Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

М. Туган-Барановский: социализм как кооперативный идеал




 

От марксизма — к этическому принципу в политэкономии.Автором наибольшего количества работ по проблематике социализма в российской экономической мысли начала ХХ в. был Михаил Иванович Туган-Барановский (1865 — 1919). Первый из российских марксистов доктор политэкономии за фундаментальный труд «Русская фабрика» (1898), он был активным участником полемики «неомарксистов» с народниками, в которой прослыл непоколебимым «экономическим материалистом».

Однако к началу ХХ в. Туган-Барановский, также как и его соратники по «турниру» с народниками С. Н. Булгаков и П. Б. Струве, эволюционировал к идеалистическому мировоззрению, хотя и не участвовал в сборниках «Проблемы идеализма» и «Вехи» (более того, присоединился к авторам кадетского «антивеховского» сборника «Интеллигенция в России», 1910). Причиной стали не только и не столько острые расхождения с марксистами-«ортодоксами» (в дискуссии в журнале М. М. Филиппова «Научное обозрение»), сколько потеря молодой жены, журналистки и переводчицы Л. К. Давыдовой (1869 — 1900), запомнившейся современникам «ласковой женщиной с кроткими глазами». Супругов связывала глубокая духовная общность, и разверзшуюся эмоциональную впадину от утраты не могли заполнить ни спиритизм, ни переезд и общественная деятельность в провинции, ни новый вполне удачный брак Туган-Барановского. Отношение к «материалистическому пониманию истории», в котором стиралась проблема индивидуального человеческого существования, перевернулось. Возвратившись после трёхлетнего перерыва к научной работе, Туган-Барановский переоценивает экономические и социальные доктрины сквозь призму этической идеи верховенства и бесконечной ценности человеческой личности, обоснование которой находит в нравственной философии И. Канта и Ф. М. Достоевского. Туган-Барановский становится ведущим представителем этико-социального направления в российской политэкономии; он солидаризуется с идеями представителя неокантианства (т.н. марбургской школы) и одновременно кооперативного деятеля Ф.Штаудингера (1865 — 1921), ищет воплощения идеала самоценности человеческой личности в традициях «старого» утопического социализма, в теории и практике кооперативного движения.

^ Теория стоимости Туган-Барановского.Резюмируянравственную философию Канта — Достоевского в принципе верховенства человеческой личности, Туган-Бара­новский считал этот принцип центральным для всех наук об обществе, а его отражением в политэкономии — совмещение трудовой теории стоимости (ценности) и теории предельной полезности. С одной стороны, приравнивание разных видов труда «молчаливо» исходит из «руководящей этической идеи верховной ценности, и потому равноценности человеческой личности», с другой стороны, любое благо является ценностью не само по себе, а в оценке определяющего его субъективную полезность человека. Приняв принцип убывающей предельной полезности благ, Туган-Барановский пытался условными числовыми иллюстрациями доказать равенство предельных полезностей трудовым стоимостям для свободно воспроизводимых продуктов. Алгебраическое обоснование этой «теоремы Туган-Барановского» было предложено выпускником Киевского университета Н. А. Столяровым.

Отвергнув атеизм К. Маркса, Туган-Барановский принял религию не в форме какой-либо исторической конфессии, а как «непосредственное сознание, что всё конечное заключено в бесконечном, как временное в вечном».

С этих позиций Туган-Барановский порицал исторический материализм за игнорирование «идеальных мотивов человеческого поведения» и преувеличение роли экономического интереса и значения классовой борьбы.

^ Пятиуровневая шкала потребностей.Основные возражения против исторического материализма Туган-Барановский собрал в книге «Теоретические основы марксизма» (1905), где критиковал теорию Маркса за:


  • отсутствие точного определения ключевых категорий («производительные силы», «общественный класс» и др.),

  • абсолютизацию трудовой теории ценности;

  • противопоставление «необходимых и не необходимых потребностей» и признание решающего значения в истории только за производством насущных предметов.


В стремлении «придать своей критике положительный характер» Туган-Баранов­ский предложил обобщённую шкалу уровней человеческих потребностей, которая не была сколько-нибудь активно использована им самим и не была замечена современниками. Но она почти совпадает с получившую широкую известность в настоящее время классификацией, обоснованной американским психологом А. Маслоу (1908 — 1970):


    1. физиологические потребности в непосредственном поддержании жизни и чувственных наслаждениях (Маслоу относит сюда и потребность в сексе);

    2. половая потребность (несовпадение с Маслоу, который отдельно выделяет потребность в безопасности, защищённости);

    3. симпатические потребности (потребности в общении и любви — Маслоу);

    4. «эгоальтруистические» потребности в почестях, общественном одобрении, славе (потребности в самоуважении и признании — Маслоу);

    5. потребности, не основанные на практическом интересе и связанные с высшими проявлениями познания истины, эстетического наслаждения, религиозного чувства (самоактуализация, трансцедентные или «пиковые» переживания по Маслоу).


^ Разграничение «генетических» и «телеологических» процессов в экономике.Для обоснования положения, что «мотивы и интересы отнюдь не хозяйственного рода оказали самое глубокое влияние на развитие хозяйства», Туган-Барановский обратился к этнологическому материалу, посвятив этому статью «Психические факторы общественного развития». Её название напоминало о книге американского социолога Лестера Ф. Уорда (1841 — 1915) «Психические факторы цивилизации», переведенной в 1897 г. на русский язык Л. К. Давыдовой.

Л. Ф. Уорд, первый президент Американского социологического общества, пришёл в социологию из естествознания (геология, палеоботаника) как сторонник эволюционизма Г. Спенсера, но, в противоположность последнему и некоторым другим биологизаторам, большее значение придавал психологической стороне социальной жизни. Уорд считал, что сила природных, происходящих на основе естественного отбора стихийных «генетических» процессов в обществе ограничивается «телическими», или «телеологическими»процессами, формирующимся на основе осознанного, целенаправленного, творческого стремления к прогрессу. «Телезис» в противоположность «генезису» выражает более сложные потребности, не связанные с биологической природой человека.

Уорд различал индивидуальный «телезис» и коллективный «телезис», в котором особую роль играет государство. Оно является продуктом естественного отбора в обществе, но обладает силой для ограничения негативных сторон свободной конкуренции, господства монополий и имущественного неравенства. Таким образом, в противоположность Спенсеру и Самнеру, Уорд был сторонником социальных реформ, среди которых особое значение придавал всеобщему образованию. Он поддерживал также профсоюзное движение.

В российской экономической мысли под воздействием Туган-Барановского сложилось противопоставление применительно к хозяйству процессов «генетических», выражающих стихийные тенденции рынка, и «телеологических», выражающихсознательное творчество людьми условий своей экономической жизни.

^ Кооперативный идеал.Порвав с марксистским материализмом и представлением о революционном «скачке» в социалистическое общество, Туган-Барановский сосредоточился по разработке «этического социализма», увязывающей кантианский императив верховенства личности с эволюционно-историческим подходом. Экономической формой, наиболее отвечающей требованиям «этического социализма», Туган-Барановский считал кооперацию, систематизируя опыт её проявлений, различных по масштабу, классовому характеру и успешности: производительных и домостроительных кооперативов, потребительских обществ, ссудосберегательных и сбытоснабженческих товариществ, «народных банков» и т.д. Одновременно Туган-Барановский изучал опыт различных социалистических и коммунистических экспериментов вплоть до религиозной общины духоборов.

Будучи профессором Петербургского политехнического института в Петербурге, Туган-Барановский приезжал в Москву для чтения лекций в центре подготовки кадров для русского кооперативного движения — Народном университете им. А. Л. Шанявского. Результатом стал обобщающий труд «Социальные основы кооперации» (1916). От «кооперативного идеала» Туган-Барановский отправлялся и в своей книге «Социализм как положительное учение» (1918), в котором прогнозировал дуалистическое сочетание принудительного коллективизма, способного силой вытеснить капитализм, и свободных кооперативных союзов, возникающих уже в рамках капиталистического хозяйства. В целом социалистический строй представлялся Туган-Барановскому системой, в которой государственные органы, муниципалитеты, профессиональные синдикаты и кооперативы выступают как своеобразные институты коллективных действий, регулирующие производство, обмен и распределение при сохранении семейно-домашних хозяйств. Туган-Барановский предусматривал такие институты и на надгосударственном уровне «мировых организаций» транспорта, связи и контроля над добычей неравномерно распределённого минерального сырья. Несмотря на стремление учёного к реалистичности, его конструкция осталась, однако, в целом умозрительной и утопичной; а произошедшие в России революционные изменения не только обернулись для Туган-Барановского преждевременной смертью, но и поставили его имя в число неприемлемых для новой власти «буржуазных экономистов».

^


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 433. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7