Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники конструктивных конфликтов




В школе верховой езды не хвалят наездника, удер­жавшегося на вздыбившейся лошади. Ибо специалист знает, что под хорошим наездником лошадь не вста­нет на дыбы. Так же и в руководстве людьми. Наиболь­шей похвалы достоин тот руководитель, который пре­дупреждает конфликты или по крайней мере разрешает их в зародыше.

Поэтому управление конфликтами начинается с их предвидения. А чтобы предвидеть, необходимо знать причины, наиболее часто приводящие к конфликтам.

Обычно это недостатки в организации производства и управления. Наиболее часто приводят к конфликтам

1) недовольство оплатой труда;

2) неблагоприятные условия труда (например, от­сутствие вентиляции, загазованность, вибрация, шум, сквозняки, дискомфортная температура на рабочем месте и т.п.);

3) недостатки в организации труда;

4) несоответствие прав и обязанностей работников;

5) неритмичность работы (простои, вынужденные отпуска, штурмовщина);

6) неудобный график работы;

7) упущения в технологии (особенно те, от которых страдает заработок работника, причем не по его вине);

8) необеспеченность ресурсами (в частности, пере­бои в обеспечении сырьем, материалами, комплекту­ющими);

9) отсутствие четкости в распределении обязанно­стей (неэффективные, слишком расплывчатые или устаревшие должностные инструкции — забвение принципа управления: управлять предпочтительнее с помощью инструкций, а не приказов);

10) низкий уровень трудовой и исполнительской дисциплины;

11) конфликтогенные (способствующие возникно­вению конфликтов) организационные структуры (на­пример, начальники цехов могут получать ежедневно по 15—20 указаний или требований от различных служб предприятия, выполнить которые бывает физически невозможно);

12) противоречивость целей различных служб (на­пример, отвечающих за количественные показатели, за выполнение плана, и служб, отвечающих за каче­ство продукции).

Положительное разрешение конструктивного конф­ликта — это прежде всего устранение недостатков, причин, к нему приведших. А поскольку причины эти объективны, то их устранение предполагает совершен­ствование организации производства и управления. Именно поэтому положительное разрешение конструк­тивных конфликтов идет на пользу делу, почему их и считают созидательными.

Следовательно, руководитель не должен уходить от таких конфликтов, а постоянно работать над их разре­шением, устранением причин.

Несвоевременное разрешение подобных проблем приводит к их углублению, к падению авторитета ру­ководителя, возникновению отчуждения между ним и подчиненными, к ухудшению обстановки в коллекти­ве и текучести кадров.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 198. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия