Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дополнительные факторы




Внешняя обстановка оказывает значительное влияние на работоспособность собаки. Сильная жара, как и сильный холод, мешают ей, особенно если речь идет о поиске по запаху. Оптимальная температура для проведения занятий – от 25 °С до –15 °С. Привычка заниматься в условиях более высоких и низких температур вырабатывается постепенно, с учетом того климата, в котором живет собака. В дальнейшем нужно чаще проводить тренировки в тяжелых условиях, потому что в этом случае животное достигнет лучших результатов на службе.
В мороз нужно надевать на лабрадора защитную попону, а в жару следует использовать налобник и давать больше воды и отдыха.
В занятиях с лабрадором значительную роль играет ветер, особенно его сила и направление, потому что он оказывает влияние на восприятие звуков (этому мешает попутный ветер и помогает встречный), на поиск человека по следу (в этом помогает и встречный, и попутный ветер, а боковой мешает и даже сбивает пса с пути).
Влажные почва и воздух лучше сохраняют запахи, ослабляет же запах сильный дождь. Выпавший снег почти не влияет на восприятие лабрадора, при соответствующей подготовке он может идти по следу, на котором лежит слой снега до 12 см толщиной.
Густая растительность (высокая трава или кустарник) затрудняет продвижение лабрадора к цели, как и сильно пересеченная местность. Сложно работать с собакой возле дороги и в населенных пунктах, где слишком много посторонних раздражителей, а на запахи следов накладываются другие запахи. К таким условиям занятий нужно приучать собаку постепенно, чтобы не вызвать у нее стрессовое состояние.

Ухудшают и усложняют работу собаки идущие дождь и снег, вдобавок она не так оперативно реагирует на команды дрессировщика.
Результаты занятий зависят еще и от времени суток, в которое они проводятся, потому что в течение дня погода разная, и у собаки возникнет рефлекс на время. Следует учитывать это при подготовке, чтобы лабрадор мог работать одинаково эффективно в любое время суток.
Если собаку готовят к служебной работе, необходимо иметь в виду ту деятельность, к которой ее предназначили, и упор в занятиях делать именно на те условия, в каких преимущественно будут использовать пса.
При дрессировке важен также индивидуальный подход к каждой собаке. Нужно анализировать ее поведение, учитывать возраст, состояние организма, условия, в которых она выращивалась и воспитывалась, поведенческие реакции, естественные повадки и привычки, двигательную активность, тип нервной системы.

Нужно учитывать возраст лабрадора: начинать тренировку на послушание лучше всего в то время, когда щенку исполнилось 4 мес, в этот период он наиболее восприимчив к обучению и старается угодить хозяину.
В зависимости от этого определяется и методика обучения, и его приемы.
Если же хозяин не начнет дрессировку собаки до того времени, когда она достигнет возраста 1 года, в будущем его ждет немало огорчений, поскольку к этому периоду его питомец станет совершенно неуправляемым, а от приобретенных им скверных привычек будет очень трудно избавиться.
Дрессировать собаку можно в любом возрасте, но чем позже владелец начнет это делать, тем сложнее ему будет добиться успеха. Если же начать тренировки слишком рано, когда щенок слишком чувствителен к механическим раздражителям, можно вызвать у него трусость. Молодых собак нужно включать в работу постепенно, не отклоняться от режима занятий, правильно выбирать упражнения.

ВОВРЕМЯ НАЧАТОЕ ПЛАНОМЕРНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЩЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОГОМ УСПЕХА
В процессе дрессировки активно участвуют и собака, и ее хозяин, поэтому успех занятий зависит от обоих участников, взаимные интересы которых всегда сочетаются со взаимными обязанностями. Собаки чутко реагируют на запах человека, интонацию и тембр голоса, одежду и походку, манеру поведения дома и на улице. Вмешательство постороннего в процесс обучения может существенно затянуть курс воспитания и выработки навыков. Поэтому рекомендуется не отступать от принятых правил либо возложить дрессировку, кормление и прогулки на одного члена семьи.
Общая дрессировка – основа для последующей подготовки собаки к той или иной специальной службе, так как большинство навыков, выработанных в ходе общей дрессировки, являются базой для усвоения навыков специальной дрессировки.
Приемы общей и специальной дрессировок собак должны отрабатываться в такой последовательности, которая наилучшим образом обеспечивает достижение конечной цели обучения. Эту определенную последовательность в отработке приемов, способ выработки навыков принято называть методикой дрессировки.
Лабрадору жизненно необходимо доброе и чуткое отношение со стороны всех членов семьи. Но, как уже говорилось выше, наиболее прочная эмоционально–психологическая связь устанавливается между собакой и ее хозяином. Именно от отношения хозяина к собаке зависит, насколько комфортно она будет чувствовать себя в доме.

Лабрадор-ретривер имеет уравновешенный и дружелюбный характер, что положительно влияет на развитие рабочих качеств этой собаки.
Если хозяин много времени проводит со своей собакой и прогулки с ним представляют для питомца большой интерес и удовольствие, если владелец хорошо заботится о собаке, очень скоро она станет доверять ему, и хозяин обретет надежного и верного друга, готового прийти на помощь в любую минуту.
Основы обучения щенка необходимым командам должны закладываться с первых же дней его пребывания в доме хозяина. Молодые лабрадоры способны быстро усвоить все команды, особенно команду «Место!». После того как эта команда усвоена, можно обучать щенка другим командам («Ко мне!», «Фас!», «Апорт!», «Дай!», «Стоять!», «Лежать!», «Сидеть!», «Нельзя!»).
Эффективность дрессировки во многом зависит от того, насколько хорошо чувствует себя питомец: если он только что поел или ему нездоровится, занятия проводить не следует. Стоит отсрочить отработку команд и в том случае, если собака проголодалась. Занятия, проведенные на сытый или голодный желудок, не принесут желаемой пользы.
Нужно правильно учитывать и преобладающую реакцию поведения лабрадора: при развитой пищевой реакции целесообразно использовать больше пищевые раздражители, если преобладает пассивно–оборонительная реакция, нужно постараться развить у собаки смелость, с осторожностью используя механические раздражители. При преобладании активно–оборонительной реакции злобу развивать не нужно.

Если у лабрадора тип возбудимый нервной системы, нужно постараться выработать тормозные навыки собаки, то есть выдержку, распознавание запахов и др.
Если у лабрадора постоянно проявляется ориентировочная реакция, это может затруднить проведение тренировок в том плане, что придется выбирать спокойную обстановку для занятий. Тогда нужно приучать собаку не реагировать на отвлекающие раздражители и для этого гулять с ней в таких местах, где есть много посторонних раздражителей.
Если собака подвижная, ее легко дрессировать с помощью обычных методов. Инертные лабрадоры медленно приходят к нужному результату, тут нужно проявить терпение и постепенно добиваться активного подхода к делу. Если у собаки слабый тип нервной системы, к занятиям с ней следует подходить осторожно, нельзя давать большую нагрузку и использовать сильные раздражители.
Совсем не годятся для дрессировки вялые, малоподвижные животные. На них тратится много усилий, но результата добиться практически невозможно, да и на службе они не принесут ощутимой пользы.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 147. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия