Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ХРУПКИЙ БАЛАНС




ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ

Этой публикацией мы начинаем цикл статьей Ольги ХУХЛАЕВОЙ, посвященный психологическому здоровью младших школьников

Говорить о восстановлении психологического здоровья или о коррекции нарушений, можно лишь определившись с представлением о норме психологического здоровья. Проблема нормы является одной из сложнейших в психологии и в смежных науках (психиатрии, медицине). Однако разделение психологического и психического здоровья, как нам представляется, может помочь в решении этой проблемы.
Норме психического здоровья должно соответствовать отсутствие патологии, отсутствие симптомов, мешающих адаптации человека в обществе.
Для психологического же здоровья норма — это, наоборот, наличие определенных личностных характеристик, позволяющих человеку не только адаптироваться в обществе, но и, развиваясь, самому содействовать его развитию.
Норма, таким образом, — это некий образ, который служит ориентиром для организации педагогических условий ее достижения.
Следует также отметить, что альтернативой норме в случае психического здоровья является болезнь.
Альтернатива норме в случае психологического здоровья — отнюдь не болезнь, а отсутствие возможности развития в процессе жизнедеятельности, неспособность к выполнению своей жизненной задачи.

ХРУПКИЙ БАЛАНС

Вспомним, что развитие человека является необратимым процессом, при котором происходит изменение типа его взаимодействия с окружающей средой.
С этих позиций понимание нормы должно основываться на анализе взаимодействия человека с окружающей средой, что предполагает прежде всего гармонию между умением человека адаптироваться к среде и умением адаптировать ее в соответствии со своими потребностями.
Следует особо отметить, что соотношение между приспособляемостью человека и приспособлением среды не является простым равновесием. Оно зависит не только от конкретной ситуации, но и от возраста.
Если для младенца гармонией можно считать приспособление среды (в лице матери) к его потребностям, то чем старше становится ребенок, тем более необходимым становится его собственное приспособление к условиям среды.
Вступление человека во взрослую жизнь означает, что начинают преобладать процессы приспособления к среде. Он освобождается от инфантильной позиции, выражающейся во фразе: «Мир должен соответствовать моим желаниям». Человек, достигший зрелости, в состоянии поддерживать динамический баланс между своим приспособлением к внешней ситуации и ее изменением собственными усилиями.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 861. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7