Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История учения о чакрах




Различные культуры через века донесли до нас понимание того, что люди состоят не только из плотной материи, но и из вибраций. Наши предки знали то, к чему Эйнштейн пришел относительно недавно: энергия не может быть уничтожена, она может только перейти из одной формы в другую. Поэтому мы можем представить наших предков в «очках возможностей». Благодаря «оптическому стеклу интуиции» они могли описать энергетические тела и работать с ними по превращению грубой (физической) энергии в тонкую и наоборот. Чакры были центрами этого процесса преобразования.
Большинство исследователей считают, что система чакр возникла в Индии более 4000 лет назад как клас сификация эзотерической анатомии, схема разнообразных тонких энергетических тел и каналов, влияющих на организм человека. Знания идут от ведической философии, которая была изложена в «Упанишадах» около 800 г. до н. э. «Веданта», что означает «конец Вед», ссылается на название четырех священных индуистских текстов, написанных около 1500 г. до н. э. Эти тексты называются Тантрой. Система чакр разделяется на две ветви – ведическую и тантрическую (обе существуют в аюрведической медицине и тантрической йоге).
Термин тантра происходит от двух слов: таноти – расширение и траяти – освобождение. Таким образом, речь идет о распространении знаний, которые освобождают. Тантра – это жизненная практика, основанная на учении о чакрах, кундалини, хатха-йоге, астрономии, астрологии и поклонении многим индуистским богам и богиням. Тантрическая йога возникла в доарийской Индии около 3 000–2 500 гг. до н. э. Многие другие системы возникли из тантрической йоги, в том числе тантрически й буддизм. Каждая система, возникшая из тантрической йоги, имеет собственную точку зрения на чакры и их связь с богами, космологией и символами.
Система чакр переплетается с семью различными культурами. Хотя тантрическую йогу обычно связывают с Индией, ее также практиковали дравиды, происходящие из Европы. Выявлено много общего между практиками додинастических египтян и африканцев и древнеиндийскими тантрическими учениями.
Например, корни многочисленных индуистских божеств уходят в черную индийскую цивилизацию, поэтому они часто изображаются черными. Историки выявили, что на ранних египтян оказала влияние африканская вера, а они, в свою очередь, повлияли на греков, евреев, позднее – на христианство и ислам.
Другие культуры также обменивались идеями о чакрах. Многие практики ранних эссеев, религиозно-духовного общества, существовавшего в Палестине со II века до н. э. по II век н. э., отражают идеи ранних индусов. Суфии, и сламские мистики, тоже использовали систему энергетических центров, хотя в ней было только 4 центра. Суфии позаимствовали практику кундалини из тантрической йоги, так же как и некоторые группы индийцев и американских индейцев.
Как мы увидим, индейцы майя из Мексики, инки из Перу и чероки Северной Америки обладали своим собственным методом работы с чакрами. Майя считали, что это именно они обучили индусов системе чакр.
Система чакр была принесена на Запад извилистыми путями. Сначала она была тщательно описана в тексте индийскоих йогов XVI века «Сат-Чакра-Нирупана». В 1919 году впервые была опубликована книга Артура Авалона «Могущество змеи». Авалон опирался на тексты «Сат-Чакра-Нирупана» и «Парара-пансара». Появлению книги Авалона предшествовала «Теософская практика», написанная в 1696 году учеником Якова Бёме Йоганном-Георгом Гихтелем, который в своих трудах ссылался на внутренние центры силы, соответствующие восточной доктрине о чакрах.
Сегодня многие профессиональные эзотерики полагаются на истолкование работы Авалона, выполненное Анодеа Джудит, в которое она внесла дополнительную информацию о физиологическом аспекте чакр.
Уходящие корнями в историю, прочно вошедшие в мировые духовные традиции, учения о чакрах сейчас быстро перемещаются в авангард западной науки.


37. Кундалини – объединяющая сила


В индуистской системе существуют многочисленные энергетические тела и каналы – чакры и нади, три тела инкарнации, пять коша, или тонких тел.
Рассказ о кундалини – это история богов, богов внутри каждого из нас. Он повествует о появлении наших внутренних энергий – женской и мужской – и о стоящей за ними трансцендентальностью. Этой индусской сказке четыре тысячи лет.
Издревле существовало объединяющее все единое сознание. Внутри этого сознания было два существа: Шива, бесконечн ое высшее сознание, и Шакти, вечное высшее сознание. Шива представлял собой время, а Шакти – пространство. В обличье Шивы предстает ян восточной медицины, а в обличье Шакти – инь.
Эти два существа расстались, создавая различия между материей и сознанием внутри Вселенной, а также внутри детей Вселенной, которыми являются и люди. Шакти находится внутри всех нас, свернувшись вокруг нашей корневой чакры в виде змеи. В этой форме она является Кундалини Шакти, «отдыхающей силой». Однако проявляется она только тогда, когда движется, и ее наивысшей целью является подъем из глубины тела, пока она не соединится со своей величайшей любовью – Шивой, который обитает в седьмой чакре. Объединившись, они создают высшее сознание.
Шакти не просто эфирное существо. Ее считают первопричиной праны – жизненной силы. Она обладает звуком и формой и состоит из букв алфавита, или мантр. Когда Шакти и Шива соединяются, они создают нада (чистый космический звук) и маха бинду (высшую правду, лежащую в основе всех проявлений). Что это значит для посвященного, объединяющего в себе эти два существа? Он освобождается от границ физического тела. Пробуждается внутренняя сила – мистические, магические способности. Более того, душа освобождается от жизненного цикла, подразумевающего реинкарнацию.
Наука рассказывает подобную историю, используя другие термины. В соответствии с последними исследованиями весь мир может быть сведен к частоте и вибрации. Как это было показано в третьей части, все мы состоим из световых и мысленных полей, которые образуют единые частоты. Мы состоим из «мужского» и «женского», электрического и магнитного. Если мы можем достичь баланса и сочетать одно с другим, тогда наступает гармония, а в этой гармонии – исцеление. Идти путем кундалини означает не только достичь просветленного состояния разума, но и исцелить разум, душу, дух и тело.
Как работает кундалини? В нее входят энергии, которые мы рассмотрим в данном разделе.
Чакры. Округлая энергия света, которая регулирует физическое тело и ожидает духовной активации.
Нади. Тонкие энергетические потоки, или каналы, которые взаимодействуют с чакрами и физическим телом. Они проводят прану, или тонкую энергию, очищают физическое тело и побуждают кундалини двигаться через чакры. Научными терминами их можно описать как линии продвижения силы. (Смотри раздел «Нади: энергетические каналы»). Главные нади, связанные с возникновением кундалини, это Сушумна, или центральный нади, Ида, который идет слева от позвоночника и представляет женскую энергию, и Пингала, идущий справа от позвоночника и означающий мужскую энергию. Когда кундалини проходит через эти каналы, закручиваясь вокруг основных семи чакр, активируя их, что ведет к постоянному подъему кундалини.
Коши. Энергетические завесы, определяющие дух, или основное «я». Эти пять оболочек раскрываются, когда посвященный развивается физически, умственно, д уховно и энергетически.
Тонкие энергетические тела. Три основных энергетических тела имеют человеческие и духовные измерения.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 73. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия