Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диаграмма состояния с фазовым превращением в твердом состоянии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если один или оба компонента при нагревании и охлаждении в твердом состоянии меняют свое кристаллическое строение, то это сказывается на виде диаграммы. На ней появляются дополнительные линии, характеризующие изменение кристаллической решетки компонентов и их взаимодействие после такого изменения с образованием новых фаз в твердом состоянии.


Такая диаграмма показана на рис. 8.

Рис. 8

 

Для удобства рассмотрения эту диаграмму условно можно разделить на две, первая из которых – верхняя часть диаграммы, показывающая процессы, идущие при кристаллизации жидкости (сверху и до линии сdf). Это диаграмма с полной растворимостью компонентов в твердом состоянии. Вторая условная диаграмма – это нижняя часть системы B‑K, показывающая процессы, идущие в сплавах в твердом состоянии (ниже линии солидус ab). Это диаграмма с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии.

При рассмотрении этих условных простых диаграмм следует использовать знания по вышеизложенному материалу. В системе B‑K имеются два типа твердых растворов: g ‑ твердый раствор с неограниченной растворимостью компонентов и a – твердый раствор с ограниченной растворимостью компонента K в B. Предел растворимости составляет x2 при температуре t1 и x1 при комнатной температуре. Отличаются эти твердые растворы кристаллическим строением.

В точке c происходит изменение кристаллической решетки компонента В, а в точке f ‑ компонента K. При охлаждении сплавов на линии сdf начинается превращение твердого раствора g в другие фазы (в связи с изменением кристаллической решетки компонентов). При этом в сплавах с концентрацией до x3 (левая часть диаграммы) образуются кристаллы твердого раствора a, а в сплавах с концентрацией K больше x3 ‑ кристаллы компонента K. Заканчивается это превращение g на линии mdn при температуре t1 образованием механической смеси типа эвтектической (такая смесь называется эвтектоидной) из кристаллов твердого раствора a и компонента K. Линия me показывает предельную растворимость K в твердом растворе a в зависимости от температуры.

Как видно из рис. 8, для сплавов таких систем можно проводить упрочняющую термическую обработку.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 300. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия