Студопедия — Медицинская арахноэнтомология
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медицинская арахноэнтомология






1. В одном из посёлков Средней Азии обнаружено заболевание людей клещевым возвратным тифом. Как распространяются и циркулируют возбудители возвратного тифа (спирохеты) в этом очаге? Перечислите профилактические мероприятия.

Ответ: Для данной территории типично распространение поселкового клеща, который является переносчиком и резервуаром возбудителей клещевого возвратного тифа. Необходимые меры профилактики: выявление и уничтожение источников заражения; использование защитных средств, тщательный осмотр тела и одежды после посещения потенциально опасных зон.

2. В клинику обратился больной с жалобами на зуд, в межпальцевых складках, тыльной стороне ладони, подмышечных впадинах, пахе, области пупка. Какой диагноз может поставить врач?

Ответ: В данном случае это может быть чесотка, вызванная чесоточным зуднем.

3. В школе при осмотре учеников обнаружено заболевание чесоткой у 5 школьников из 1000, обучающихся в разных классах. Как предупредить распространение болезни?

Ответ: В целях предотвращения распространения заболевания необходим карантин и контроль за учениками.

4. В одном из таежных поселков Восточной Сибири в разгар лета обнаружена вспышка заболевания людей весеннее-летним энцефалитом. С какими членистоногими можно связать распространение данного заболевания? Перечислить меры профилактических мероприятий.

Ответ: резервуарами и переносчиками вируса весеннее-летнего энцефалита являются иксодовые клещи, в весеннее-летний период для размножения им необходима пища – кровь теплокровных. Необходимые меры профилактики: в период повышенной активности клещей реже посещать лесные массивы, использоватье защитные средства, тщательно осматривать тело и одежду после посещения потенциально опасных зон.

5. В поликлинику обратился мужчина, у которого на шее сзади и на пра­вой лопатке находятся два присосавшихся клеща. Выяснилось, что накануне обращения к врачу он выезжал в лес.

Определите: а) как снять этих клещей с кожи, и к какому семейству они могут относиться?

б) какими заболеваниями они могут заразить' человека?

в) как предупредить попадание клещей на человека?

Ответ: Необходимо обратиться к врачу. Вероятнее всего это иксодовый клещ. Клещи опасны как переносчики и резервуары возбудителей тяжелых заболеваний человека, поэтому необходим контроль пациента. Необходимые меры профилактики: использование защитных средств, тщательный осмотр тела и одежды после посещения потенциально опасных зон.

6. Школьники поехали специальным поездом отдыхать в лагерь на всё лето. Перед отъездом все дети и воспитатели прошли медицинский осмотр, в том числе и на педикулез. При повторном осмотре через месяц у некоторых детей в волосистой части головы обнаружены личинки вшей. Объяснить появление личинок, обосновать ответ с точки зрения их биологии.

Ответ: В данном случае был проведен не тщательный досмотр, и не замечены были гниды на волосах, которые дали личинок.

7. Студенты заселили новое общежитие, в котором отсутствовал буфет. Вначале тараканов в общежитии не было, но через несколько месяцев появились рыжие тараканы - пруссаки. Через год численность их ста­ла высокой. Объяснить причину роста численности с точки зрения биологии тараканов.

Ответ: Студенты при заселении привезли тараканов. Должного контроля не было, что позволило тараканам быстро размножиться.

8. При отсутствии канализации выгребные ямы туалетов облицовывают бетоном. Может ли это помочь в борьбе с каким-либо видом мух?

Ответ: В выгребных ямах развиваются личинки мух, для окукливания они должны попасть в землю. Бетонирование препятствует этому процессу.

9. В поликлинику обратился больной, приехавший из зарубежной командировки из Африки с жалобами на лихорадку. Анализ крови показал наличие в эритроцитах малярийного плазмодия. Какие насекомые явились причиной заражения этого больного? Представляет ли больной опасность для окружающих?

Ответ: Укус малярийным комаром с простейшими –малярийными плазмодиями, явился причиной заболевания. Больного необходимо лечить, так как возбудители передаются от человека к человеку через укус малярийного комара.

10. В одном из сел Туркмении выявлено несколько случаев кожного лейшманиоза.

Какие профилактические мероприятия следует предпринять в данном районе?

Ответ: Возбудители кожного лейшманиоза – жгутиковые простейшие, их развитие связано с москитами и грызунами. Развитие москитов происходит в норах грызунов. Меры профилактики: защита от укусов москитов, для вновь приезжающих в опасный район - профилактические прививки.

11. Врач, вызванный к больному ребенку, обнаружил у него на коже папулы розового цвета, которые при надавливании исчезали. Ребенок беспокоен, плаксив, температура тела 37ºC. При детальном осмотре врач исключил инфекцию. В деревянной кроватке ребенка были обнаружены насекомые, укусы которых причинили вред ребенку. Покажите на препарате этого насекомого, укажите его систематическое положение и морфологические особенности.

Ответ: Эти насекомые – клопы, представители класса Насекомые, отряда Полужесткокрылые или Клопы. Клопы – эктопаразиты с ночным образом жизни. Ротовой аппарат колюще-сосущий, тело уплощенно в спинно-брюшном направлении, сегментировано, лишено крыльев.

12. Мальчик принес с улицы брошенного щенка. При осмотре животного, на нем обнаружили прыгающих насекомых. Назовите, какие это могут быть насекомые. Опасны ли они для человека? Дайте систематическое положение насекомого. Расскажите о его строении и медицинском значении.

Ответ: Это блохи. Представители отр Блохи. Опасны для человека, так как при укусе могут передавать возбудителей заболеваний. Являются природным резервуаром и переносчиком бактерий чумы.

13. У пациента кожвендиспансера при обследовании обнаружено: кожа наружных половых органов гиперемирована, отечна, имеются следы расчесов, на волосистой части лобка обнаружена одна из жизненных форм паразита. Ваш диагноз. Покажите на препарате паразита, который мог быть обнаружен у больного.

Ответ: Фтириаз. Паразитирует лобковая вошь.

14. Вечером по возвращении с дачи, расположенной в районе р. Мана, с тела ребенка были сняты два клеща. Какие клещи сняты с ребенка? Покажите этих клещей и назовите их систематическое положение. Возможно ли заражение ребенка какой-либо инфекцией?

Ответ: Вероятнее всего это иксодовые клещи. Они опасны, так как являются переносчиками и резервуарами возбудителей многих заболеваний, в частности таежного или весеннее-летнего энцефалита.

15. В Средней Азии в одном из селений в полупустынной зоне выявлены больные с возвратным тифом. Обследование их условий жизни показало, что в глинобитных хижинах обитают аргазовые клещи. Как связать этих паукообразных с заболеванием людей?

Ответ: Аргазовые клещи являются переносчиками клещевого возвратного тифа.

16. В гарнизонный медицинский пункт обратился солдат, проходящий службу на границе с Афганистаном, по поводу быстро развивающегося повреждения глаза, сопровождающегося сильными болями. При осмотре врач обнаружил живых червеобразных личинок в глазной ране. Ваш диагноз?

Ответ:миаз.

17. Медицинская сестра при осмотре школьников 5 класса обнаружила на кистях руки и локтевых сгибах расчесы, направила их на обследование. Что заподозрила у детей медицинская сестра? Правильно ли она поступила? Кто является возбудителем этого заболевания? Показать на препарате.

Ответ: Медсестра могла заподозрить чесотку, вызываемую чесоточным зуднем. Данный паразит передается контактно-бытовым путем и при отсутствии должного лечения и изоляции от коллектива больных быстро распространяется. Данный паразит имеет грызущий ротовой аппарат, видоизмененные конечности и паразитирует в эпидермисе, питаясь его клетками.

18. При укусе этим членистоногим могут возникать следующие симптомы интоксикации: головная боль, слабость, колики, суставные боли, жжение в месте укуса, но чаще происходит слабое, быстро проходящее покраснение кожи. Укус какого паукообразного характеризуется указанными симптомами?

Ответ: укус самки паука- крестовика.

19. Укус, какого паукообразного по болезненности напоминает ужаление осы-шершня, и может вызвать отеки, обморок, удушье. В большинстве случаев наблюдаются местные явления интоксикации - опухоль, краснота, боль. Позже появляется некроз кожи и подкожной клетчатки.

Ответ: Укус тарантула. Основное вещество яда – гемолизин, обладающий гемолитическим действием. Смертельные исходы крайне редки.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 9205. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П...

Сосудистый шов (ручной Карреля, механический шов). Операции при ранениях крупных сосудов 1912 г., Каррель – впервые предложил методику сосудистого шва. Сосудистый шов применяется для восстановления магистрального кровотока при лечении...

Трамадол (Маброн, Плазадол, Трамал, Трамалин) Групповая принадлежность · Наркотический анальгетик со смешанным механизмом действия, агонист опиоидных рецепторов...

Мелоксикам (Мовалис) Групповая принадлежность · Нестероидное противовоспалительное средство, преимущественно селективный обратимый ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ-2)...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия