Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основы дифференцированного обучения.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждый приезда в горы для альпиниста начинается с собеседования, сдачи нормативов по физической подготовленности и зачетов по технике альпинизма. На этих зачетах альпинист должен показать свою всестороннюю подготовленность, и по их результатам определяется квалификационный уровень спортсмена. Индивидуальный квалификационный уровень учитывается при формировании подразделений (отделения или спортивной группы).

Тренерский совет альпинистского мероприятия имеет право корректировать и изменять настоящую программу для отдельных альпинистов или групп в зависимости от их квалификационного уровня. За счет интенсификации учебно-тренировочных занятий, в зависимости от индивидуальной подготовленности альпиниста, тренерский совет мероприятия имеет право разрешать отдельным альпинистам или группе совершать дополнительные восхождения в соответствии с их квалификационным уровнем.

Например: при начальной подготовке альпинистам, имеющим разряд по скалолазанию и обнаружившим хорошую подготовку по скальной технике, тренерский совет может сократить на несколько часов занятия по теме «Передвижение по скалам».

Любые изменения в программе должны быть обоснованы, оформлены соответствующими протоколами, решением тренерского совета и распоряжение по альпинистскому мероприятию.

Например: командир отделения считает возможным сократить на несколько часов занятия по скальной технике для своего отделения. В протоколе сдачи зачета по этой теме должны стоять отличные оценки, и командир отделения должен сделать представление командиру отряда, который, в свою очередь, должен доложить свои соображения по этому поводу тренерскому совету. Тренерский совет принимает решение, и на основании протокола тренерского совета старший тренер мероприятия (начальник учебной части) в своем распоряжении отражает решение тренерского совета и составляет новую, сокращенную программу, по которой должна работать данная группа.

Пояснения к вышесказанному:

1. Во время тренировочного цикла можно совершить (в конце его) тренировочное восхождение.

  1. Восхождение наиболее подготовленных начинающих альпинистов может совершаться не ранее, чем на 7-8 день пребывания новичка в горах.
  2. Дополнительные восхождения новичков на маршруты 1-й и 2-й категорий сложности могут совершаться под руководством инструктора со стажером (10 участников), причем на вершину 1 категории сложности совершаются массовые учебные восхождения, т.е. всеми участниками отряда, допущенными к дополнительному восхождению. На вершину категории 2А восхождения совершаются одним отделением с инструктором, в помощь которому могут быть выделены стажер или командир отряда – в качестве сопровождающего. Если отделения имеют неполный состав, то количество участников в двух отделениях, совершающих дополнительное восхождение, не должно превышать 12 человек.
  3. В одном отряде могут быть учебные отделения различного уровня подготовленности, т.к. их тренировочный цикл практически совпадает, а на восхождения они могут идти отдельно, по отделениям. При этом учебно-календарный план составляется отдельно на каждую группу определенного квалификационного уровня.
  4. Не рекомендуется выполнять нормы 2 разряда с 3-го за один год. За 1 смену не происходит усвоение умений, полученных на восхождениях. Реально люди не подготовлены к дальнейшему росту, и аварийность в таких ускоренных группах возрастает.






Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия