Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ ПРОЦЕССА ВУЛКАНИЗАЦИИ




Рисунок 2 – Функциональная схема процесса вулканизации автомобильных покрышек в форматоре-вулканизаторе: 1-нижняя половина паровой камеры; 1а-термоэлектрический преобразователь; 1б-регулирующий потенциометр; 1в-исполнительное устройство; 2-нижняя полуформа; 2а-командный электропневматический прибор; 3-цилиндр; 4-шток; 5-верхнее бертовое кольцо; 6-диафрагма; 7-нижнее бортовое кольцо; 8,9,10-реле давления; 2б,2г,2д,2е,2ж,2к,11,13-трёхходовые клапаны; 2в,2и,2л,12-двухходовые клапаны.

 

Правильно надетая на диафрагму покрышка обеспечивает включение электродвигателя форматора-вулканизатора, который начинает производить смыкание половин паровой камеры. При некотором смыкании верхней и нижней 1 половин камеры с помощью конечного выключателя закрывается клапан 11 на линии вакуума, и эта линия отключается от диафрагмы. К мембране клапана 13, установленного на линии подачи формующего пара в диафрагму (клапан 12 на линии сброса формующего пара открыт), подаётся воздух, и включается реле времени. Через некоторое время это реле, настроенное на полное вытеснение воздуха из всей системы и некоторый её прогрев, оеспечит закрытие клапана 12.

При дальнейшем закрытии паровой камеры откроется клапан на линии подачи воздуха (на схеме не показан) для обдува пресс-формы и покрышек.

Не закрыв полностью паровую камеру, двигатель форматора-вулканизатора останавливается; при этом клапан 13 закрывается. Одновременно диафрагма через клапан 12 сообщается с линией выпуска формующего пара.

Давление снимают для того, чтобы дать возможность диафрагме и покрышке занять правильное положение. Через некоторое время включенное при останове паровых камер реле времени включит двигатель форматора-вулканизатора, и паровые камеры будут продолжать закрываться. Вновь откроется клапан 13 и произойдёт повторный обдув пресс-форм. При дальнейшем закрытии паровой камеры прекратится подача формующего пара в диафрагму (клапан 13 закроется), и диафрагма сообщится с линией сброса формующего пара (клапан 12). Таким образом предотвращатся сильное раздутие покрышки и попадание протектора в стык полуформ.

Перед полным закрытием паровой камеры прекращается обдув пресс-формы. В момент достижения оптимального натяга в соединении половин камеры двигатель форматора-вулканизатора останавливается ( с помощью конечного выключателя), а командный электропневматический прибор (КЭП) 2а включается в работу. При этом закрывается клапан 2г на линии сброса охлаждающей воды, который оставался открытым от предыдущего цикла. Одновременно чере этот клапан паровая камера сообщается с линией сброса конденсата. Открывается клапан 2д на линии подачи греющего пара в диафрагму. Открывается клапан 2б и пропускает сжатый водух от регулятора температуры 1б к мембране регулирующего клапана 1в на линии пара в паровую камеру. Этот регулятор начинает регулировать температуру в паровой камере.

После непродолжительного прогрева покрышки изнутри закрывается клапан 2д; закрывается клапан 2и на линии циркуляции перегретой воды, и открывается клапан 2е на линии её подачи.

По окончании вулканизации закрывается клапан 2б; при этом воздух с мембраны клапана 1в сбрасывается в атмосферу, и клапан закрывается. Закрываются клапаны 2е и 2к на линиях подачи и сброса перегретой воды, и открывается клапан 2и на линии циркуляции перегретой воды (во избежание её остывания в подводящих трубах при отсутствии потребления). Открываются клапаны 2ж и 2л на линиях подачи и сброса охлаждающей воды. Открывается клапан 2в и начинается охлаждение пресс-форм. Клапан 2г срабатывает, отключая выход паровой камеры от конденсатоотводчика и подсоединяя его к линии сброса охлаждающей воды.

Далее командный прибор включает двигатель форматора-вулканизатора, паровая камера начинает открываться, и прибор отключается. Как только паровая камера начинает открываться, отключается питание командного прибора сжатым воздухом и подключается сжатый воздух к электропневматическим клапанам, управляемым конечными выключателями форматора-вулканизатора. С помощью клапана 11 диафрагма сообщается с линией вакуума, на этом вулканиация покрышки заканчивается.

Для обеспечения безопасной работы в схеме автоматизации предусмотрены реле давления 8,9,10, не позволяющие открыть паровую камеру, если камера или диафрагма находятся под давлением.

 

 


 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 286. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия