Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные зрительные функции и их нарушения




В настоящее время не только для нашей страны, но и для стран всего мира характерным является увели­чение количества детей, имеющих различные наруше­ния развития. Нарушения зрения занимают в этом пе­речне одно из центральных мест. Кроме того, с каж­дым годом растет количество детей, входящих в груп­пу риска по зрению, то есть детей, у которых при появ­лении даже незначительных неблагоприятных факто­ров могут возникнуть проблемы со зрением.

В связи с этим необходимо повышать уровень ком­петентности педагогов, вести профилактическую и кор-рекционную работу с детьми.

Известно, что акт зрительного восприятия предме­тов и явлений окружающего мира осуществляется в результате работы зрительного анализатора, представ­ляющего собой сложную нервно-рецепторную систему. В структуру зрительного анализатора входят рецептор-ная часть (сетчатка), проводящие пути (зрительные нервы, зрительные тракты), зрительные центры (под­корковый и корковый). В ходе зрительного акта зри­тельный анализатор воспринимает и анализирует све­товые раздражители. Возникший в рецепторах сложный фотохимический процесс способствует трансформации световой энергии в нервное возбуждение, передающее­ся через проводящие пути от сетчатки в кору головно­го мозга. В коре головного мозга осуществляются ана­лиз и синтез зрительных ощущений и восприятий и ассоциативные связи органа зрения с другими анали-


заторами, в результате чего и происходит восприятие ребенком зрительной картины мира.

В процессе восприятия окружающего мира с помо­щью зрения мы узнаем о форме, величине, цвете пред­метов, их пространственном расположении и степени их удаленности. Такую богатую информацию мы получаем с помощью различных функций зрения. К основным функциям зрения относятся: острота зрения, цветораз-личение, поле зрения, характер зрения и глазодвига­тельные функции. Снижение любой из них неизбежно влечет за собой нарушения как в ходе самого процесса, так и в результате зрительного восприятия. Так, нару­шение функции остроты зренияснижает разрешающую способность глаза, точность, полноту и скорость воспри­ятия, что затрудняет и замедляет узнавание предметов и изображений.

Нарушение функции остроты зрения может быть вызвано нарушением преломляющей силы оптической системы глаза (рефракции) и проявиться в виде мио­пии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизма (изменение преломления оптической сис­темы глаза в различных меридианах).

Нарушение остроты зрения может быть вызвано так­же функциональными расстройствами зрительного ап­парата. Нарушение зрения, связанное с ослаблением остроты зрения, происходящим без видимой анатоми­ческой причины, называется амблиопией.

Нарушения функции цветоразличенияобусловли­вают возникновение трудностей восприятия, невозмож­ность различения одного из трех цветов (красного, зе­леного, синего) или приводит к смешению зеленого и красного цветов.

Наличие нарушений функции поля зренияза­трудняет целостность, одновременность, динамич-


ность восприятия, что приводит к возникновению трудностей в пространственной ориентировке.

Нарушение бинокулярного характера зрения,при­водящее к снижению способности видеть двумя глаза­ми одновременно и воспринимать рассматриваемый объект как единое целое, искажает пространственное, стереоскопическое восприятие окружающего мира.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 502. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия