Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ошибки дрессировщика




В результате ошибок при дрессировке у собак затрудняется выработка нужных навыков, могут появиться нежелательные рефлексы, что значительно снизит качество обучения. Ошибки чаще всего возникают из–за плохого знания поведения лабрадора–ретривера или техники дрессировки, или из–за отсутствия индивидуального подхода к животному, или из–за недостаточного наблюдения за поведением питомца.
Ошибки делят на общие и частные.
Ошибки частного характера возникают при отработке каждого отдельного приема, эти ошибки обычно указываются в описании техники дрессировки.

Психика собаки – не психика человека, она слишком отличается от мыслительных способностей человека. Поведение питомца бывает обусловлено воздействием раздражителей, а не осознанием.
Если совершаются ошибки общего характера, у лабрадора–ретривера могут появиться сразу несколько рефлексов, которые не нужны и будут только мешать в дальнейшем: в результате нерационального механического воздействия поводком у собаки возникает боязнь дрессировщика и самого процесса, а если натягивать поводок во время отработки поиска по следу, у лабрадора может появиться рефлекс, и он будет менять направление движения, не обращая внимания на запахи и след.
Распространенной ошибкой является то, что дрессировщик может переоценивать сущность поведения животного и способности своего питомца, придавая ему свойство понимать все, в том числе и человеческую речь. Из–за этого он неправильно воздействует на лабрадора раздражителями, начинает переубеждать его словами.
Также часто дрессировщик нарушает последовательность условных и безусловных раздражителей, то есть безусловный раздражитель следует у него раньше условного (к примеру, сначала производит рывок поводком, а потом подает команду «Рядом!»), и поэтому прием не отрабатывается. Нельзя также много раз повторять команду, а потом использовать раздражитель, что приводит к выработке запаздывающего рефлекса.
Часто дрессировщик упускает момент, из–за чего появляется большой интервал времени между условным и безусловным раздражителем.
Не нужно допускать, чтобы собака привыкала реагировать только на знакомые лица и на одну и ту же одежду, а на других людей или на другую одежду реагировала слабо.
Еще в процессе дрессировки очень важен определенный режим упражнений. Большой ошибкой является отсутствие такого режима или его нарушение, это затрудняет работу с животным.
Дрессировщик не должен проводить занятия в одной и той же обстановке и в одно и то же время, иначе у собаки будет вырабатываться рефлекс на время и на обстановку, а в другое время и в другой обстановке лабрадор будет плохо работать или вообще откажется выполнять команды.
Категорически запрещается умышленно натравливать лабрадора–ретривера на людей, животных, птиц. Это может привести к тому, что собака будет совершать нападения, идти по ненужным следам, в результате лабрадора придется долго отучать от вредной привычки.
Кроме перечисленных основных ошибок, при обучении собаки той или иной команде существует ряд распространенных среди владельцев собак просчетов, недоработок и ошибочных действий:
• дрессировка собаки с использованием предмета, не представляющего для нее в данный момент никакой ценности;
• применение в качестве отрицательного воздействия то, на что собака не реагирует должным образом (слабые рывки или слабые шлепки);
• несвоевременное поощрение (при команде «Сидеть!» лакомство дается в тот момент, когда собака уже встала);
• проведение занятия в то время, когда собака еще не выгуляна или слишком большая продолжительность занятия;
• забывчивый хозяин не проконтролировал выполнение какой–либо команды, в результате чего собака запоминает, что команды выполнять необязательно;
• при работе с помощью поводка подтягивание вместо рывков.
Умение хвалить и ругать – очень важный момент в воспитании собаки, и его нужно учитывать при дрессировке. Собаки не понимают слов, зато прекрасно разбираются в человеческих эмоциях, в искренности сказанного, поэтому хвалить и ругать лабрадора следует так, чтобы он почувствовал радость хозяина при правильно выполненной команде и его недовольство провинившимся питомцем.

При обучении лабрадора-ретривера приемам общего курса дрессировки владельцы могут проявить недостаточную настойчивость в достижении цели, когда хозяин, не добившись сразу выполнения поставленной задачи, откладывает обучение на потом.
Ошибками дрессировщика являются использование ненадежного снаряжения (ошейника и поводка) и попытки уговорить и приласкать сопротивляющееся животное (хвалить можно только после выполнения требуемого действия).







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 76. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия