Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дизентерийная амеба.





Локализация: толст киш-к, человек

Особ строения: 1. 4-х ядерная циста, 2. форма минута – мел к вегетат ф-ма – просветная(безвр), тканевая (патог), 3. крупн вегетат ф-ма – форма магна – спос фагоцитир эритроциты.

Жизн цикл: 4 яд циста—киш ч-ка—обол цисты раствор—4 яд амеба—делится—4 форма минута просветная—обит в просвете киш (при благопр усл попад в толст киш и превращ в цисту; при неблагопр проник в стенки киш, размнож и пораж слиз обол с образ язв, при этом (появл крови) форма минута просветная превращ в форма магна. Кот пит эритроцитами). При лечении форма магна—форма минута просветная – выздоровление или переход в хронич форму.

Переносчики: мухи, клопы и тараканы

фекально-оральн, способ алимент и водн.

Патогенн действ:язвы в слиз обол, пораж на всем протяж толст кишки. Возможно занесение амеб в др органы (амебн гепатит)

Лабораторн диагн: 1. микроскопирование фекалий и обнаружение тканевой (патог) формы. 2. серологическая диагностика. У носителей реакция отрицат

Профлактика: личная – мытье рук и овощей перед едой, общественная – борьба с загрязн почвы фекалиями, выявл и лечение цистоносителей

Балантидий:

Локализация: слепая кишка

Резервуар – дикие и домашние свиньи

Особ строения: сам крупн из простейш. Пит остатками пищи, эритр, размнож попер делением.

Жизн цикл: ч-к заглат цисты – пищ тракт—вегетат ф-мы. Размнож в киш, могут не вызыв патогенн действ, но при некот усл внедр в стенки киш – глубок язвы. В нижн отделах киш – цисты – с фекал наружу – пищ тракт свиньи – цисты – ор-м ч-ка

Переносчики: мухи

Механизм:фекально-оральн, способ алиментар и контактн при уходе за свиньями

Патогенн действ: общ интоксикация и язв пораж толст кишки

Лабораторн диагн: обнаруж вегетат форм и цист в фекалиях , соскоб пораж участков киш

Профлактика: личная, выявл и лечение больных

 

 

92)Диагностика наследственных болезней.Разработка методов генетики соматических клеток, молекулярной биологии сделала воз­можным получение, размножение и изучение клеточного материала развивающегося плода с целью более ранней диагностики наследственной патологии у человека. В связи с отсутствием в настоящее время действенных методов лечения, тяжелым поражением здо­ровья при многих наследственных заболеваниях их ранняя диагностика дает возможность предупредить появление потомства с наследствен­ным нарушением путем прерывания беременности, а иногда начать печение сразу после рождения или даже в пренатальном периоде.

Получение материала развивающегося внутриутробно организма осуществляют разными способами. Одним из них является амниоцентез, с помощью которого на 15—16-й неделе беременности получают жидкость, содержащую продукты жизнедеятельности плода и клетки его кожи и слизистые. Забираемый при амниоцентезе материал используют для биохими­ческих и цитогенетических исследова­ний. Цитогенетическими методами определяют пол плода и выявляют хромосомные и геномные мутации. Изучение амниотической жидкости и клеток плода с помощью биохимических методов позволяет обнару­жить дефект белковых продуктов генов, однако не дает возможности определять локализацию мутаций в структурной или регуляторной части генома.

Кроме амниоцентеза при­меняют и другие способы пренатальной диагностики. Для диагностики таких заболеваний, как гемоглобинопатия, используют пункцию сосудов плода с получением клеток его крови.

Пренатальное обследование плода проводят в случаях: 1) обнару­жения структурных перестроек хромосом (транслокаций) у одного из родителей; 2) при наличии у родителей доминантного наследственного заболевания; 3) при наличии в семье детей с рецессивным наследственным заболеванием, что свидетельствует о гетерозиготности роди­телей; 4) при возрасте матери старше 35 лет, что прогрессивно повышает вероятность рождения у нес потомства с наследственной патологией.

 

 

41)Виды паразитов и паразитизма.

Виды паразитов:

1. уноксенные – 1 вид хозяев (аскарида)

2. стеноксенный – узкий круг хозяев (клещи)

3. эвриксенный – оч широк круг хозяев

4. моноксеный – без смены хозяев (острица, вошь)

5. гетероксенный – жизн цикл со сменой хозяев (цепни)

6. эктопаразиты – живут на хозяине

7. эндопаразиты – внутри хозяина (полостные-в пол кишки-, тканевые, внутриклет)

Виды паразитизма (отношение организмов различных видов когда один вид использует другой в качестве источника питания и места обитания):

Истинный и ложный и сверхпаразитизм. Истинный: облигатный и факультативный. Облигатный: стационарный и временный. Стационарный: периодический и постоянный. Периодический: онтогенетический и генерационный. Онтогенетич: ларвальный и инмагинальный.

Ложный – особи одного вида случайно попад в ор-м другого (лошад аскар в ор-ме ч-ка)

Сверхпаразитизм – паразит паразита (маляр плазмодий)

Облигатн – один вид не может жить без другого хотя бы на одой стадии развит

Факультат – вид может сущ как параз и как свобожножив ор-м

Облигатн стацион – постоянн место обит

Облигатн врем – только для пит

Стацион период – некот стадии развит прходят во внеш среде

Стацион пост – параз все стадии и во всех покол проводят на хозяине

Периодич онтогенетич – ор-м паразитир только на одной стадии онтогенеза

Периодич генерацион – одно поколение – параз, другое – свободножив

Онтогенетич ларвальн – паразитир личин стадия (клещи, оводы)

Онтогенетич инмагинальн – паразтир половозрел особь (песчаная блоха)

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия