Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Образная система поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай»: Сатана, Бог-отец, Мессия, Адам и Ева. Особенности поэтики.




образы поэмы неоднозначны. Простых и цельных характеров не существует. В них бушуют внутренние коллизии. Бог-отец – абсолютно благая сила, он знает всё, но он одинок. У него нет равного в мироздании. Одиночество Бога перерастает в неограниченную власть сродни власти абсолютного монарха. В образе Бога-отца проявляются черты коварства.

Один из наиболее гармоничных образов – образ Сына, Мессии, своеобразного посредника между Богом и людьми. Его образ многосторонний: он и воин, и творец, и судья, но его отличает сострадание. В Боге-Сыне заключено оправдание происходящему. История грехопадения обретает внутреннюю завершенность. В последующих песнях разворачивается вся мировая история. Образ Мессии должен являться поддержкой для Адама, руководством в дальнейшей судьбе. Поэма оптимистична, несмотря на логическую развязку.

Ева-воплощение красоты, обаяния. Адам- воплощение силы, жажды познания. Они составляют свободный, гармоничный союз, в котором плоть не отделена от духа. Но гармония человека не является статичной. Адам и Ева меняются в течение поэмы. Центром поэмы становится грехопадение. Для Евы важны эстетические мотивы. Ева верит в сострадание Бога. Адам более строг и ответственен, но его влечет познание. Жажда познания, по Мильтону, неискоренима. Адам и Ева выбирают путь стоицизма, вполне пуританский по духу.

Чтобы понять образ Сатаны, нужно понять самого Мильтона. Образ Сатаны изначально замысливался как отрицательный, но он не получился однозначным. Главный недостаток Сатаны – гордость. Он желает невозможного, для него не существует запретов, это выражается в противодействии его. Бунт подпитывается гипертрофированной страстью. Для него эмоциональное важно больше, чем рациональное. Страсти порабощают его. Ад существует в его душе. Восстание - способ избавиться от одиночества, ада в душе. У него есть дар убеждать, чувствовать других. Он смог воодушевить своих сторонников в аду. Еще один момент его психологии - его стоицизм. Эффект этого образа получился шекспировский (сравним с Ричардом 3). Этот образ демонстрирует слияние добра и зла в одной личности. Диалектика подхода к человеку сделала Мильтона одним из известных писателей, а Сатану – одним из популярных образов (Байрон).

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3935. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия