Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы прогнозирования валютного курса




Можно выделить следующие цели прогнозирования валютного курса: а) управление валютными рисками. Данная цель является ведущей, но не единственной; б) краткосрочные решения по финансированию. Валюта, в ко­торой мы берем заем, должна иметь желательно низкую процентную ставку и тенденцию к ослаблению в период финансирования; в) краткосрочные ре­шения по инвестированию. Валюта, в которой мы размещаем депозиты или предоставляем кредиты, должна иметь по возможности высокую процент­ную ставку и тенденцию к укреплению в период инвестирования; г) оценка долгосрочных инвестиционных проектов. Если мы собираемся вкладывать деньги в другой стране, то соответствующая валюта в идеале должна слабеть. Но если мы инвестируем средства внутри своей страны для последующего экспорта, то будет желательным укрепление соответствующей валюты; д) оценка долгосрочных заимствований. В принципе подход тот же, что и для краткосрочного финансирования, однако реализация этой цели прогнозиро­вания существенно сложнее; е) управление движением доходов, получаемых за рубежом. Если валюта, в которой получены доходы, укрепляется, то эти доходы, скорее всего, следует репатриировать, т. е. вывезти домой. Но если прогнозируется противоположная тенденция валютного курса, то их лучше всего реинвестировать за рубежом.

Техническое прогнозирование имеет в русскоязычном варианте и другое наименование, а именно прогнозирование на основе временных рядов. В на­стоящее время появилось довольно много новых изощренных методик тако­го прогнозирования, использующих разнообразные нелинейные функции прошлых и будущих данных, графический анализ колеблемости валютного курса, экспертную оценку возможности перенесения из предыдущих перио­дов некоторых образцов движения этого курса, так называемые модели вре­менных серий (time series models) и т. д. Нередко это действительно позволя­ет получить удовлетворительные результаты. Тем не менее по своей сути этот подход предполагает допустимость экстраполяции, продления тенден­ций развития того или иного явления, сложившихся в прошлом, на будущее. Изданной посылки вытекают и его возможности, и его ограничения. Эконо­мическая интерпретация прогноза достаточно проста, однако любой сколько-нибудь существенный перелом в сложившихся тенденциях оказы­вается губительным для качества предсказания будущей величины валютного курса.

Фундаментальное прогнозирование в отличие от технического базирует­ся не на экстраполяции имевшейся в прошлом тенденции изменения самого Уютного курса, а на исследовании его зависимости от тех или иных факторов, находящихся вне валютного рынка. В этой связи в русскоязычной лите­ратуре оно нередко называется также факторным.



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 439. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7