Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ СХЕМ АПВ НА ТЕЛЕМЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПОДСТАНЦИЯХ




Рассмотренная выше схема АПВ применяется в слу­чаях, когда в нормальном режиме положение ключа уп­равления выключателем соответствует положению вы­ключателя. Это, однако, имеет место не всегда. На теле-

меланизированных подстан­циях для управления выклю­чателями используются клю­чи управления без фиксации положения типов ПМОВ и МКВ, а для запоминания предыдущей команды управ­ления предусматриваются специальные реле фиксации команды. Эти ключи управ­ления имеют три положения: «Включить», «Отключить» и «Нейтральное», причем пос­ле операций включения и от-

включения ключ возвращает­ся в исходное положение.

Ключи управления без фиксации крайних положений мо­гут применяться также и на объектах, не имеющих теле­управления.

В качестве реле фиксации используются двухпозиционные промежуточные реле типов РП8 и РП11. Схема включения обмоток и контактной системы реле РПП приведена на рис. 2.2. Промежуточное реле РП11 (РП8) имеет два электромагнита с обмотками В и О, между которыми расположен якорь, связанный с контактной сис­темой. Когда ток в обмотках обоих электромагнитов от­сутствует, якорь реле находится в правом или левом по­ложении в зависимости от того, в обмотку какого электромагнита был подан последний импульс тока.

Последовательно с обмотками электромагнитов вклю­чены вспомогательные контакты этого реле КЯ.1 и К(}-2, поэтому напряжение может быть подано только на об­мотку того электромагнита, который подготовлен к дей­ствию. При подаче напряжения на эту обмотку якорь реле перекидывается и, переходя через нейтральное по­ложение, переключает как вспомогательные, так и ос­новные контакты. Обмотки электромагнитов не рассчи­таны на длительное прохождение тока и поэтому вклю­чаются вспомогательными контактами только на время, необходимое для срабатывания реле.

При любом включении выключателя срабатывает ре­ле положения «Включено» и подает контактом КС}С.1 плюс оперативного тока на обмотку В реле фиксации, которое при этом срабатывает и, переключая свои кон­такты, фиксирует команду «Включить», а также подго­тавливает цепь обмотки О. При отключении выключа­теля от ключа управления или устройства телеуправле­ния одновременно подается плюс оперативного тока на обмотку О реле, которое при этом срабатывает и, пере­ключая свои контакты, фиксирует команду «Отключить» и подготавливает цепь обмотки В.

Таким образом, при включенном выключателе поло­жение реле фиксации КС} всегда соответствует положе­нию выключателя. При отключенном же выключателе та­кое соответствие имеет место только при оперативном от­ключении выключателя от ключа управления 5Л или устройства телеуправления ТУ. При отключении выклю­чателя под действием релейной защиты реле фиксации передвигается в положении «Включено», благодаря чему возрастает несоответствие между положениями выключателя реле, используемого для пуска схемы АПВ.

На рис. 2.3 приведена схема электрического АПВ однократного действия для масляных выключателей, схема

управления которых выполнена с использованием 1юча управления 5Л без фиксации и двухпозиционно-промежуточного реле фиксации положения КО,- Эта а может применяться на подстанциях как с телеуправлением, так и без него.

Схема показана в положении, когда выключатель от­ключен. При этом ключ находится в нейтральном по­ложении, реле КС) в положении «Отключено», реле КС}С и КС}Т— в положениях, соответствующих обесточенно­му состоянию их обмоток. При включении выключателя

реле КС переключает свои контакты, подготавливая цепь пуска схемы АПВ, а реле КС}Т размыкает свой контакт.

При срабатывании релейной защиты выключатель от­ключается и замыкается его вспомогательный контакт 3(2.1, а реле КС} остается в положении «Включено». В ре­зультате срабатывает реле и, замыкая свой контакт КС}Т.1, запускает АПВ через замкнутый контакт КС}.1 реле фиксации положения.

По истечении установленной выдержки времени АПВ подает команду на включение выключателя. Если повреждение было неустойчивым, то выключатель останется включенным. Вспомогательный контакт 50./ разомкнёт­ся, вследствие чего возвратятся реле КОТ и КТ. После возврата реле времени конденсатор С начнет заряжать­ся, подготавливая АЙВ к новому действию.

При устойчивом повреждении на линии вновь срабо­тает защита и отключит выключатель. Вновь сработают реле КОТ и КТ, но второго повторного включения не произойдет. В таком положении схема будет находиться до квитирования оперативным персоналом несоответст­вия между положениями выключателя, который отклю­чен, и реле КО, которое осталось в положении «Включе­но». Квитирование осуществляется подачей импульса на отключение, при этом реле /«2 переключается в поло­жение «Отключено»,

Если производится отключение выключателя от клю­ча управления или устройства телеуправления, то авто­матического включения выключателя не произойдет, так как одновременно с замыканием цепи отключающей ка­тушки выключателя УЛТ замыкается цепь обмотки О реле КО, которое при этом переключает свои контакты, осуществляя следующие операции. Контактом КО-2 про­изводится разряд конденсатора С через резистор НЗ для предотвращения АПВ при последующем оперативном включении выключателя. Контактом КО-1 размыкается Цепь пуска схемы АПВ, чтобы избежать длительного обтекания током реле времени КТ, так как при отключен­ном выключателе реле КОТ будет держать свои контак­ты замкнутыми. Одновременно вспомогательные контак­ты реле КО отключают обмотку О и подготавливают цепь обмотки В для последующей операции включения выключателя.

При оперативном включении выключателя от ключа или устройства телеуправления вспомогательный кон­такт 50.2 замыкает цепь обмотки реле КОС, которое при атом срабатывает и подает импульс на обмотку В реле КО. Это реле срабатывает и, переключая свои контакты, производит следующие действия: размыкает цепь разря­да конденсатора С, который при этом начинает заряжать­ся; подготавливает цепь пуска АПВ и цепь обмотки О реле КО- Спустя 20—25 с (после заряда конденсатора) АПВ автоматически приводится в состояние готовности к действию.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1508. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия