Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследования по методике Юлимана




 

Очень похоже, что эффективность категорий анализа Юлимана [J. S. Uleman, 1966; 1972] также опи­рается на механизм самоподтвержда­ющегося предсказания. В основу сво­его понимания мотива власти Юлиман в отличие от Вероффа положил не страх и слабость, а, напротив, насту­пательный характер власти. Соответ­ственно этому представлению и был построен эксперимент, направленный на проверку валидности его методи­ки. В предварительной серии с одной половиной испытуемых Юлиман про­вел ТАТ перед демонстрацией гипно­тических опытов (контрольная груп­па), а с другой — после нее (экспери­ментальная группа). Различия резуль­татов этих групп оказались невелики, поэтому Юлиман разработал новую методику актуализации мотива. Он привлек членов одного из студенче­ских объединений в качестве «экспе­риментаторов» для исследования «воздействия фрустрации на вообра­жение». Каждый из них должен был фрустрировать представителя друго­го студенческого объединения при иг­ре в карты или решении головоломок. Чтобы «экспериментаторы» могли по­стоянно обыгрывать своих партнеров, их обучили нескольким трюкам (типа использования крапленых карт). По мнению Юлимана, статус и престиж «экспериментатора», дополненные знанием секретов стратегии обраще­ния с членами другого объединения, должны были актуализовать мотив власти.

Перед началом эксперимента с фрустрацией с каждой состоящей из «испытуемого» и «экспериментатора» парой проводился ТАТ. «Эксперимен­таторы» составили эксперименталь­ную группу, «испытуемые» (им только сообщалось, что они будут участво­вать в азартных играх)— контрольную. Предварительно ТАТ был проведен с обеими группами в нейтральных условиях. При таком эк­спериментальном плане Юлиман об­наружил, во-первых, прирост в рас­сказах «экспериментаторов» связан­ных с властью тем в условиях акту­ализации мотива власти по сравне­нию с нейтральной ситуацией предва­рительного ТАТ и, во-вторых, разли­чия в рассказах «экспериментаторов» и «испытуемых». В результате были разработаны рассмотренные выше ка­тегории анализа, в которых действие власти выглядит наступательным, уг­рожающим другим и не омраченным моральными сомнениями актом. Ис­точниками власти служат высокий статус и престиж (сравните с ролевы­ми атрибутами «экспериментаторов»).

Других данных по валидации мето­дики Юлимана пока нет. Юлиман [J. S. Uleman, 1972] сообщает о зави­симости между его показателем моти­ва власти и властностью испытуемых, как она оценивалась ими самими, и об отрицательной корреляции со шкалой макиавеллизма. В другом экспери­менте Юлимана [J. S. Uleman, 1971] разбитые попарно испытуемые долж­ны были спорить до тех пор, пока не придут к единому мнению. Побеждал, как правило, партнер с более высо­ким мотивом власти.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7