Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 15. Профессиональное мастерство специалистов культурно-досуговой деятельности и педагогов-организаторов.




Анализ деятельности педагога-организатора. Проблемы подготовки кадров для культурно-досуговой деятельности. Технология культурно-досуговой деятельности. Досуг молодежи как одна из составляющих культурно-досуговой деятельности. Планирование организации собственной программы.

Деятельность педагога-организатора - это всегда большая ответственность.

Чтобы профессионально выполнять свою работу, педагогу-организатору необходимо знание основных законов о вопросах образования, педагогики, психологии и физиологии, методики организации творческой деятельности. Специалист должен учитывать особенности развития интересов и потребностей детей в школах или детских садах. Сотрудничество с детскими коллективами, организациями и ассоциациями поможет специалисту обмениваться опытом в творческой деятельности.

Пожалуй, главное качество, которое необходимо педагогу-организатору, это искренность и открытость. Только любовь к работе установит тёплые отношения между педагогом-организатором и детским коллективом. Успех работы этого специалиста во многом зависит от креативности, творческой натуры, коммуникабельности и ораторского мастерства. При всём при этом стоит помнить, что работа требует ответственности, дисциплинированности и стрессоустойчивости. Педагог организатор помогает личности развиться в том направлении, чтобы раскрылись его таланты и способности. Изучает интересы и потребности детского коллектива, после чего выбирает вид творческой деятельности. Планирует работу детских кружков, секций и объединений. Занимается проведением праздников, походов или экскурсий. Каникулярный отдых обучающихся или воспитывающихся также входит в работу педагога-организатора. Кроме того, он является ответственным за здоровье в период воспитательного и образовательного процесса.

Специфика деятельности педагога-организатора заключается в разнообразии выполняемых им функций. Он может работать с детьми, подростками, молодежью в жилом массиве, в подростковом клубе, в образовательном учреждении. В учреждении дополнительного образования детей он также может выполнять различные функции: методиста, организатора массовой работы, педагога дополнительного образования и собственно педагога-организатора. Поэтому очертить границы его специальных знаний и умений достаточно сложно.

Педагог-организатор руководит работой по одному из направлений деятельности учащихся: художественному, спортивному, техническому, туристско-краеведческому, эколого-биологическому и др. Координирует работу педагогов, ведущих занятия по тому или иному направлению, помогает им в решении методических, организационных, воспитательных проблем. Содействует выявлению и развитию талантов школьников. Создает условия для появления новых творческих объединений, отвечающих интересам детей. Способствует вместе с заместителем директора профессиональному росту педагогов дополнительного образования.

Такая должность чаще встречается в тех общеобразовательных учреждениях, где дополнительное образование детей выделено в самостоятельную подсистему, охватывающую значительное число педагогов. Однако и там, где число кружков, секций и других творческих объединений невелико, необходима координация и создание условий для их развития.

Специфика проблемы подготовки кадров организаторов детского движения в современных условиях заключается в том, что в отличие от предшествующих периодов содержание ее направлено не на деятельность в конкретной общественно-политической организации, а на «восхождение к субъектности», овладение знаниями и умениями, ориентировочными основами деятельности в соответствии с принятыми или самостоятельно выбранными идеалами и установками.

Усиливающийся разрыв между запросами общественной практики на новые кадры педагогов-общественников и отсутствие системы, обеспечивающей данный социальный заказ, актуализируют разработку научно-педагогических основ модели такой подготовки.

Первая проблема, которую предстоит решить в теоретическом и практическом плане, заключается в расширении границ образовательного пространства и его структуры, обеспечивающей подготовку организаторов детского движения с различным уровнем общеобразовательной профессиональной подготовки, в том числе и не имеющих педагогического образования. При этом возникает необходимость:

1. Изучения возможностей использования системы непрерывного педагогического образования, включая все разнообразие форм и видов повышения квалификации: формальное (институциональное), неформальное (квазиинституциональное);

2. Использования возможностей некоммерческого сектора;

3. Использования потенциала государственных учреждений сферы молодежной политики.

Вторая проблема определяется реальным состоянием кадров для детского движения. По данным мониторинговых исследований организаторами детского общественного объединения сегодня становятся специалисты, не имеющие базового педагогического образования. Возникает вопрос о специальной подготовке этой категории. В этой связи возникает необходимость поиска той исходной базы, где возможна работа с этими специалистами как будущими воспитателями, владеющими современными социально-воспитательными технологиями.

Третья проблема связана с отсутствием разработанных вариативных программ, ориентированных на решение задач дифференцированной подготовки организаторов детского движения.

Как показал исторический опыт, комплексное решение названных проблем должно опираться на систему требований к специалисту данного профиля. Имея в виду, что при проектировании содержания подготовки исходной основой являются модель (профессиограмма) специалистов, мы сталкиваемся с четвертой проблемой - отсутствием такой научно обоснованной модели.

По мере изменения социально-экономических условий изменился ценностный и социальный смысл деятельности организаторов детского движения, их функции, цели, задачи, содержание, технологии, отношения с членами детского объединения. Переосмысливается само понятие «организатор детского общественного объединения» как тип педагога-воспитателя.

Таким образом, необходимо создание такой системы подготовки организаторов детского общественного объединения, в которой нашли бы отражение все тенденции времени и достижения науки, связанные с модернизацией и развитием профессионального образования, стратегиями современного воспитания.

Система подготовки педагога - организатора детского общественного объединения является подсистемой общей системы образования, поэтому принципы, на которых она строится - это конкретизация общих принципов, определяющих построение и функционирование системы образования в целом.

Воплотить эти принципы в конкретную структуру системы подготовки педагога-организатора детского объединения можно в том случае, если будут реализованы организационно-педагогические принципы, включающие:

1. Взаимодействие государственных и общественных структур в организации системы подготовки кадров руководителей детского общественного объединения. Исторический отечественный и зарубежный опыт убеждает, что государство, являясь гарантом реализации и защиты прав детей, демонстрирует заинтересованность в развитии детского общественного движения как школы гражданского становления личности, создавая нормативно-правовую базу для деятельности детских общественных формирований, осуществляя серьезные системные мероприятия, направленные на подготовку кадров руководителей. Только с поддержкой государственных структур возможно определение приоритетных направлений в подготовке и переподготовке организаторов детских общественных объединений, разработка и внедрение новых форм и методов в современное воспитание;

2. Принцип открытости системы, означающий расширение сферы образовательных услуг по подготовке, переподготовке, повышению квалификации педагогов-организаторов детского движения в различных типах образовательных учреждений, с использованием электронных средств информации;

3. Принцип преемственности, предполагающий модернизацию и укрепление имеющихся структур по подготовке организаторов детских общественных объединений как педагогов-воспитателей наряду с созданием учреждений нового типа, реализующих потребности общества в новом типе квалифицированных кадров для детского общественного движения;

4. Принцип комплексности и гибкости образовательного процесса, базирующийся на большой вариативности и модульности обучения, позволяющий с учетом образовательного уровня сегментировать кадровый состав на необходимый уровень и формы образования в соответствии с практической деятельностью;

5. Принцип научной, методической и технологической обеспеченности всех типов учреждений, входящих в систему подготовки, переподготовки организаторов детских общественных объединений. Как показал исторический опыт, выделение этого принципа является важным для организации и функционирования системы и требует, вместе с тем, создание в ее структуре специальных учреждений, ответственных за реализацию этого принципа на непрерывной основе;

6. Принцип гуманистической направленности, означающий приоритет субъектного подхода к кадрам, воспитывающим молодое поколение в соответствии с идеалами добра, истины, справедливости; воспринимающими каждого ребенка как самоценную личность гражданского общества.

В связи с решением поставленных задач выделяем уровни построения системы подготовки организаторов детских общественных объединений.

1 уровень - система государственной подготовки в образовательных структурах (вузы, ССУЗы, ИПК, ИНПО и др.), цель которых - выполнение государственного образовательного заказа;

2 уровень - система общественной подготовки через деятельность общественных организаций;

3 уровень - система переподготовки педагогов в конкретном образовательном учреждении на основе авторских программ или включения в опытно-экспериментальную работу;

4 уровень - система подготовки и переподготовки через деятельность частно-общественных структур (например, систему общественных педагогических обществ, Академий и др.)

5 уровень - система индивидуального личностно-профессионального роста специалиста через самообразование.

Важным условием развития системы подготовки организаторов детских общественных объединений - является целостная научно-методическая база, предполагающая разработку программ для всех уровней и типов учреждений, где возможна подготовка кадров; методик и технологий организации обучения; издание и регулярное обновление учебных и методических пособий для обучения различных категорий специалистов.

Программы подготовки организаторов детских общественных объединений должны строиться с учетом региональных особенностей, но вместе с тем, опираться на требования к минимуму содержания и уровню подготовленности обучающихся.

Эти обстоятельства должны приводить к возникновению разнообразных форм и механизмов, обеспечивающих связь названной системы с потребностями социума.

Технология культурно-досуговой деятельности должна учитывать:

1. Общие алгоритмы организации культурно-досуговой деятельности, которые строятся на общечеловеческих принципах и ценностях, объединяют общие формы организации досуга независимо от национальных и культурных установок людей;

2. Специфические алгоритмы культурно-досуговой деятельности, которые отражают особенности национальной культуры, ее уникальность и неповторимость.

На основании выделенных общих и специфических алгоритмов культурно-досуговой деятельности можно выделить следующую типологию технологии культурно-досуговой деятельности.

1. Общие технологии, содержащие в себе общие алгоритмы культурно-досуговой деятельности, в которых анализируются общие формы и виды организации досуга для всех народов, независимо от того, в какой части планеты они проживают.

2. Функциональные технологии, несущие в себе те направления культурно-досуговой деятельности, которые определяют особенности национальных культур и органически вписываются в живую ткань традиций и обрядов этнических культур.

3. Частные технологии, выявляющие культуротворческий потенциал собственно инновационные формы и связанные по большей части с авторскими программами культурно-досуговой деятельности.

По выделенным типологическим характеристикам технологии культурно-досуговой деятельности структурируются и методики:

1. Общая методика – это программа взаимодействия людей в соответствующих условиях. Она включает: общие цели и задачи деятельности, основные направления и общий объем ее содержания, этапы ее осуществления, примерный комплекс средств (форм организации творческого или воспитательного процесса и их взаимосвязи).

Общая методика, как программа фактически описывает желаемое состояние педагогической или художественной деятельности и осуществляется как целостный процесс функционирования этой системы.

Например: методика воспитательной работы в школе, методика воспитательной работы в летнем лагере.

2. Функциональная методика – это система правил, требований, предъявляемых к организации воспитательного или творческого процесса для эффективного решения определенных (частных) организационно-практических задач.

Например: методика экологического просвещения, методика нравственного воспитания, методика поисковой работы.

3. Конкретная методика – это последовательность действий и способов взаимодействия людей в конкретных формах организации воспитательного или творческого процесса, формах работы.

Например: методика подготовки и проведения классного часа, методика коллективного планирования и анализа.

Технология культурно-досуговой деятельности очень многоаспектна и многогранна. Строится она на общении и взаимодействии людей. Каждый человек, организуя свое общение с окружающими, творит свое "я". В общении происходит творчество своего "я" через стереотипы, которые сформировали личность.

Таким образом, технология культурно-досуговой деятельности стремится объединить людей в определенные социальные группы – потребителей, дифференцируя их очень условно по возрасту и по доступности понимания тех или иных символов культурной жизни.

Организация досуговой деятельности молодежи должна быть культурной и это одна из важнейших задач современного общества. Сегодня как никогда актуальна проблема овладения детьми и подростками способами организации своего свободного времени, умением содержательно и интересно проводить свой досуг.

Для досуговой деятельности в наибольшей степени характерна свобода личности, которая проявляется в выборе форм, места, времени проведения досуга. Именно в сфере досуга молодые люди более чем где-либо выступают в качестве свободных индивидуальностей. Сфера досуга характеризуется свободой от профессиональных и семейно-бытовых обязанностей, кроме того, в ее рамках ослабляется давление на личность молодого человека.

Можно вывести следующие основные характеристики досуга молодёжи:

- досуг имеет ярко выраженные физиологические, психологические и социальные аспекты;

- досуг основан на добровольности при выборе рода занятий и степени активности;

- досуг предполагает не регламентированную, а свободную творческую деятельность;

- досуг формирует и развивает личность;

- досуг способствует самовыражению, самоутверждению и саморазвитию личности через свободно выбранные действия;

- досуг стимулирует творческую инициативу;

- досуг есть сфера удовлетворения потребностей личности;

- досуг способствует формированию ценностных ориентаций;

- досуг формирует позитивную «Я - концепцию»;

- досуг обеспечивает удовлетворение, веселое настроение и персональное удовольствие;

- досуг способствует самовоспитанию личности.

В плане наполнения досуга детей и молодежи социально значимым содержанием значительные возможности имеет дополнительное образование детей. На это нацелены обе его составляющие - и образовательная, и собственно культурно-досуговая деятельность.

Раньше типичным для практики являлась организация культурно-досуговой деятельности на основе простого планирования массовых мероприятий (дел), без должного программного обеспечения данного вида деятельности. Такой подход является следствием недооценки образовательного потенциала культурно-досуговой деятельности. Между тем педагогически правильная ее организация может обеспечить достижение вполне определенных целей не только в плане организации отдыха и развлечения детей, но и в отношении их обучения, воспитания, самореализации, приобщения к культуре, в том числе к культуре общения и поведения. Без «обучающих» результатов культурно-досуговая деятельность не может быть сегодня признана в полной мере эффективной.

Полноценное использование богатого социально-педагогического потенциала культурно-досуговой деятельности предполагает переход от ее планирования к программированию, то есть построению этого вида деятельности на основе специальных культурно-досуговых программ.
Среди основных типов культурно-досуговых программ можно выделить:

- разовая игровая программа;

- конкурсно-игровая программа по заданной тематике;

- игра-спектакль;

- театрализованная игра;

- зрелище;

- праздник;

- длительная досуговая программа.

Реформирование прежних структур управления досугом актуализирует необходимость разработки новой системы регулирования молодежного досуга, адекватной современной социокультурной ситуации. В настоящее время регулирование досуга молодежи следует направить на формирование такого типа досугового поведения, который, с одной стороны, отвечал бы потребностям общества в организации культурного досуга, содействующего развитию личности молодого человека, а с другой - социокультурным потребностям самой молодежи.

 

 

Вопросы к главе 4.

1. Что подразумевается под содержанием культурно-досуговой деятельности?

2. Что входит в понятие «цели досуга»?

3. Каким образом можно определить мотивацию досуга?

4. Каково значение досуговой деятельности?

5. Перечислите и охарактеризуйте основные компоненты культурно-досуговой деятельности.

6. Охарактеризуйте основные типы культурно-досуговой деятельности.

7. Что такое формы культурно-досуговой деятельности?

8. Перечислите основные средства культутрно-досуговой деятельности.

9. Что такое драматургия?

10. Каковы основные задачи драматурга?

11. Охарактеризуйте основные компоненты драматургии.

12. В чем особенности сценарного замысла?

13. Каковы особенности работы актера и режиссера?

14. Перечислите и охарактеризуйте принципы системы К.С. Станиславского.

15. Каково значение этики в профессии актера и режиссера?

16. Каковы основные аспекты деятельности педагога-организатора?

17. В чем суть основных проблем подготовки кадров для культурно-досуговой деятельности?

18. В чем заключается технология культурно-досуговой деятельности?

19. Охарактеризуйте досуг молодежи как составной части культурно-досуговой деятельности.

20. Какова специфика планирования и организации программы культурно-досуговой деятельности?

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1665. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия