной дробью;
n — количество интервалов, по которым осуще­ствляется расчет процентных платежей, в об­щем обусловленном периоде времени.
В расчетных алгоритмах суммы денежных потоков всех видов, приведенных выше, стоимость актива преду­сматривается к полному списанию в конце срока его ис­пользования. Если после предусмотренного срока исполь­зования актива, взятого в аренду на условиях финансового, лизинга или приобретенного в собственность, он имеет ликвидационную стоимость, прогнозируемая ее сумма вы- ; читается из денежного потока. Расчет этой вычитаемой суммы ликвидационной стоимости осуществляется по сле­дующей формуле:
Дополнительный денежный поток за счет реа­лизации актива по ликвидационной стоимос­ти (после предусмотренного срока его исполь­зования), приведенный к настоящей стоимости = Прогнозируемая ликвидационная стоимость актива (после предусмотренного срока его ис­пользования) / (1 + Среднегодовая ставка ссудного процента на рынке капитала (средняя ставка процента по долгосрочному кредиту), выраженная десятич­ной дробью) количество интервалов, по которым осущест­вляется расчет процентных платежей, в общем обусловленном периоде времени
5. Организация контроля за своевременным осущест­влением лизинговых платежей. Лизинговые платежи в со­ответствии с графиком их осуществления включаются в разрабатываемый предприятием платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга его финансовой деятельности.
В процессе управления финансовым лизингом следу­ет учесть, что многие правовые нормы его регулирования в нашей стране еще не установлены или разработаны не­достаточно. В этих условиях следует ориентироваться на международные стандарты осуществления лизинговых опе­раций с соответствующей их адаптацией к экономическим условиям нашей страны.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 887. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7