Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комары.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а)Род Anopheles Малярийный комар

б)Род Aedes, Род Culex

Рас­пр-ние

Страны с суб­тропиче­с­ким клима­том

Морфо­физические особенности: Длина < 3.5 мм. Ок­раска желтая, коричне­вая или серая. Голова содержит колюще-сосущий ротовой аппа­рат, усики, фасеточ­ные глаза. Брюшко состоит из 10 сегментов, 2 по­следних – половой аппа­рат. Тело и крылья опу­шены. Самки питаются кровью. Активны ночью и в сумерки.

1а)Яйца - откладываются на поверхность воды по одному (не кучкой), имеют плавательные камеры и поясок, 2)Личинки - не имеют дыхательного сифона, на предпо­следнем членике - пара дыхательных отверстии, личинки в воде располагаются горизонтально. Живут только в чис­тых, незатененных водоемах. Минимальный срок развития личинки - 15 дней. Питаются бактериями и растительными остатками. 3)Куколки - форма запятой, дыхательные трубки кониче­ской формы. 4)Имаго - У самок нижнечелюстные щупики по длине при­мерно равны хоботку, у самцов - так же, но имеют булаво­видные утолщения на конце. При посадке брюшко находится под углом к поверхности.

1б)Яйца - у Aedes – откладываются на влажную землю, реже на поверхность воды как кучками, так и вразброс; у Culex - не имеют плавательных камер и пояска, откладываются в виде кучек и лодочек. 2)Личинки - имеют дыхательный сифон в виде трубки на предпоследнем членике, располагаются в воде под углом. Могут развиваться в небольших объемах грязной воды. 3)Куколки - форма запятой, дыхательные трубки цилиндрической формы. 4)Имаго у самки – нижнечелюстные щупики намного короче хоботка, у самцов - обычно длиннее хоботка без утолщений на конце. Брюшко при посадке // поверхности.

Ж/ц. а)Развитие с полным пре­враще­нием. Личинки раз­вива­ются в гниющих ор­га­ни­ческих в-вах, ими и пи­таются. Самцы питают­ся соком растений, сам­ки - кровью. Продол­жительность метамор­фоза - около 46 дней.

Б)Развитие с полным превращением. Яйцо, личинка и куколка развиваются в воде. Самцы обитают вблизи во­доемов и питаются соками растений. Здесь происходит оплодотворение, после этого самка ищет добычу и пьет кровь. Кровь необходима для со­зревания яиц (гонотрофический цикл). Напившись крови, самки прячутся в затемненных местах, в это время яйца созревают, самка летит к водоему и откладывает их. После этого она вновь ищет добычу и гонотрофический цикл по­вторяется. Б)Зимуют в состоянии яйца. А)Зимуют в состоянии имаго.

Мед. Значение: А)Переносчики лихорадки пап­пата­чи, лейш­ма­ний. Спо­со­бны к тран­сова­риаль­ной передаче.

Специфический переносчик малярийного плазмодия. Б)Переносчик возбудителей туляре­мии, японского энцефалита, жел­той лихорад­ки, сибирской язвы, лим­фоцитарного менингита. Некоторые виды переносят вирус японского энцефалита

Меры борьбы: Очистка территорий от гниющего мусора - унич­тожение мест выплода, уни­чтожение москитов ин­сек­тицидами.

1)Защита от укусов комаров. 2)Уничтожение личинок комаров: разбрызгивание масел по поверхности воды, использование ядовитых веществ личинки заглатывают их при фильтрации, изменение типа растительности в водоеме или степени его зарастания, в странах с субтропическим климатом – использование рыбок гамбузий, для Anopheles - обсаживание водоемов деревьями (затенение). 3)Уничтожение взрослых комаров инсектицидами в местах их зимовки. 4)Зоопрофилактика - между местами выплода комаров и жилыми поселками располагают животноводческие фермы, и комары охотно питаются их кровью

 

 

78)Несцепленное полигенное наследование.

Нецепленное полигенное наследование:

3 закон Менделя – закон независимого наследования – расщепление по каждой паре генов идет независимо от других пар генов. Закон соблюд при нахожд разн аллелей в разн парах разн хромосом.

 

А а В в

 

 

Р: АаВв * АаВв

F1: решетка Пеннета

9:3:3:1 – по фенотипу

 

 

66)Мошки. Мокрецы. Мошки. 2 < Размеры< 6 мм. Рото­вой аппарат короткий, но мощный, служит для сосания и слизывания жидкой пищи. Крылья широкие, прозрачные. Тело толстое и короткое. Брюшко состоит из 9 сегментов, легко рас­тяжимо. Могут образо­вывать рои. Нападают днем. Неактивны при дожде, ночью и в су­мерках. Самцы - соком растений, самки - кровью. Характерен гонотро-фический цикл. Обычно 1 цикл, (до 5). Яйца откла­ды­вают­ся на дно водоемов (обычно быстрых рек и ручьев) и при­крепля­ются к растениям или камням. Через 4-15 дней à личинки (не­ск Переносят онхоцеркоз, проказу. Меры борьбы - обра­ботка водоемов инсек­тицидами. Явл. комп. гнуса

Мокрецы. Размеры < 4 мм. На голове - длин­ные многочис­ленные усики. Ротовой аппа­рат вытянут в хоботок. Кры­лья пятнистые или прозрачные. Нападают толь­ко самки. Наи­более активны в утренние и ве­черние часы, при дожде. Характерен гонотрофиче-ский цикл. От­кладывают око­ло 150-170 яиц на мелководные участки озер, прудов, болот, увлаж­нен­ную почву, тор­фяники и др. Яйца à личин­ки à куколки à имаго. Нападают огромными роями à зуд, рас­чесы, вторич­ные инфек­ции (Максонел­ла, Акан­то­хейло­нел­ла, все филярии) Аллерги­чес­кие реак­ции (воз­можна лихо­радка, наруше­ние сна, нерв­ные рас­строй­ства). Меры борьбы: обра­ботка водо­емов инсектици­дами.

 

 

95)Хромосомные болезни.

Хромосомные болезни

Эта группа заболеваний обусловлена изменением структуры от­дельных хромосом или их количества в кариотипе. Эти болезни связаны с изменением числа или струк­туры хромосом. Характерным отличием большинства хромосомных болезней от болезней, вызываемых ген­ными мутациями, является то, что они не наследуют­ся, а повторно возникают. Хромосомные и геномные му­тации возникают при гаметогенезе родителей, а также непосредственно в зиготе.

Как правило, при таких мутациях наблюдается дисбаланс наследственного материала, который и ведет к нарушению развития организма. У человека описаны геномные мутации по типу полипло­идии, которые редко наблюдаются у живорожденных. 1) геномные болезни связаны с изменением числа аутосом: -Синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме).Хар-но: широко расставленные глаза, широкий нос, монголоидный разрез глаз, эпикант, плоский затылок, пороки сердца, умственная отсталость. Дети доживают до возраста полового созревания. –Синдром Патау – трисомия по 13-ой хромосоме. Множественные пороки развития. Продолжительность жизни до года. –Синдром Эдвартса – трисомия по 18 хромосоме. Соотношение мальчиков и девочек 1:3. множественные пороки развития лицевой части черепа, сердца, костной системы. Продолжительность жизни до года. 2)болезни связанные с нарушением числа половых хромосом. –Синдром Шерешевского-Тернера – моносомия по х-хромосоме. Это женщины. Хар-но: низкий рост, крыловидная складка на шее, интеллект практически в норме, всегда хорошее настроение. –трисомия по х-хромосоме. Фенотип практически нормальный, интеллект слегка снижен. Могут быть бесплодны.

 

 

46)Токсоплазма.

Заболевание:токсоплазмоз

Распространение:повсеместное.

Особенности строения: имеет форму полумесяца, в центре ядро. 4-7 мкм

Промежут хозяин: птицы, млекопит, человек

Окончат хоз: сем кошачьих

Жизненный цикл:ооцисты с токсоплазмами—киш ПХ—эпит кл—размнож—накопл трофозоитов в эпител тк—образ псевдоцисты (при хронич форме – цисты)—киш ОХ—полов размнож—микро- и макрогаметоциты, они сливаются—зигота—ооциста—человек.

Способ заражения: фекально-оральный;

Путь заражения: алиментарный-при употр недостат обработ мяса, содерж цисты, контактный – при проглат ооцист (при общении с кошками), инфицирование при переливании крови и пересадке органов, трансплацентарное заражение – от матери к плоду.

Патогенное действие:пораж различн систем органов.

Диагностика:выявл трофозоитов в крови, серодиагностика – обнпруж противотоксоплазменных антител.

Профилактика:соблюдение правил личной гигиены.

79)Сцепленное наследование и кроссинговер.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 478. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7