Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов




 

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

1) показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

2) показатели бюджетной эффективности;

3) показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

– продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;

– средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

– достижения заданных характеристик прибыли (массы или нормы прибыли и т. д.);

– требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал, год.

Затраты, осуществляемые участниками проекта, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Под базисными понимаются цены, сложившиеся в народном хозяйстве на определенный момент времени tб. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Измерения экономической эффективности проекта в базисных ценах производится, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

На стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах. Одновременно рекомендуется осуществлять расчеты и в других видах цен.

Прогнозная цена ( ) продукции или ресурса в конце -того шага расчета (например, -того года) определяется по формуле

,

где – базисная цена продукции или ресурса;

– коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующих групп в конце -того шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции.

Расчетные цены получаются путем введения дефилирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции.

При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестиционного проекта необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта ( ), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-том шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования , определяемый для постоянной нормы дисконтирования как

,

где – номер шага расчета ( = 0,1,2…).

Cравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей:

– чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость, интегральный эффект и др.);

– внутренняя норма доходности (внутренняя норма рентабельности);

– срок окупаемости;

– индекс доходности и др.

Чистый дисконтированный доход ( ) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами; если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле

,

где – результаты, достигаемые на t-том шаге расчета;

– затраты, осуществляемые на том же шаге;

– горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта);

– эффект, достигнутый на -том шаге.

Если инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше , тем эффективнее проект.

Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т. е. проект неэффективен.

Индекс доходности ( ) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений Кt.

где – затраты на -том шаге при условии, что в них не входят капиталовложения.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ; если положителен, то >1, проект эффективен, если <1 – неэффективен.

Внутренняя норма доходности ( ) представляет собой ту норму дисконта ( ), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

( ) является решением уравнения

= .

Если величина инвестиционного проекта показывает, является ли он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвесторами нормой дохода на вкладываемый капитал.

Если равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны.

Если сравнение альтернативных инвестиционных проектов по и приводит к противоположным результатам, то предпочтение отдается .

Срок окупаемости – минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Это – период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первона­чальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значения всех критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 431. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7