Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профицит бюджета




Профицит может быть запланирован в ходе составления или утвер­ждения бюджета или возникнут в процессе исполнения бюджета. В 2000 г. федеральный бюджет был утвержден с дефицитом, а исполнен с профици­том. В последующие годы федеральный бюджет и утверждался, и испол­нялся с профицитом.

Сведение бюджета с профицитом может быть обусловлено следую­щими причинами:

1) повышением эффективности функционирования экономики, рос­том налоговой базы. В этом случае профицит может быть использован в соответствии с целями, определенными на данный финансовый период в расходной части бюджета путем увеличения ранее запланированных рас­ходов или включения незапланированных расходов (ненефтегазовый про­фицит);

2) благоприятными внешними условиями функционирования на­циональной экономики (нефтегазовый профицит).

Нефтегазовый профицит образуется только в федеральном бюджете на основе поступления в него нефтегазовых доходов (см. §2 данной гла­вы).

Нефтегазовые доходы федерального бюджета используются для фи­нансового обеспечения нефтегазового трансферта, а также для формиро­вания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Нефтегазовый трансферт используется для финансирования не­нефтегазового дефицита федерального бюджета.

Резервный фонд может использоваться:

1) для пополнения нефтегазового трансферта в случае недостаточ­ности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта. В федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый период устанавливается нормативная величина Резервного фонда в абсолютном размере, определенном исходя из 10 % прогнозируе­мого на данный период валового внутреннего продукта и предельный объем использования средств Резервного фонда для финансового обеспе­чения нефтегазового трансферта;

2) на досрочное погашение государственного внешнего долга РФ.

Фонд национального благосостояния используется в целях обеспе­чения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюд­жета Пенсионного фонда РФ.

Нефтегазовые доходы поступают в Фонд национального благосос­тояния в объеме, превышающем утвержденный на соответствующий фи­нансовый период объем нефтегазового трансферта, в случае, если накоп­ленный объем средств Резервного фонда достигает (превышает) его нор­мативную величину.

Статья 96.11 Бюджетного кодекса РФ определяет направления раз­мещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостоя­ния в ходе управления средствами этих фондов с целью получения допол­нительных доходов.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 97. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия