Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование программы реальных инвестиций




Бланк.Финансовая стратегия предприятия

На основе всесторонней оценки каждого из рассмат­риваемых реальных инвестиционных проектов осуществ­ляется их окончательный отбор в формируемую предпри­ятием инвестиционную программу.
Процесс формирования программы реальных инвес­тиций предприятия основывается на следующих важней­ших принципах (рис. 11.8):


Рисунок 11.8. Основные принципы формирования программы реальных инвестиций предприятия.
1. Многокритериальность отбора проектов в инвестици­онную программу. Этот принцип позволяет учесть в про­цессе формирования инвестиционной программы всю си­стему целей инвестиционной стратегии предприятия, а также характер задач инвестиционной деятельности, воз­никающих под влиянием изменений внешних и внут­ренних факторов ее осуществления в среднесрочном периоде.
Принцип многокритериально отбора проектов в инвестиционную программу основан на ранжировании це­лей (задач) инвестиционной деятельности по их значимо­сти, выделении главного целевого показателя в качестве основного критерия отбора инвестиционных проектов и использовании отдельных целевых показателей как систе­мы соответствующих ограничений в процессе осуществле­ния их отбора.
2. Дифференциация критериев отбора по видам инвес­тиционных проектов. Такая дифференциация критериев осуществляется в разрезе конкретных форм реального ин­вестирования по независимым, взаимосвязанным и взаи­моисключающим инвестиционным проектам.
3. Учет объективных ограничений инвестиционной дея­тельности предприятия. При формировании программы реальных инвестиций основными из объективных ограни­чений инвестиционной деятельности предприятия, тре­бующими учета, являются: предусматриваемые объемы инвестиционной деятельности в соответствии с инвести­ционной стратегией; направления и формы отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятель­ности; потенциал формирования собственных инвес­тиционных ресурсов; возможности привлечения заемного капитала к финансированию отдельных инвестиционных проектов; основные государственные нормативные требо­вания к реализации инвестиционных проектов.
4. Обеспечение связи инвестиционной программы с про­изводственной и финансовой программой предприятия. Ин­вестиционная деятельность предприятия осуществляется в неразрывной связи с операционной и финансовой его дея­тельностью. Эта связь обеспечивается комплексным фор­мированием денежных потоков по рассматриваемым видам деятельности предприятия в рамках конкретных времен­ных периодов. Так, реализация каждого инвестиционного проекта и инвестиционной программы в целом должна быть обеспечена соответствующим финансированием, син­хронизированным с ней во времени. Возвратный поток инвестированного капитала, обеспечивающий предусмат­риваемую эффективность каждого инвестиционного про­екта и инвестиционной программы в целом должен быть обеспечен выпуском и реализацией соответствующей про­дукции в запланированных объемах и сроках.
Поэтому в процессе формирования инвестиционной программы необ­ходимо синхронизировать ее основные параметры с соот­ветствующими параметрами производственной и финансо­вой программ развития предприятия.
5. Обеспечение сбалансированности инвестиционной программы по важнейшим параметрам. Внутренняя сбалан­сированность инвестиционной программы предприятия обеспечивается, прежде всего, эффективным соотношени­ем таких важнейших ее параметров как уровень доход­ности, риска и ликвидности. Такое соотношение парамет­ров инвестиционной программы в целом определяется по шкале "доходность — риск" и "доходность — ликвидность" с учетом избранной инвестиционной идеологии (агрессив­ной, умеренной или консервативной). В процессе обеспе­чения сбалансированности инвестиционной программы по рассматриваемым параметрам должны быть изысканы ре­зервы снижения уровня риска и повышения уровня лик­видности при заданном значении уровня ее доходности.
С учетом рассмотренных основных принципов фор­мирование программы реальных инвестиций предприятия осуществляется по следующим основным этапам (рис. 11.9):
1. Выбор главного критерия отбора проектов в инвести­ционную программу предприятия. Так как основной целью инвестиционного менеджмента является обеспечение мак­симального благосостояния собственников предприятия, достигаемое за счет роста его рыночной стоимости, глав­ный критерий отбора проектов должен быть связан с по­казателями их эффективности, отражающими темп или объем прироста капитала в процессе инвестиционной дея­тельности. В практике инвестиционного менеджмента та­кое предпочтение отдается обычно показателю чистого приведенного дохода (иногда в этих целях используется также показатель внутренней ставки доходности). Выбор в качестве главного критерия отбора проектов в инвестици­онную программу предприятия показателя чистого приве­денного дохода связан с тем, что он дает наиболее нагляд­ное представление о возможностях прироста собственного капитала (а соответственно и рыночной стоимости пред­приятия) как в абсолютном, так и в относительном выра­жении.


Рисунок 11.9. Основные этапы формирования программы ре­альных инвестиций предприятия.
2. Дифференциация количественных значений главного критерия отбора по видам инвестиционных проектов для обо­снования скрининговых инвестиционных решений. В целях осуществления отбора инвестиционных проектов по из­бранному главному критерию, он должен иметь опре­деленное количественное значение. В практике инвести­ционного менеджмента это количественное значение главного критериального показателя отбора дифференци­руется обычно по формам осуществления реальных инвес­тиций (проекты, обеспечивающие разные формы реального инвестирования могут иметь различные количественные значения главного критериального показателя), а также по характеру самих проектов. В частности, дифференциация количественных значений главного критерия отбора про­изводится по независимым, взаимосвязанным и взаимоис­ключающим инвестиционным проектам.
По независимым инвестиционным проектам количест­венным значением главного критерия отбора выступает обычно целевой стратегический норматив эффективности инвестиционной деятельности (целевой норматив одного из показателей оценки эффективности инвестиционных проектов при их отборе).
По взаимозависимым инвестиционным проектам анало­гичный критерий принимается не по каждому конкретному инвестиционному проекту, а по всему взаимосвязанному их комплексу.
По взаимоисключающим инвестиционным проектам от­бор осуществляется по наивысшим значениям избранного главного критериального показателя (на основе сравни­тельной его оценки).
Дифференциация количественных значений главного критерия отбора позволяет обосновывать "скрининговые инвестиционные решения" на первом этапе формирова­ния программы реальных инвестиций. Под этим термином понимается отсев из общего множества рассматриваемых инвестиционных проектов тех из них, которые не соответ­ствуют количественному значению главного критерия их отбора в инвестиционную программу предприятия.
3. Построение системы ограничений отбора проектов в инвестиционную программу по избранному главному крите­рию. Система ограничений, устанавливаемая в процессе отбора реальных инвестиционных проектов в формируе­мую инвестиционную программу предприятия, включает обычно основные и вспомогательные нормативные пока­затели.
В качестве основных ограничивающих нормативных по­казателей устанавливаются обычно следующие:
• один из альтернативных показателей эффективно­сти проекта (например, при главном критериальном показателе — чистый приведенный доход, огра­ничивающими показателями эффективности могут быть избраны: минимальная внутренняя ставка до­ходности или максимальный дисконтированный пе­риод окупаемости проекта);
• максимально допустимый уровень общего риска проекта;
• максимально допустимый период или минимальный коэффициент ликвидности инвестиций.
В качестве вспомогательных ограничивающих норматив­ных показателей могут быть использованы следующие:
• уровень готовности инвестиционного проекта к ре­ализации (наличие завершенного бизнес-плана; за­вершенность проектных работ; апробированность схем финансирования проекта и т.п.);
• предполагаемый период осуществления инвестици­онной стадии проекта (до его выхода на эксплуата­ционную стадию и начала формирования возврат­ного денежного потока);
• уровень реализуемости проекта (по экономическим, технико-технологическим, экономическим и другим параметрам);
• инновационный уровень проекта (его соответствие последним достижениям технологического прог­ресса);
• возможность диверсификации риска инвестицион­ной программы предприятия за счет отраслевой или региональной направленности проекта;
• синхронность формирования предусматриваемых денежных потоков по реализации инвестиционного проекта и его финансированию из различных ис­точников;
• возможность отсрочки реализации инвестиционно­го проекта без существенного ущерба для реализа­ции стратегических целей развития предприятия.
Построение системы ограничений отбора проектов позволяет углубить обоснование скрининговых инвести­ционных решений в процессе формирования программы реальных инвестиций предприятия.
4. Ранжирование рассматриваемых инвестиционных про­ектов по главному критерию и системе ограничений. Про­цесс такого ранжирования состоит из нескольких этапов.
На первом этапе инвестиционные проекты после со­ответствующей скрининговой очистки ранжируются по из­бранному главному критерию их отбора в инвестиционную программу предприятия (методика такого ранжирования проектов по показателям оценки их эффективности рас­смотрена ранее).
На втором этапе инвестиционные проекты, намечае­мые к включению в программу реальных инвестиций пред­приятия ранжируются по каждому из показателей, вклю­ченных в систему ограничений их отбора (по методике, аналогичной ранжированию проектов по главному крите­рию их отбора).
На третьем этапе путем задания конкретной значи­мости каждого ограничения для инвестиционной деятель­ности предприятия отдельные ранговые значения инвес­тиционных проектов интегрируются в единый ранговый их показатель по всей системе ограничений. К установлению конкретной значимости ограничений могут быть привле­чены эксперты.
На четвертом этапе ранжирование отдельных инвес­тиционных проектов по избранному главному критерию уточняется с учетом интегрального рангового их значения по системе ограничений.
5. Формирование инвестиционной программы в условиях ограничений параметров операционной деятельности. В прак­тике инвестиционного менеджмента часто встречается си­туация, когда приоритетом инвестиционной деятельности предприятия на отдельных этапах его стратегического раз­вития выступает необходимость быстрого выхода на задан­ные объемы производства и реализации продукции (при стратегии ускоренного роста, стратегии ускоренной отрас­левой или региональной диверсификации операционной деятельности и т.п.). В этом случае программа реальных инвестиций предприятия формируется по критерию отбо­ра инвестиционных проектов на основе показателя производительности инвестируемого капитала (в этих целях ран­жирование инвестиционных проектов осуществляется по показателю объема производства или реализации продук­ции на единицу инвестируемого капитала).
Для решения этой задачи разрабатывается специаль­ная модель оптимизации инвестиционной программы предприятия при заданной производственной программе (заданном объеме прироста производства или реализации продукции). Исходными условиями построения такой мо­дели являются:
• рассматриваемые инвестиционные проекты являют­ся независимыми, т.е. исключают друг друга;
• к моменту формирования инвестиционной програм­мы уже определен необходимый прирост производ­ства (реализации) продукции в соответствии со стратегическими целями развития предприятия;
• в процессе предварительного рассмотрения инвес­тиционных проектов предприятия проведено их ранжирование по показателю объема производства (реализации) продукции на единицу инвестирован­ного капитала (при соответствующей скрининговой их очистке по системе избранных ограничений).
Графически указанная модель формирования инвести­ционной программы предприятия представлена на рис. 11.10.
Как видно из приведенного рисунка в условиях рас­сматриваемого ограничения инвестиционная программа предприятия может быть сформирована за счет инвести­ционных проектов "А", "Б", "В", "Г" и "Д" (все осталь­ные проекты по этому критерию должны быть отвергну­ты). В этом случае заданный объем прироста операционной деятельности будет обеспечен при минимальной сумме ин­вестируемого капитала в реализацию проектов.
6. Формирование инвестиционной программы в услови­ях ограничений средневзвешенной стоимости инвестиционных ресурсов. Такая ситуация возникает в том случае, если ре­ализация инвестиционных проектов связана с использова­нием заемного капитала, объем и стоимость привлечения которого возрастают при расширении объемов инвестици­онной деятельности. Исходными условиями построения модели решения этой задачи являются:
• рассматриваемые инвестиционные проекты являют­ся независимыми, т.е. не исключают друг друга;


Рисунок 11.10. Графическая модель формирования инвес­тиционной программы предприятия в усло­виях ограничения параметров операционной де­ятельности.
• при формировании инвестиционной программы четко определены показатели предельной стоимости инвестиционных ресурсов (ПСИР) при увеличении объема дополнительного привлечения капитала;
• в процессе рассмотрения инвестиционных проектов предприятия произведено предварительное их ран­жирование по показателю внутренней ставки доход­ности (ВСД), который в этих целях избирается как главный критериальный показатель их отбора в ин­вестиционную программу (при соответствующей скрининговой их очистке по системе избранных ограничений).
Графически модель формирования инвестиционной программы в условиях ограничений средневзвешен-ной стоимости инвестиционных ресурсов представлена на 1 рис. 11.11.


Рисунок 11.11. Графическая модель формирования инвестицион­ной программы предприятия в условиях ограни­чений средневзвешенной стоимости инвестици­онных ресурсов.
Как видно из результатов сопоставления, для реали­зации в системе формируемой инвестиционной программы предприятия могут быть приняты лишь инвестиционные проекты "А", "Б", "В" и "Г", уровень внутренней ставки до­ходности (ВСД) по которым превышает показатель пре­дельной стоимости дополнительно привлекаемого для этого капитала (ПСИР). По этому же критерию оценки инвес­тиционные проекты "Д" и "Е" должны быть отвергнуты.
7. Формирование инвестиционной программы в услови­ях ограничений общего объема инвестиционных ресурсов. Такая ситуация возникает в том случае, если возможности формирования собственных инвестиционных ресурсов у предприятия ограничены, а объем заимствований капитала сверх определенных пределов может отрицательно отра­зиться на состоянии его финансовой устойчивости и пла­тежеспособности.
Исходные условия построения модели, решающей эту задачу, те же, что и в предыдущем случае. Они дополняются лишь общим объемом возможного при­влечения предприятием инвестиционных ресурсов для реа­лизации реальных проектов, включаемых в его инвести­ционную программу.
Графически модель формирования инвестиционной программы предприятия в условиях ограничений общего объема инвестиционных ресурсов представлена на рис. 11.12.


Рисунок 11.12. Графическая модель формирования инвестицион­ной программы предприятия в условиях ограни­чений общего объема инвестиционных ресурсов.
Из приведенного рисунка видно, что в условиях рас­сматриваемого ограничения инвестиционная программа предприятия может быть сформирована за счет инвести­ционных проектов "А", "Б" и "В" (все остальные проекты по этому критерию должны быть отвергнуты).
8. Оценка сформированной инвестиционной программы по уровню доходности, риска и ликвидности. Совокупная оценка сформированной инвестиционной программы предприятия по этим показателям позволяет оценить эф­фективность всей работы по ее формированию.
Уровень доходности инвестиционной программы опреде­ляется на основе общего показателя чистого приведенного дохода или чистой инвестиционной прибыли по всем включенным в нее инвестиционным проектам (рассчитан­ным в единой размерности времени).
Уровень риска инвестиционной программы определяется путем расчета коэффициента вариации по ней (по ожидае­мому уровню вариабельности показателей чистого денеж­ного потока или чистой инвестиционной прибыли).
Уровень ликвидности инвестиционной программы опре­деляется на основе средневзвешенного коэффициента лик­видности инвестиций по отдельным проектам (взвешен­ным на объем необходимых инвестиционных ресурсов по ним).
Окончательное формирование инвестиционной про­граммы предприятия осуществляется с учетом всех трех ее параметров исходя из приоритетов, определяемых пред­приятием. Этот процесс характеризуется в инвестицион­ном менеджменте как обоснование "преферентивных ин­вестиционных решений". Под этим термином понимается окончательный отбор наиболее предпочтительных для предприятия инвестиционных проектов в его инвести­ционную программу, обеспечивающую реализацию его ин­вестиционной стратегии.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 852. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия