Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медицинская протистология




1. При обследовании работников одного из пищевых предприятий города, у двух из них в фекалиях обнаружены 2-х ядерные цисты. Санитарный врач отстранил этих сотрудников от работы. Прав ли врач? Что бы Вы предприняли в подобной ситуации на месте врача?

Ответ: Врач прав, у обследуемого явно находятся в кишечнике представители из типа Простейшие. Необходимо дополнительное обследование и выявление конкретных представителей, 2-х ядерные цисты характерны для амебы кишечной, у незрелых цист лямблий тоже имеются 2 ядра.

2. При профилактическом осмотре работников пищевого предприятия в фекалиях одного из них обнаружены цисты округлой формы в диаметре 12 мкм, имеющие однослойную оболочку и четыре крупные пузырьковидные ядра. Какого паразита цисты обнаружены у работника? Нужна ли госпитализация, если симптомов заболевания у него не наблюдалось?

Ответ: У обследуемого обнаружены цисты амебы дизентерийной, размеры ее цист обычно от 9 до 14 мкм, округлые с 4 ядрами. Обследуемый является носителем данного паразита и ему необходимо пройти лечение.

3. При профилактическом осмотре работников предприятия в фекалиях одного из них обнаружены цисты восьмиядерные, одетые двуслойной оболочкой и имеющие диаметр 20 мкм. Какого паразита цисты обнаружены у работника? Нужна ли госпитализация, если симптомов заболевания у него не наблюдалось?

Ответ: У обследуемого обнаружены цисты амебы кишечной. Явное лечение не предусмотрено у работников не связанных с пищевой сферой. Встречается у 40-50% населения земного шара

4. В городскую поликлинику обратился больной, у которого на лице и правой руке образовались язвы. Из анамнеза больного: несколько месяцев назад, вернувшись из Туркмении, обнаружил на руке первичную папулу (бугорок величиной 1-3 мм). Постепенно бугорок рос, приобрел красновато-бурую окраску, затем на его поверхности появилась чешуекорочка, под которой обнаружилась кратерообразная язва.

1. Какой предварительный диагноз можно поставить?

2. Как поставить паразитологический диагноз?

3. Какие жизненные формы паразита можно обнаружить при микробиологическом исследовании?

Ответ: Предварительный диагноз: кожный лейшманиоз. Для подтверждения диагноза необходимо взять мазок из язв. При микробиологических исследованиях обнаруживаются жгутиковые формы лейшманий (L. Tropica).

5. В клинику поступил больной, приехавший пол года назад из экваториальной Африки. При осмотре установлено: увеличение лимфатических узлов, особенно в заднем треугольнике шеи, лихорадка, поражение нервной системы, проявляющееся в сонливости, особенно в утренние часы, нарушение сна в ночное время, головные боли, апатия. Для уточнения диагноза была взята кровь и пунктат лимфатических узлов. После окраски по методу Романовского-Гимзы в плазме крови и пунктате были обнаружены паразиты, имеющие удлиненное тело с волнообразной мембраной вдоль тела.

1. Какие паразиты, в какой жизненной форме были обнаружены?

2. Каким заболеванием болен человек?

3. Как произошло заражение?

Ответ: 1) В мазке крови были обнаружены трипаномастиготные формы трипаносомы.

2) Человек болен африканским трипаносомозом.

3) Заражение произошло через укус мухи це-це.

6. К урологу обратился больной с жалобами на обильные выделения из мочеиспускательного канала, жжение, зуд, боли при мочеиспускании. При микроскопировании нативных мазков выделений были обнаружены одноклеточные организмы размером 25 мкм, грушевидной формы, имеющие 4 свободных жгутика одинаковой длины. Аксостиль выступает на заднем конце тела в виде шипика.

1. Какой паразит был обнаружен?

2. Какой диагноз у этого больного?

3. Каким способом могло произойти заражение?

Ответ: 1) в мазках была обнаружена урогенитальная трихомонада.

2) Урогенитальный трихомоноз.

3) Заражение произошло половым путем.

7. В гастроэнтерологическое отделение больницы поступил ребенок, у которого неустойчивый стул, периодически наблюдаются поносы с выхождением светлоокрашенной слизи. Ребенок жалуется на боли в животе, иногда схваткообразные, на слабость, быструю утомляемость. При микроскопировании дуоденального содержимого больного были обнаружены одноклеточные паразиты грушевидной формы.

1. Какое заболевание у ребенка?

2. Каким образом могло произойти заражение?

Ответ: 1) Ребенок болен лямблиозом

2) Заражение произошло при случайном заглатывании цист

8. В больницу скорой медицинской помощи доставлен больной с симптомами: сильная лихорадка, температура тела 40-410, сильная головная боль, боли во всем теле, тошнота, одышка, обильное потоотделение. При сборе анамнеза врач установил, что подобный приступ наблюдался два дня назад. Больной две недели назад вернулся из командировки в Узбекистан.

1. Какое заболевание можно предположить?

2. Какие анализы необходимо сделать для подтверждения диагноза?

3.Какие жизненные формы паразита могут быть обнаружены при лабораторной диагностике?

Ответ: 1) Малярия

2) Необходимо взять кровь

3) В крови могут быть обнаружены шизонты и гамонты малярийного плазмодия.

9. В морг доставлен труп новорожденного ребенка, у которого обнаружены различные уродства. Предполагается, что причиной смерти мог быть врожденный токсоплазмоз. Какие анализы необходимо провезти для точного установления причины смерти?

Ответ: Можно взять мазок из любого вида ткани и обнаружить эндозоиды токсоплазмы.

10.К врачу обратилась беременная женщина с жалобами на субфебрильную температуру, головные боли, ухудшение сна, раздражительность. При обследовании врач обнаружил увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных, затылочных, увеличение печени. До этой беременности у женщины было два самопроизвольных выкидыша. Врач заподозрил токсоплазмоз. Какие анализы необходимо провести для уточнения диагноза? Каким образом могла заразиться женщина?

Ответ: Необходимо взять кровь и отправить в иммунологическую лабораторию, для определения антител к токсоплазме.

11. У больного кровавый понос. При микроскопии фекалий обнаружены слизь, гной и масса крупных паразитов овальной формы, покрытых ресничками. На окрашенном препарате в теле паразита виден гантелевидной формы макронуклеус и пульсирующие вакуоли. Какой паразит обнаружен, определить систематическое положение?

Ответ: Тип Простейшие, класс Инфузории, вид Кишечный балантидий.

12. У больного с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта обнаружены цисты лямблий. Можно ли на этом основании говорить, что симптомы вызваны паразитированием лямблий, или необходимо прежде провести дополнительные исследования?

Ответ: Необходимо произвести дополнительные исследования.

13. В зоопарк привезены антилопы из Африки. В мазках взятой у них крови

обнаружены трипаносомы. Представляют ли эти антилопы эпи­демиологическую опасность, и, если представляют, то какие профилак­тические мероприятия необходимо провести?

Ответ: Антилопы больные трипаносомозом не представляют эпидемиологическую опасность на территории Сибири.

14. Группа туристов из Сибири, возвратившись из Туркмении, привезла песчанок. У песчанок на коже обнаружены язвы. Представляют ли эти животные эпидемиологическую опасность в условиях Сибири, и, если представляют, то какие необходимо провести профилактические меро­приятия?

Ответ: Песчанки больны кожным лейшманиозом; они не представляют эпидемиологическую опасность в условиях Сибири.

15. При обследовании работников столовой у одного из них обнаружен лямблиоз, у другого — мочеполовой трихомонадоз. Кто из них представляет эпидемиологическую опасность? Какие профилактические меры следует принять?

Ответ: Эпидемиологическую опасность представляет больной лямблиозом.

16. При профилактическом осмотре обслуживающего персонала в бане

у одной из работниц выявлен лямблиоз, у другой – мочеполовой трихомонадоз.

Кто из них представляет эпидемиологическую опасность?

Какие профилактические меры следует принять?

Ответ: Эпидемиологическую опасность представляет больной трихомонадозом.

17. В одном из районов Туркмении, вдали от населенных пунктов, начинается строительство канала. Для работы на стройке приезжают рабочие из России. Против какого протозойного заболевания следует им сделать прививку?

Ответ: Следует сделать прививку против лейшманиоза.

18. У больного юноши 15 лет отмечены периодические приступами лихорадки с повышением температуры до 40° С.

Заболел, будучи с родителями в одной из африканских стран. У больного выражена анемия, увеличена печень, селезенка. Что необходимо сделать для постановки диагноза? Представляет ли данный больной эпидемическую опасность в Красноярске?

Ответ: У больного нужно взять кровь для обнаружения шизонтов и гамонтов малярийного плазмодия. Этот больной представляет эпидемиологическую опасность летом в г. Красноярске.

19. Обследованы работники свинофермы с острой формой кишечного расстройства. Какой предварительный диагноз можно поставить, исходя из их профессии? Покажите одну из жизненных форм паразита, способного инвазировать людей этой профессии.

Ответ: У работников свинофермы балантидиоз. Инвазионной жизненной формой является циста балантидия.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 4600. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия