Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Продолжаем цикл статей Ольги ХУХЛАЕВОЙ, посвященный психологическому здоровью младших школьников.

Внутриличностные конфликты по-разному проявляются внешне в зависимости от стиля поведения ребенка в конфликте.
А. Бодалев и В. Столин выделяют два основных деструктивных стиля поведения в конфликте: ассимилятивный и аккомодативный.
При ассимилятивном стиле поведения ребенок стремится приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям. Неконструктивность его поведения проявляется в ригидности, в результате чего ребенок пытается полностью соответствовать желаниям окружающих.
При аккомодативном поведении ребенок, наоборот, активно использует наступательную позицию, стремится подчинить окружение своим потребностям. Неконструктивность такой позиции заключается в негибкости поведения, в преобладании экстернального локуса контроля, недостаточной критичности.
От чего зависит выбор ребенка? По мнению Л. Крейслера, «пара «активность—пассивность» появляется на сцене уже в первый период жизни», то есть уже младенцы проявляют либо активное, либо пассивное поведение.
Можно предположить, что склонность ребенка к активным или пассивным способам поведения во многом определяется особенностями его темперамента, закрепляемыми, естественно, условиями развития.
Конечно, ребенок может в разных ситуациях использовать и тот, и другой стиль. Поэтому можно говорить лишь о преобладающем стиле поведения для конкретного ребенка. Но условное отнесение поведения в конфликте к ассимилятивному или аккомодативному удобно, поскольку дает возможность выйти на поведенческие проявления внутреннего конфликта.
Кроме того, беря за основу стиль поведения в конфликте, можно составить классификацию нарушений психологического здоровья старших дошкольников и младших школьников.
Рассмотрим каждое из нарушений психологического здоровья подробно.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 927. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия