Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНСТРУКТИВНЫЙ И ДЕСТРУКТИВНЫЙ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основываясь на таком понимании нормы, можно заключить, что нормальному развитию соответствует отсутствие деструктивного внутриличностного конфликта. Остановимся на этом подробнее.
Известно, что внутриличностный конфликт характеризуется нарушением нормального механизма адаптации. Для разрешения конфликтов есть огромное количество разных способов. Выбор человеком того или иного способа зависит от его пола, возраста, личностных особенностей, уровня развития.
По типу разрешения и характеру последствий конфликты могут быть конструктивными и деструктивными.
Конструктивный конфликт характеризуется максимальным развитием конфликтных структур. Такой конфликт является одним из механизмов становления личности ребенка, приобретения им новых черт. Преодолевая конфликтную ситуацию, ребенок имеет возможность для интериоризации и сознательного принятия моральных ценностей, для приобретения новых адаптивных умений, для выработки адекватной самооценки, для самореализации. В частности, М. Клейн отмечает, что «конфликт и потребность в его преодолении — это фундаментальные элементы творчества». Поэтому столь популярные сегодня идеи по поводу необходимости абсолютного эмоционального комфорта для ребенка полностью противоречат закономерностям его нормального развития.
Деструктивный конфликт усугубляет раздвоение личности, перерастает в жизненные кризисы и ведет к появлению невротических реакций. Такой конфликт угрожает эффективности деятельности, тормозит развитие личности, является источником неуверенности и неустойчивости поведения, приводит к формированию устойчивого комплекса неполноценности, потере смысла жизни, деструкции существующих межличностных отношений, агрессивности.
Деструктивный конфликт неразрывно связан с невротической тревогой (Ролло Мэй), причем эта взаимосвязь двусторонняя: «При постоянном неразрешимом конфликте человек может вытеснить из сознания одну сторону этого конфликта, и тогда появляется невротическая тревога. В свою очередь, тревога порождает чувства беспомощности и бессилия, а также парализует способность действовать, что еще более усиливает психологический конфликт». Таким образом, сильное повышение уровня тревоги у ребенка является показателем наличия у него деструктивного внутреннего конфликта, то есть показателем нарушения психологического здоровья.
Однако необходимо иметь в виду, что тревога не всегда проявляется явно. Нередко она обнаруживается только при глубоком изучении личности ребенка. Позже мы обсудим возможные варианты проявления тревоги в поведении детей.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 1010. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия