Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ СХЕМ АПВ НА ВОЗДУШНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯХ




Нормальная работа воздушного выключателя обеспе­чивается при условии, что сжатый воздух в его резервуа­рах находится под определенным давлением. Эта особен­ность требует осуществления контроля за давлением сжа­того воздуха и блокировки цепей управления при снижении давления до недопустимо низкого значения.

При отключении и включении выключателя расходу­ется часть воздуха, запасенного в его резервуарах, что со­провождается снижением давления. Особенно большой расход воздуха и соответственно снижение давления наб­людаются при отключении выключателя. Наиболее тяже­лые условия работы создаются у выключателя, оборудо­ванного АПВ. В этом случае запас и давление воздуха должны обеспечить нормальную работу выключателя в цикле неуспешного АПВ, т. е. цикл О—В—О, и наимень­шее давление, при котором сохраняется номинальная мощность отключения. Для современных выключателей 110—500 кВ с воздухонаполненным отделителем типов В В и ВВН эти давления составляют соответственно 2; 1,9; 1,6 МПа. Выпускается также унифицированная се­рии воздушных выключателей с рабочим давлением 4 М11 и, Контроль за давлением сжатого воздуха и блокировка цепей управления выключателем производятся с помощью электроконтактных манометров, настроенных не соответствующие уставки.

На рис. 2.4 приведена схема электрического однократ­ного АПВ для линии 35 кВ. Пуск схемы АПВ осуществ­ляется, как и в схеме, рассмотренной ранее, при замыка­нии контактов реле положения «Отключено» К0.Т.1 и ре­ле фиксации К&1 в цепи обмотки реле времени КТ. Цепь пуска АПВ контролируется также контактом к1р.1 ре­ле КЬР — повторителя положения контакта манометра КЗР, который замыкается при давлении 1,6 МПа и вы­ше, разрешая действовать АПВ.

Контакты реле КЬР (КЬР.2 и КЬР.З) включены так­же в цепях катушек включения УАС и отключения УАТ для предотвращения действия выключателя при давле­нии ниже 1,6 МПа. Поскольку давление воздуха в ре­зервуарах выключателя понижается при включении вы­ключателя незначительно, включение выключателя при давлении 1,6 МПа допустимо. Б случае включения выключателя на устойчивое КЗ он будет отключен действием релейной защиты вновь, так как минимально допустимое давление для отключения выключателя составляет МПа.

Для предотвращения действия АПВ в случае дистан­ционного включения выключателя на КЗ одновременно с подачей команды на включение осуществляется разряд конденсатора С устройства АПВ через сопротивление R3 с помощью замыкающего контакта ключа управления '1. Промежуточное реле КЬР кроме параллельной обмотки имеет две последовательные обмотки, включенные последовательно с катушками включения и отключения. Наличие этих обмоток обеспечивает завершение процес­са включения или отключения выключателя в случае размыкания при этом контактов манометра К8?. Парал­лельно последовательным обмоткам КЬР включен рези­стор В.6, благодаря чему обеспечивается контроль исп­равности цепей УАС и УАТ при разомкнутом положении контактов реле К8Р (при снижении давления ниже 1,6 МПа).

Если после отключения повреждений линии давление в резервуарах упадет ниже 1,6 МПа, реле К1Р разом­кнет свой контакт К.ЬР-1, не разрешая работать реле вре­мени АПВ. После того как давление восстановится, про­изойдет пуск АПВ и спустя выдержку времени, установ­ленную на реле КТ, произойдет включение выключателя. Поэтому схему АПВ, приведенную на рис. 2.4 называ­ют схемой с ожиданием восстановлена дав­ления.

Как показывает опыт эксплуатации, после отключе­ния воздушного выключателя в течение времени около 1 с в воздушной системе происходят резкие колебания дав­ления, вследствие чего контакты манометра вибрируют, то размыкая, то замыкая цепь, что может привести к от­казу АПВ. Поэтому АПВ по схеме на рис. 2.4 1ыполня-ется с выдержкой времени больше 1 с.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1149. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия