Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Следы богов. «Крайне важно поверить этому




Страница 1 из 2

«Крайне важно поверить этому. Это — драгоценные камни, которые оставил Владыка наш, Отец... Это — история мира тех времен, ибо имеются записи об этом, ибо есть еще время для того, чтобы делать эти кни­ги, эти многочисленные пояснения...»

Так начинается одна из глав древней майянской книги, известной под названием «Чилам Балам», или «Книга пророка Ягуара». В этих текстах, написанных древними индейцами, жившими в непроходимых лесах Централь­ной Америки, в ярких красках повествуется о том, как был создан наш мир, чем он закончится и что ожидает всех нас, живущих на этой планете людей. Майя говорят, что их книги дошли до нас сквозь тьму веков и содержат чрезвы­чайно важную информацию, имеющую значение абсолют­но для каждого.
К этим словам можно относиться по-разному. Боль­шинство людей считают их не более чем красивой, но со­вершенно невероятной сказкой, верить в правдивость ко­торой вовсе не обязательно, тем не менее даже самые заяд­лые скептики не могут не признать, что в культуре майя действительно есть немало загадочного и достойного вни­мания. Любого, кто хотя бы чуть-чуть соприкоснулся с этой культурой, непременно удивляет уровень знаний, которыми обладал этот народ, живший, казалось бы, в ка­менном веке.
Первые европейцы, прибывшие в самом начале XVI сто­летия в майянские города, были немало удивлены тем, на­сколько легко индейцы делают сложные математические расчеты. Этот народ по сравнению с европейской культу­рой казался диким и необразованным, все их оружие было сделано главным образом из камня, они не знали даже эле­ментарного колеса, но при этом строили великолепные го­рода, имели собственную письменность, а уровень их мате­матических и астрономических знаний был поистине впе­чатляющим.

 

Еще за многие века до европейцев, арабов и индусов индейцы майя стали использовать поразрядовую запись чисел, которая позволяла им производить сложные мате­матические операции, умели предсказывать солнечные за­тмения и вычислять движения планет. Для людей, живу­щих в каменном веке, обладание подобными знаниями казалось, мягко говоря, не очень уместным.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 179. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия