Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЗОНАНСА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если внутренний конфликт имеет своим источником проблемы младенчества, то резонанс — усиление и закрепление внутреннего конфликта — будет вызываться высоким уровнем тревоги у самих родителей, что выражается в повышенном беспокойстве по поводу развития ребенка (здоровья, учебы и т.п.) или же в тревоге в связи со своей профессиональной деятельностью, взаимоотношениями друг с другом, ситуацией в стране. Дети в этом случае отличаются выраженным чувством незащищенности: они испытывают ощущение небезопасности окружающего мира.
Если внутренний конфликт сформировался в раннем возрасте, то есть у ребенка не появилась автономная позиция, то к резонансу приведет гиперопека родителей. Под автономной позицией ребенка понимается формирование у него потребности и умений самостоятельно действовать, думать и чувствовать. Ребенок с таким внутренним конфликтом будет страдать от чувства несвободы, необходимости соответствовать требованиям окружения и в то же время, будучи зависимым от окружения, избегать самостоятельных действий.
В дошкольном возрасте ребенок проходит через так называемый эдипов комплекс, важный для личностного развития. Мальчики направляют большую часть нежных обладательных стремлений на мать, девочки — на отца. Соответственно, однополый родитель становится для ребенка соперником.
При благоприятных обстоятельствах эдипов комплекс разрешается идентификацией с эдиповым соперником, обретением спокойствия и формированием «сверх-Я».
Можно утверждать, что для ребенка-дошкольника особую важность имеют семейные взаимоотношения, через них удовлетворяются его важнейшие базовые потребности: в безопасности, любви и принятии.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия