Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психосоциальная профилактика правонарушений




Борьба с преступностью в настоящее время превратилась в серьезную социальную проблему. По данным печати, например, только организованная преступность в стране представлена 12 тыс. организованных преступных формирований, в которых задействовано примерно 80-120 тыс. человек. Организованная преступность контролирует значительную часть частного предпринимательства и государственных предприятий, а также банковских структур. Большая часть ценных бумаг, акций предприятий и финансовых средств аккумулирована в криминальной среде. За последнее время предпринимаются активные попытки криминала проникнуть в структуру государственных и выборных органов. Следовательно, в процессе реализации различных социальных предприятий и программ следует учитывать эту криминальную составляющую и понимать сущность правонарушений, а также социальных аспектов правоохранительной, правовоспитательной и правопрофилактической деятельности.

Понимание сущности девиантного поведения вообще и процесса предупреждения правонарушений в частности имеет три стороны: формальную, инструментальную и содержательную.

Формальная сторона дела заключается, по сути, в оценочных суждениях по классификации правонарушений, структуре, массовости и


распространенности, состоянию и динамике развития криминогенной обстановки, масштабе и уровне ее проявления.

Инструментальная сторона очерчивает тот пласт явлений, который связан с возможными санкциями общества для наведения порядка в процессе социального взаимодействия, методами и формами профилактики отклоняющегося поведения и т.п.

Содержательная сторона исследования правонарушений включает целый комплекс проблем по закономерностям, причинам и видам нарушений, механизмам и условиям, а также тенденциям развития правовой обстановки в стране.

Основные принципы психосоциальной работы по профилактике правонарушений, т.е. делинквентного поведения, с учетом формальной, инструментальной и содержательной сторон этого процесса должны опираться, прежде всего:

1. На четкие представления о видах и функциях социальной нормы как
неотъемлемого элемента социального управления, одного из средств
социальной ориентации и контроля поведения личности или группы.

Социальная норма обеспечивает:

стабильность, устойчивость и сбалансированность социальной системы в целом;

необходимые каналы и средства реализации властных полномочий на всех уровнях;

соответствующую стратификацию общественных, межличностных и межгрупповых отношений;

- передачу социального опыта регулирования и разрешения трудных
ситуаций социального взаимодействия;

социальный контроль и ориентацию поведения личности и группы и тем самым способствует формированию определенного типа личности, ее отношений к социальной действительности;

формирование правосознания, правокультуры, мотивации и установок на ответственное и социально значимое действие.

2. На всестороннюю подготовленность и доверие к субъектам
социального управления, которые способны нейтрализовать существующие
противоречия в сфере управления страной. К таким противоречиям следует
отнести, прежде всего: противоречия между ростом масштабов и сложности
задач становления рыночных отношений и возможностями социальных
институтов оптимизировать этот процесс; противоречия между отживающими
формами и способами руководства и управления и новыми функциями
государства и его органов; противоречия между декларируемыми нормами и
социальными ценностями поведения людей и реальным положением дел с
соблюдением их прав в области экономики, культуры и права; противоречия,
связанные с изменением социальных ценностей, установок в обществе на
длительную перспективу и отсутствием социальных гарантий самого
общества по обеспечению социального статуса отдельных социальных групп.


В свою очередь, субъект социального управления в такой ситуации должен уметь целенаправленно обеспечить процесс:

- благоприятной социальной интеграции личности и предупреждения
крайних проявлений деформации личностных ценностных установок и
ориентаций, социальных статусов и ролей, развития социальной
конфликтности в обществе;

- полноценного социального обучения и переподготовки кадров,
воспитания и профессионализации отдельных групп населения;

- конструктивного регулирования административно-правовых и
гражданских отношений людей и власти;

- предупреждения и искоренения социальных патологий субъектов
управления, а именно: бюрократизма, использования служебного положения,
взяточничества, вымогательства, корыстных действий.

Классификация социальных отклонений по их типам:

Социальные отклонения по типу нарушаемой нормы могут быть: правовые (преступления и иные правонарушения: административные, гражданские, трудовые, финансовые и т.д.), моральные или правила общежития. В профилактике девиантного поведения в социальной работе существенную роль играют юридически установленные правонарушения.

Неправомерное действие (правонарушение ) - это юридические факты, которые противоречат нормам права и нарушают установленный в стране порядок. Все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Преступление - это противоправное, виновное, наказуемое общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые законом общественные отношения и приносящие им существенный вред.

Проступок - это противоправное и виновное деяние, но не представляющее большой общественной опасности и проявляющееся в вызывающей манере поведения, сквернословии, драчливости, мелком воровстве, пьянстве и бродяжничестве.

Социальные отклонения по типу внутренней структуры можно подразделить: по субъекту (граждане, должностные лица, группы, взрослые, несовершеннолетние, мужчины, женщины); по объекту (по сфере общественной жизни, по социальной направленности, по ценности); по целям (корыстные, насильственные, социально-пассивные); по ориентациям на внешнюю или внутреннюю среду и т.д.

Корыстные правонарушения подростков и юношей - это противоправные действия, которые носят незавершенный “детский” характер, поскольку совершаются из-за озорства, любопытства, немотивированной агрессии. Например, угон автотранспорта, завладение предметами молодежной моды (радиоаппаратура, спортивный инвентарь, модная одежда, деньги, сладости, вино, табачные изделия).

Насильственные правонарушения вызываются потребностями самоутверждения, стадным чувством ложно понятого долга перед своей компанией, недостатками воспитания, особенно в семьях, где нормой поведения было пьянство, грубость и жестокость.


4. На обеспечение эффективного информационного и социолого-профилактического взаимодействия исполнительных, представительных и судебных властей по нейтрализации правонарушений в переходный период реконструкции социально-экономической жизни и политической ситуации.

Информационное взаимодействие основывается на:

- повсеместном знании людьми норм совместного общежития путем
систематического и целенаправленного социального информирования
населения о ходе реконструкции устаревших правовых норм и особенностях
применения вновь установленных правил, при постоянном подкреплении
уголовного права, гражданского и административного кодексов жизненными
примерами и фактами их реализации;

- диалектическом сочетании возможностей правоинформирования
населения об особенностях действия тех или иных правовых норм в регионе,
области, крае с действиями процедурно-правового характера
соответствующих силовых структур, профессионально и административно-
управленческих органов при обеспечении прав и свобод человека как
гражданина государства;

- постоянном информационном дублировании нормативной базы в СМИ, а также по другим каналам социальной информации в интересах формирования навыков, умений и привычек правового поведения населения, формирования общественного мнения, которое отвечает национальным интересах, как личности, так и сообщества в целом.

Социолого-профилактическое взаимодействие предполагает выявление, устранение и нейтрализацию негативных условий, которые способствуют совершению правонарушений, постоянное улучшение материальной и организационно-психологической базы профилактики правонарушений. При этом следует учитывать: время получения и содержание информации об объекте профилактики; физические, социальные и психологические аспекты по устранению причин правонарушений; правовые и нравственные рамки допустимого вмешательства в социальные процессы; характер и направленность социальной правовоспитательной и правоохранительной деятельности.

Особое значение для социолого-профилактического взаимодействия имеет правильное использование психологических закономерностей правонарушений, а именно:

- чем труднее социальная ситуация, тем вероятнее проявление
асоциальных норм в поведении личности или группы;

при существенном расхождении объективного содержания ситуации и ее личностного смысла человек чаще поступает в соответствии с личностным смыслом;

стремление к достижению значимой цели социального взаимодействия через социальное отклонение чаще перевешивает угрозу ответственности;

- чем опаснее социальное нарушение, тем сильнее деформация
личностных образований и поведения;


- чем меньше значимость социальной опасности социального
отклонения от нормы, тем меньше заметна деформация личности.

Социальная правовоспитательная работа является центральным звеном повышения уровня правокультуры и правосознания населения в силу того, что, с одной стороны, формирует чувство ответственности каждого члена группы за эффективность выполнения своих социальных обязанностей перед коллективом и семьей, а с другой стороны, направляет общественное мнение, а соответственно и морально-психологический климат, на оперативную и полноценную оценку значимости просоциального поведения и деятельности личности.

Правовая культура представляет собой идейно-правовое состояние общества, как составная часть общей культуры народа, наряду с политической, нравственной и экономической культурой. Основными элементами правовой культуры, которые формируются в процессе социальной работы являются:

- правосознание - это форма общественного сознания, как совокупность
сложившихся идей, взглядов, настроений и чувств, выражающихся в оценке
правовых явлений. Правосознание общества проявляется в степени выражения
знаний и понимания прав человека, в осознании необходимости строго
исполнения законности, веры в право и развитие чувства права и законности у
населения;

- состояние законности в стране, т.е. степень действенности всех
декларируемых принципов обеспечивается реальностью их осуществления, а
от этого, соответственно, зависит и прочность правопорядка;

- состояние правоприменительной практики, которая связана с
деятельностью правоохранительных органов и других правовых структур по
защите прав личности или группы, социальной реабилитации лиц, которые
отбыли наказание в исправительно-трудовых учреждениях.

В случае нарастания социальной нестабильности с низкой степенью социальной защищенности населения социальные отклонения и правонарушения характеризуются, тем что: социальные отклонения превращаются в устойчивые и повторяющиеся (если они оказываются более эффективным средством достижения цели, например материального благополучия); индивидуальные социальные отклонения имеют способность к распространению, если воспроизводятся причины и условия, породившие это отклонение; социальные отклонения способны порождать новые формы социальных отклонений, если не задействованы правоохранительная, право­воспитательная и право-профилактическая деятельность среди населения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1348. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7