Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ




Вернемся к деструктивному внутреннему конфликту и причинам его появления.
Многие психологи считают, что внутренний конфликт вызван трудностями, появляющимися у ребенка в стадиях созревания его «Я». При этом содержание стадий понимается в русле теории Э. Эриксона.
Если в младенчестве не формируется базовое доверие к окружающему миру, то это приводит к возникновению страха внешней агрессии.
Несформированная в раннем возрасте самостоятельность («Я сам») может явиться причиной появления страха независимости и, соответственно, стремления к зависимости от мнения и оценок окружающих.
Отсутствие инициативности, берущее начало в дошкольном возрасте, может явиться причиной появления страха перед новыми ситуациями и самостоятельными действиями.
Однако различные нарушения в развитии ребенка могут быть компенсированы при адекватной помощи со стороны взрослых. В то же время в некоторых ситуациях происходит резонанс между нарушениями развития на детских стадиях и неблагоприятными влияниями внешней среды. То есть содержание конфликта, вызываемого внешними факторами, совпадает с содержанием уже имеющегося конфликта. Тем самым внешние факторы усугубляют внутренние трудности ребенка.
Какие же внешние факторы могут стать факторами риска для возникновения резонанса конфликтов?
Мы полагаем, что для старших дошкольников и младших школьников определяющими для их развития являются факторы семейной ситуации.
К примеру, даже абсолютно неуспешный в школе ребенок при поддержке семьи и при создании ею ситуаций успеха в других областях может не иметь внутреннего конфликта, связанного со школьной неуспешностью.
Все семейные факторы риска можно условно разделить на три группы:

— нарушение психологического здоровья самих родителей, и в первую очередь наличие у них повышенной тревожности;
— неадекватный стиль воспитания ребенка, и в первую очередь гиперопека;
— нарушение механизмов функционирования семьи, и в первую очередь наличие конфликтов между родителями или отсутствие одного из родителей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 853. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7