Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Но... – начал было Саша.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Его голос утонул в свисте стремительно налетевшего ветра.

* * *

Ты трус, – сказал щенок. – Ты соврал ей.

Я не осмелился открыть ей правду, – покачал головой Саша. – Правда могла разбить ей сердце.

Сердца разбивает ложь, – возразил Мелхиседек. – Правда лишь причиняет боль.

Раньше ты утверждал, что не всегда бывает полезно знать правду, – заметил юноша.

Это лишний раз доказывает, что истина многогранна, – заявил щенок. – Все зависит от ситуации.

Странно, я уже и сам не понимаю, где ложь, а где правда, – вздохнул Саша. – Почему же тогда в пустыне предчувствие обмануло меня?

Я уже объяснял тебе, – пес почесал лапой за ухом. – Ты увидел то, что в глубине души хотел увидеть. Уверенностью в том, что дочка суконщика забыла тебя, ты оправдывал предательство своих собственных чувств. Царь Салима ослепил тебя блеском золотого нагрудника и внушил, что мечта твоя – поиск сокровищ. Приманка сработала. Сокровища для тебя оказались важнее любви. В молодости люди часто совершают подобную ошибку.

Но любовь тоже могла оказаться ошибкой.

Могла, – согласился Мелхиседек. – Но ведь ты так и не узнал, была она ошибкой или нет.

А что бы сделал ты на моем месте? Ради дочери лавочника отказался бы от сокровищ?

Зачем же? – удивился щенок. – Искать клады увлекательно. Мы, собаки, существа практичные. Я поступил бы так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы: объяснил бы девушке, что отправляюсь за сокровищами, и попросил подождать меня, а то и взял бы ее с собой. Если бы дочь суконщика не захотела ждать, совесть моя была бы чиста. Так я узнал бы, была ли любовь ошибкой. Не страшно, когда тебя предают другие, хуже, когда ты сам себя предаешь, даже если тебе кажется, что ты поступаешь правильно и разумно.

* * *

Саша уже успел привыкнуть к внезапным перемещениям из мира Сантьяго в маленькую комнату с белеными стенами, где тело его, прикованное пока к кровати, медленно восстанавливало свои силы. Теперь юноша без страха отдавался во власть ветра, увлекающего его в воронку, в черноте которой время останавливалось, а окружающий мир исчезал.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия