Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология работы с суицидальными клиентами




Основные мероприятия психологического обеспечения

психосоциальной работы по предупреждению суицидального поведения могут быть представлены следующим образом:

Эффективная работа психолого-суицидологической службы по накоплению, систематизации и использованию опыта профилактической деятельности, анализу тенденций и разработке специальных научно-практических программ.

Умелое прогнозирование суицидальной активности и усиление профилактической работы по социальным группам, временам года и обстоятельствам.

Обучение молодежи приемам и способам снижения уровня неконструктивной конфликтности, полноценному использованию существующих возможностей по формированию правовой культуры и правоисполнительной обстановки на местах.

4. Систематическое проведение мероприятий психогигиены и оказания
адекватной психологической помощи людям с острым личностным кризисом.

Выявление суицидальных намерений. О суицидальных намерениях могут свидетельствовать следующие предупреждающие знаки:

сниженное настроение;

нарушения сна, режима питания;

злоупотребление алкоголем, наркотиками;

саморазрушительное поведение;

- разговоры о смерти, обращение к песням, стихам, литературным
произведениям, в которых говорится о самоубийстве, смерти, жизни после
смерти;

социальное отчуждение;

снижение внимания к себе (неопрятность, неряшливость, прогулы);

резкое изменение состояния, например внезапное просветление после периода длительной депрессии;

резкие изменения в поведении: человек, который был застенчивым и тихим, внезапно становится шумным и экстравагантным, а тот, кто был общительным и дружелюбным, отстраняется от людей;

приведение дел в порядок — составление завещания, улаживание всех мелких ссор с друзьями и соседями, раздача долгов, устройство на попечение домашних животных;

для подростка — раздаривание любимых кассет, книг, безделушек;


- разговор об отсутствии смысла жизни, о собственной ненужности, о
безвыходности своей ситуации.

К факторам, увеличивающим риск суицида, относятся:

суицидальные попытки в прошлом;

годовщины утрат;

переживание потери;

алкоголизм;

смертельные болезни (СПИД, рак);

психическое заболевание. Работа специалиста с суицидальным клиентом. Разумеется, человек

может быть печальным и не стремиться покончить с собой, а составление завещания может означать только сознание ответственности перед семьей, и ничего более. Но сочетание нескольких разных признаков должно настораживать. Клиенту не всегда легко прямо сказать о своих намерениях, он может бояться, что его не поймут, будут упрекать, уговаривать, насмехаться.

Если у специалиста (или консультанта) в процессе разговора появляется предположение, что клиент имеет суицидальные намерения, необходимо задать прямой вопрос, назвав вещи своими именами. Это покажет человеку, что консультант принимает его, не испытывает страха или неприязни.

Например: «Я услышал, вы сказали, что так жить дальше невозможно»; «Меня беспокоит ваше состояние»; «Я хочу узнать, не думаете ли вы о самоубийстве».

Если у человека нет подобных намерений, он просто даст отрицательный ответ. Если он признает, что думает о самоубийстве, нужно определить степень суицидальной опасности, ориентируясь на следующие критерии:

степень разработанности плана, конкретизацию деталей;

степень летальности;

доступность средств. Прежде всего, дать возможность человеку говорить о своих чувствах,

демонстрируя понимание и принятие. Важно определить, какую проблему пытается человек решить с помощью суицида, какую потребность он хочет удовлетворить таким образом: желание обрести покой, избавиться от боли, выразить свою злость, наказать кого-то, заставить прислушаться к себе или попросить о помощи? Консультанту важно «прочитать» это скрытое сообщение. Быть может, есть другой путь получения желаемого. Если нельзя разрешить проблему, то, вероятно, можно сделать что-то, что принесет хотя бы временное облегчение.

Часто начинающие консультанты задаются вопросом: «А если клиент убедит меня в том, что самоубийство — действительно самый лучший для него выход?» Но клиент обращается к консультанту не для того, чтобы посоветоваться, стоит ли ему умирать. И мы не судьи, которые могут решить его судьбу и сделать за него выбор. Задача консультанта в этом разговоре, как


и в любом другом, слушать клиента, понимать и принимать его чувства. Но, разумеется, окончательный выбор, как и в любой другой ситуации, делает сам клиент.

Советы консультантам по работе с клиентами, склонными к суициду

Не впадайте в замешательство и не выглядите шокированным.

Не пытайтесь спорить или отговаривать от суицида, вы проиграете спор.

- Не пытайтесь преуменьшить боль, переживаемую другим.
Высказывания типа «Нет причин лишать себя жизни из-за этого» лишь
показывают человеку, что вы не понимаете его.

Не пытайтесь улучшить и исправить состояние клиента. Ему больно, и важно показать, что вы это понимаете.

Не предлагайте простых ответов на сложные вопросы. Принимайте проблемы человека серьезно, говорите о них открыто и откровенно, оценивайте их значимость с точки зрения этого чело века, а не со своей или общепринятой.

Не говорите: «Подумай, скольким людям гораздо хуже, чем тебе, ты должен быть благодарен судьбе за все, что имеешь!» Эти слова не решат проблемы, а усугубят у человека чувство вины, поэтому они могут принести только вред.

Никогда не обещайте держать план суицида в секрете.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7