Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отправка микса на мастеринг




 

В данном курсе мы предполагаем, что вы выполняете сведение на компьютере без использования внешних аналоговых или микшерных консолей. В этом случае мастер-микс должен быть экспортирован без дизеринга в формате 32-бита с плавающей запятой в виде WAV-файла и записан на CD-ROM. Для того чтобы минимизировать число сбоев (block error rate) на носителе CD-R или DVD-R для дисков с данными рекомендуется выбирать низкую скорость записи.

CD-болванки, которые уже имеют информацию о том, какая скорость записи гарантирует наименьшее количество ошибок, сейчас очень редки. Значение плотности блочных ошибок (block error rate) является статистическим значением плотности ошибок на носителе, максимальная величина которого определена в стандарте Red Book.

Для проверочного демонстрационного CD-диска вы можете сделать второй файл, в которой последним эффектом на мастер-шине виртуальной консоли будет включен дизеринг в 16 бит. Затем в диалоге экспорта выберите 16-битный формат целевого файла.

Я не рекомендую использование 16-битного DAT-магнитофона ни в работе с программами Cubase и Nuendo, ни в качестве носителя для мастеринга. То же самое относится к записыванию носителя в режиме "high-resolution", который ограничен разрядностью 24 бита, поскольку стандарты передачи данных S/PDIF и AES/EBU ограничивают разрядность передаваемого сигнала 24-ю битами.

Уберите с мастер-шины максимайзер и многополосный компрессор. Необходимо избегать излишней компрессии, которую практически невозможно устранить на стадии мастеринга.

Если доступна хорошая цифровая индикация я рекомендую в поп и радио-музыке придерживаться среднего уровня громкости в -14dB RMS в самых громких участках песни, для того чтобы инженер мастеринга смог хорошо выполнить свою работу. Излишне скомпрессированные миксы крайне затрудняют дальнейшую обработку и их звук очень трудно сформировать, а также практически невозможно устранить ошибки сведения

Даже если в ваших планах - собственноручное выполнение мастеринга я крайне советую вам четко разделять разные этапы производства записи.

Вот резюме по самым важным проблемам доставки мастер-микса на мастеринг-студию.

Установите как можно более высокую разрядность. Программы Cubase и Nuendo могут экспортировать в формате 32-бита с плавающей запятой. Файлы с 32-х битным разрешением должны оставаться без дизеринга. Записывайте CD-R или DVD-R на самой низкой скорости или используйте жесткий диск для переноса мастер-микса. Используйте естественную для CD частоту дискретизации в 44.1 килогерца. Если изменение частоты дискретизации неизбежно, используйте качественные преобразователи, которые работают с оверсэмплингом. В противном случае - оставьте изменение частоты дискретизации для студии мастеринга.

Преобразование частоты дискретизации - это тщательный процесс, который требует большой вычислительной мощности. Для обеспечения высокого качества он может быть выполнен только через оверсэмплинг, то есть удвоением частоты дискретизации - иначе будут происходить ошибки округления.

Используйте фэйды при сведении, только если они является естественной частью аранжировки. Динамическая обработка фэйдов при мастеринге может привести к пульсации и посторонним звукам. Не вырезайте начало и окончание полностью, потому как небольшое вступление необходимо для функции предпросмотра (прогнозирования) в различных плагинах на этапе мастеринга. Отсутствие таких вступлений может привести к посторонним звукам при дальнейшей обработке.

Когда вы указываете диапазон экспорта в программах Cubase и Nuendo, лучше сразу включить небольшое вступление,

а не определять начало песни, как начало выбранного диапазона.

При экспорте миксдаунов именуйте их в соответствии с их форматом. Не забывайте составить список ваших пожеланий для студии мастеринга и, если необходимо, список песен на которые можно ориентироваться.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 168. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия