Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛАССИФИКАЦИЯ УСТРОЙСТВ АПВ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СХЕМАМ АПВ




В эксплуатации получили применение следующие ви­ды устройств АПВ: трехфазные, осуществляющие повторное включение трех фаз выключателя после их отключения релейной защитой; однофазные, осуще­ствляющие включение одной фазы выключателя, отклю­ченной релейной защитой при однофазном КЗ; комби­нированные, осуществляющие включение трех фаз (при междуфазных повреждениях) или одной фазы (при однофазных КЗ).

Трехфазные устройства АПВ в свою очередь подраз­деляются на несколько видов: простые (ТАПВ), быстро­действующие (БАПВ), с проверкой наличия напряжения (АПВНН), с ожиданием синхронизма (АПВОС), с улав­ливанием синхронизма (АПВУС) и др.

По виду оборудования, на которое действием уст­ройств АПВ повторно подается напряжение, различают АПВ линий, АПВ шин, АПВ трансформаторов.

По числу циклов (кратности действия) различают АПВ однократного действия и АПВ многократного дей­ствия.

Устройства АПВ, выполненные с помощью специаль­ных релейных схем, называют электрическими, а встроенные в грузовые или пружинные приводы, — ме­ханическими.

Схемы АПВ в зависимости от конкретных условий могут существенно отличаться одна от другой. Однако все они должны удовлетворять следующим основным требованиям.

1. Схемы АПВ должны приходить в действие при ава­рийном отключении выключателя (или выключателей), находившегося в работе. В некоторых случаях схемы АПВ должны удовлетворять дополнительный требовани­ям, при выполнении которых разрешается пуск АПВ: например при наличии или, наоборот, при отсутствии напряжения, при наличии синхронизма, после восстанов­ления частоты и т. д.

2. Схемы АПВ не должны приходить в действие при оперативном отключении выключателя персоналом, а также при тех случаях, когда выключатель отключается релейной защитой сразу после его включения персоналом (т.е. при включении выключателя на КЗ), посколь­ку повреждения в этом случае обычно бывают ус­тойчивыми. В схемах АПВ должна также предусматри­ваться возможность запрета действия АПВ при сраба­тывании отдельных защит. Так, например, как пра­вило, не допускается действие АПВ трансформаторов при внутренних повреждениях в них, когда срабаты­вает газовая или дифференциальная защита. В от­дельных случаях не допускается действие АПВ ли­ний при срабатывании дифференциальной защиты шин.

3. Схемы АПВ должны обеспечивать определенное количество повторных включений, т. е. действие с задан­ной кратностью. Наибольшее распространение получило АПВ однократного действия. Применяются также АПВ двукратного, а в некоторых случаях и трехкратного дей­ствия.

4. Время действия, как правило, должно быть мини­мально возможном, для того чтобы обеспечить быструю подачу напряжения потребителям и восстановление нор­мального режима работы. Наименьшая выдержка време­ни, с которой производится АПВ на линиях с односторон­ним питанием, принимается 0,3—0,5 с. Вместе с тем в некоторых случаях, когда наиболее вероятны поврежде­ния, вызванные набросами и касаниями проводов пере­движными механизмами, целесообразно для повышения успешности АПВ принимать выдержки времени порядка нескольких секунд.

5. Схемы АПВ должны обеспечивать автоматический возврат в исходное положение готовности к новому дей­ствию после включения в работу выключателя, на кото­рый действует АПВ.

2.3. УСТРОЙСТВО АПВ ОДНОКРАТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Принципиальная схема АПВ для линии с масляным выключателем приведена на рис. 2.1. В комплектное устройство РПВ-58 входят: реле времени КТ типаЭВ-133 с добавочным резистором К1 для обеспечения терми­ческой стойкости реле; промежуточное реле КЬ1 с дву­мя обмотками — параллельной и последовательной; кон­денсатор С (20 мкФ), обеспечивающий однократность действия АПВ; зарядный резистор Я2 (1,1 МОм) и раз­рядный резистор КЗ (510 Ом).

В рассматриваемой схеме дистанционное управление выключателем производится ключом управления ЗА, у которого предусмотрена фиксация положения последней операции. Поэтому после операции включения ключ уп­равления остается в положении «Включено» 2), а пос­ле операции отключения — в положении «Отключено» (О2). Когда выключатель включен и ключ управления находится в положении «Включено», к конденсатору С подводится плюс оперативного тока через контакты клю­ча, а минус — через зарядный резистор Я2. При этом конденсатор заряжен и схема АПВ находится в состоя­нии готовности к действию.

При включенном выключателе реле положения «От­ключено» КЯТ, осуществляющее контроль исправности цепей включения, током не обтекается и контакт его в цепи пуска схемы АПВ разомкнут. Пуск схемы АПВ про­исходит при отключении выключателя релейной защитой.

в результате возникновения несоответствия между положением ключа управления, которое не изменилось, и положением выключателя, который теперь отключен. Несоответствие положений ключа и выключателя харак­теризуется тем, что через контакты ключа /—3 на схему

АПВ по-прежнему подается плюс оперативного тока, а ранее разомкнутый вспомогательный контакт выключа­теля 5(?./ переключился и замкнул цепь обмотки реле К, которое, сработав, подало контактом КЯТ.1 минус «а обмотку реле времени КТ.

При срабатывании реле времени размыкается его мгновенный размыкающий контакт КТ.1 и вводится в цепь обмотки реле дополнительное сопротивление (ре­зистор Я1). Это приводит к уменьшению тока в обмот­ке реле, благодаря чему обеспечивается его термическая стойкость при длительном прохождении тока.

По истечении установленной выдержки времени реле КГ подключает замыкающим контактом КТ.2 парал­лельную обмотку реле КЬ1 к конденсатору С; Реле (при этом срабатывает от тока разряда конденсатора и, самоудерживаясь через свою вторую обмотку, включенную последовательно с обмоткой контактора КМ, подает команду на включение выключателя. Благодаря использо­ванию у реле КЫ последовательной обмотки обеспечивается необходимая длительность импульса для надеж­ного включения выключателя, поскольку параллельная обмотка этого реле обтекается током кратковременно при разряде конденсатора. Выключатель включается, размы­кается его вспомогательный контакт 5.

Если повреждение на линии было неустойчивым, она останется в работе. После размыкания контакта реле времени КТ.2 конденсатор С начнет заряжаться через зарядный резистор R2, сопротивление которого выбира­ется таким, чтобы время заряда конденсатора С состав­ляло 20—25 с. Таким образом, спустя указанное время схема АПВ будет подготовлена к новому действию.

Если повреждение было устойчивым, то включивший­ся под действием схемы АПВ выключатель вновь отклю­чится релейной защитой и вновь сработают реле КОТ и и КТ. Реле КИ однако, при этом второй раз работать не будет, так как конденсатор С, разряженный при пер­вом АПВ, еще не успел зарядиться. Таким образом, рас­смотренная схема обеспечивает однократное действие при устойчивом КЗ на линии.

При оперативном отключении выключателя ключом управления ЗА несоответствия не возникает и схема АПВ не действует, так как одновременно с подачей коман­ды на отключение выключателя контактами ключа 68 размыкаются его контакты /—3, чем снимается плюс оперативного тока со схемы АПВ. Поэтому срабо­тает только реле КЯТ, а реле КТ и КЫ не сработают. Одновременно со снятием оперативного тока контактами 1—3 ЗА замыкаются контакты 24 и конденсатор С разряжается через резистор КЗ. При оперативном включении выключателя ключом управления готовность схемы АПВ действию наступает после заряда конденсатора через Э—25 с. В случае отключения линии защитой РЗ, когда действия АПВ не требуется, через резистор R3 производится разряд конденсатора.

Для предотвращения многократного включения вы­ключателя на устойчивое КЗ, что могло бы иметь место в случае застревания контактов реле КЫ в замкнутом со­стоянии, в схеме управления устанавливается специальное промежуточное реле КВ5 типа РП-232, имеющее две об­мотки— рабочую последовательную и параллельную удерживающую. Реле КВ8 срабатывает при прохожде­нии тока по катушке отключения выключателя и удер­живается в сработавшем положении до снятия команды на включение. Цепь обмотки КМ при этом размыка­ется контактом КВ3.1, благодаря чему предотвращается включение выключателя.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 931. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия