Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бесплатные газеты: Презентации!!!




Существование бесплатной рекламной прессы – не новый феномен. Ее широкое распространение, как правило, приходится на времена экономического подъема. Особое распространение бесплатные рекламные издания получили в городах, где они сумели к чисто рекламным материалам добавить объявления о наиболее популярных городских развлечениях. В США такие издания получили названия «шопперов» (shoppers), поскольку были тесно связаны с рекламой крупных супермаркетов. В странах Европы бесплатные газеты сумели сочетать свое «рекламное» происхождение с информационным обслуживанием небольших городов.

Бесплатная пресса «открыла» важный экономический закон, оказавшийся впоследствии весьма полезным. Выяснилось, что лучше всего рекламные газеты распространяются в крупных торговых центрах, в метро и на крупных узлах городского транспорта.

Стокгольмская «Метро» стала первой информационной бесплатной газетой, распространяемой на городском транспорте. шведский медиапредприниматель Я. Стэнбек.

«Метро», издающаяся в таблоидном формате, предложила читателям злободневные новости национального информационного агентства ТТ, отобранные и по-своему «упакованные» журналистами. Тематика газеты оказалась универсальной, она рассказывает обо всем – от текущих событий внутренней политики до проблем культуры, экологии, развлечений. Хотя таблоидный формат, как уже отмечалось выше, и предполагает определенную долю «облегченности» содержания, таблоид «Метро» по существу оказался ближе к ежедневной информационной, чем развлекательной газете.

 

Неежедневное чтение. Современная тенденция неежедневного чтения газет иллюстрируется стабильностью воскресного газетного рынка в Великобритании и США, возникновением воскресных газет на тех рынках, где их прежде не существовало. В условиях растущей фрагментации аудитории телевидения рекламодатели снова начинают воспринимать газеты как доступ к относительно гомогенной массовой аудитории, хотя бы и на местном или региональном уровне.

Роль рекламы в журнальном бизнесе – и с точки зрения доходов, и с точки зрения стратегии содержания – чрезвычайно высока. Но журналы все-таки меньше зависят от систем распространения, что делает их привлекательными для тех журналистов и предпринимателей, которые не стремятся к большим доходам, но хотели бы присутствовать на рынке мнений.

Прогресс журнальной индустрии в XX в. привел к превращению журналов в самое избирательное с точки зрения содержания и рекламы СМИ. По мнению представителей рекламного бизнеса, специализация журналов является для рекламодателей золотой жилой: «Специализированные издания позволяют рекламодателям ориентироваться на уже заданные сегменты потребительского рынка, которые определяются направленностью журнала»

Журнальный рынок, особенно секторы тематических журналов, имеет невысокие входные барьеры. Благодаря прогрессу издательских технологий сегодня также не требуется значительных сумм на производство. Рекламодатель может довести до максимума охват целевой аудитории, причем внутри нее гораздо больше постоянных читателей, чем у газет.

Повышенный интерес рекламодателей к журналам объясняет, почему журнальная индустрия характеризуется медиаэкономистами как рыночная и рекламная. Это верно для всех типов журналов, но соотношение доходов от рекламы и доходов от реализации тиража меняется. Так, для значительной группы журналов – потребительских (consumer magazines) и общеполитических, составляющих 60–70% всех журналов в развитых странах, поступления от рекламы составляют около 50% всех доходов. Для активно развивающейся группы деловых (корпоративных) журналов этот показатель совершенно иной. От 90 до 100% доходов в их бюджет поступает от рекламодателей.

Рыночные стратегии современных журналов чрезвычайно разнообразны. Журнальный рынок быстрее, чем другие СМИ, реагирует на социально-демографические изменения в обществе, на трансформацию рынка рабочей силы. В связи с этим представляется важным выделить следующие процессы:

· становление массовых телевизионных еженедельников как наиболее успешного типа еженедельных журналов практически во всех странах ( TV Guide в США, TV 7 Jours – во Франции и т.д.);

· преимущественное развитие журналов с более редкой периодичностью – двухнедельных, ежемесячных, ежеквартальных – при сокращении числа еженедельных журналов;

· появление специализированных журналов как немедленный ответ на изменение потребительских привычек (в период автомобильного бума – автомобильные журналы, в период быстрого развития компьютеров – компьютерные журналы);

· дальнейшую фрагментацию аудитории по интересам, что стимулируется прогрессом издательских технологий, позволяющих при низких производственных затратах и сужении редакционного фокуса создавать самые «журнальные» журналы – «зины» (от англ, lines), т.е. малотиражные узкоспециализированные публикации.

Экономическое значение опыта современной журнальной индустрии оказывается чрезвычайно важным. В условиях фрагментации массовой аудитории традиционных СМИ именно опыт журналов, нашедших оптимальные бизнес-модели уже в середине XX в., может указать наилучший путь развития и для других средств массовой информации.

 

Находящееся на пике популярности, самое массовое средство информации и развлечения, телевидение сегодня – и одно из самых затратных, и одно из самых прибыльных СМИ. Так, на долю ТВ в США приходится более 20% всех доходов медиаиндустрии, в Великобритании в ТВ направляется около 28% всех затрат на рекламу. Телевизионная индустрия включает в себя разные типы предприятий, среди которых выделяются две значительные группы – вещательные компании, т.е. распространяющие телесигнал, и продюсерские, т.е. производящие телепрограммы. Наиболее крупные предприятия телевизионной индустрии – телесети в США, национальные и региональные телекомпании в странах Западной Европы – в своей деятельности интегрируют оба направления, а именно производство программ и их распространение.

Самый обширный сектор медиаэкономики – аудиовизуальный – наряду с традиционным эфирным телевидением располагает и другими чрезвычайно существенными сегментами – радио, кабельными сетями, спутниковым ТВ, видеопроизводством. Онлайновые медиа по сути близки к аудиовизуальным СМИ, однако в силу многих причин – интерактивность, индивидуализация содержания, фрагментация аудитории, специфика рекламной стратегии – будут рассмотрены отдельно.

Появление массовой аудитории у телевидения и радиовещания определило и экономическую специфику аудиовизуальных СМИ. Возможность одновременного доступа рекламодателей к большому числу потребителей сформировала практику коммерческого телевидения, реализующего одну из ведущих концепций современной телеиндустрии. Именно в условиях коммерческого радио и телевидения зрители впервые получили возможность «бесплатного» доступа к программам. Коммерческому ТВ противостоит практика общественного вещания, основанная на признании особой социально-политической миссии аудиовизуальных СМИ. Обращаясь к массовой аудитории, непосредственно влияя на формирование общественного мнения и индивидуальных взглядов зрителей, вещание стало сегодня уникальным медиаинститутом, сердцевиной политической системы, механизмом создания национальной идентичности, с одной стороны, и массовой культуры – с другой.

Доминирующие модели организации телевизионной индустрии:

· Коммерческое ТВ: США.

· Общественное ТВ: Западная Европа (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, страны Северной Европы), Япония, Австралия, Индия, Канада.

· Государственное ТВ: бывшие страны социализма, Китай.

ЖУРНАЛИСТИКА В УСЛОВИЯХ ПРОГРЕССА ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)

Интернет представляет собой новое измерение экономической глобализации. Электронная коммерция (э-коммерция) становится мотором, важнейшей движущей силой развития глобальной сети. Интернет-экономика – особая сфера частного бизнеса, в которой доходы частных компаний полностью или частично обеспечиваются продуктами или услугами, непосредственно связанными с Интернетом. Важнейшие направления деятельности прослеживаются в четырех ключевых областях:

• производство программных и аппаратных компонентов Сети (инфраструктура);

• разработка новых возможностей использования Интернета (прикладная инфраструктура);

• предоставление клиентам продуктов или услуг, производимых другими провайдерами (Интернет-посредники);

• продажа компаниями собственной продукции через Интернет (Интернет-коммерция).

По общим оценкам, проведенным в ноябре 1999 года, годовой оборот американских компаний, действующих в Интернете, составил 507 млрд. долл. Наиболее впечатляющими при анализе этой ситуации, несомненно, являются два обстоятельства. Во-первых, Интернет-бизнес создает новые рабочие места, число которых достаточно быстро растет. И, во-вторых, объемы Интернет-бизнеса уже сейчас превосходят такую заметную отрасль экономики США, как авиаперевозки (355 млрд. долл.)1.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 189. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия